Подминистерство туризма Республики Кипр меняет стратегию работы. Отныне главная цель — привлечь в страну в первую очередь индивидуальных туристов. В 2019 году они составляли около 30% турпотока (70% были в составе групп). В 2021-м число тех, кто самостоятельно бронирует авиабилеты и отели и выбирает индивидуальные маршруты для путешествий по острову Афродиты, выросло до 60%.
Глава подминистерства туризма Саввас Пердиос вернулся из Бахрейна, где провел переговоры с авиакомпанией Gulf Air, которая рассматривает Ларнаку в качестве хаба для полетов в Европу и США. В ближайшие полгода он намерен посетить Францию, Данию, Норвегию, Швецию, Германию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Австрию, Швейцарию, Польшу, Украину, Италию, Великобритании, Венгрию, Словению, Саудовскую Аравию, Бельгию, Нидерланды и Россию.
— Наша главная цель — представить новое видение туристического Кипра и рассказать о проделанной подминистерством работе для улучшения турпродукта, о наших деревнях и аутентичных маршрутах, которые мы запускаем на следующей неделе, о специальных формах туризма, — пояснил Phileleftheros Саввас Пердиос.
Во время зарубежных визитов кипрская делегация будет рассказывать в первую очередь о возможностях отдыха для индивидуальных туристов. Если туроператоры и авиакомпании захотят встретиться с представителями делегации, то такие встречи будут организованы.
— Но это не главная наша цель, — подчеркнул Саввас Пердиос.
По мнению главы подминистерства туризма, жителям других стран не хватает информации о Кипре.
— Поэтому мы уделяем так много внимания онлайн-продвижению, — пояснил глава подминистерства туризма.
Лоукостеры Wizz Air, Ryanair и другие авиакомпании запускают маршруты, рассчитанные не на высокий туристический сезон, а на целый год. Это помогает улучшить качество авиасообщения и уже приносит плоды.
— В 2019 году средние траты одного иностранного туриста [на Кипре] составляли 615 евро. К июню 2021-го они выросли до 760 евро. Это означает, что стратегия национального туризма начала приносить результаты. Увеличение расходов каждого туриста — ключевой фактор нашей стратегии. Это не совпадение, что каждый второй турист на Кипре выбирает 4- или 5-звездочный отель. Всё указывает на то, что мы на верном пути.
Подминистерство туризма пытается сделать кипрский турпродукт более разнообразным. Один из способов — привлечь на остров Афродиты вегетарианцев. Для этой цели создается список лицензированных заведений системы общественного питания, в которых подают вегетарианские блюда. Это могут быть как кафе и бары, полностью специализирующиеся на вегетарианской или веганской еде, так и заведения, в меню которых включены такие блюда.
Речь идет о ресторанах, кафе и закусочных как в городах, так и при отелях. Будут также составлены списки заведений, в которых подают блюда без глютена и лактозы. Информация о таких заведениях должна в скором времени появиться на сайте www.visitcyprus.com
Фото: evropakipr.com