Дайвинг на полюсе

Сейчас вовсю началось освоение Арктики. Слышал, что уже и туристы туда добрались, но туризм там какой-то «экологический».

Что это такое?

На вопрос читателя отвечает председатель Полярой комиссии Русского географического общества Виктор БОЯРСКИЙ:

- Первый коммерческий полет на Северный полюс был организован еще в 1992 году. А c 2000-го там действует высокоширотная комплексная экспедиция на дрейфующей базе «Барнео».

Находим льдину подходящей формы (учитывая течение и направление ветра), чтобы устроить на ней лагерь и взлетно-посадочную полосу, куда будут садиться с грузом и пассажирами Ан-74. Вокруг аэродрома ставим дюжину хорошо отапливаемых жилых модулей, кают-компании и технические помещения. Общее для всех «правило белизны» (никаких следов пребывания человека на льдине) при этом соблюдается неукоснительно.

Весь апрель и часть мая в лагере «Барнео» живут около 200 - 250 туристов со всех концов света. Любители экстрима ездят на собачьих упряжках, совершают лыжные прогулки, прыгают с парашютом на льдину, ныряют в специальном снаряжении в ледяной бассейн. А некоторые отправляются на вертолете в заранее выбранную точку и преодолевают на лыжах и санях, запряженных хасками, 100-километровый путь до макушки земли. Правда, россиян среди них мало, это удовольствие не из дешевых - подобные услуги стоят 20 - 30 тысяч евро.

Но это не просто лагерь для путешественников: наука и туристическое дело идут здесь рука об руку. Значительная часть средств, получаемых от любителей острых ощущений, уходит на финансирование сезонных научных изысканий. Российскую науку на «Барнео» представляют Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (Петербург), Институт океанологии РАН (Москва) и некоторые другие. Причем отдыхающие туристы могут наблюдать за работой океанологов, гидрологов, биологов, метеорологов - это входит в стоимость экотура.

Ничего подобного нет на других туристических маршрутах в Арктике - это, пожалуй, главная визитная карточка высокоширотного «Барнео».

Фото spbvedomosti.ru

Другие новости по теме «Туры»

Февраль 15, 2020 - 09:10

Бандунг – один из самых интересных городов индонезийской Явы, пока почти неизвестен российским туристам. Тем не менее, он может привлечь наших соотечественников уникальным историческим наследием, экскурсиями на кофейные плантации, местной кухней и стильным шоппингом. Подробнее – в репортаже корреспондента «Вестника АТОР».

 

Февраль 14, 2020 - 23:28

11 февраля 2020 года в Петербурге в ресторане «Невская Жемчужина» туроператор «Премьера» собрал более чем 100 турагентов на презентацию «В Турцию с Премьерой». Компания  работает на турецком направлении с момента создания и предлагает широкую программу экскурсионных туров.

 

Февраль 14, 2020 - 09:45

Уже сейчас, не покидая страну, можно провести выходные в городе, где начинается весна, а там — влюбиться, сделать предложение. Юг России дышит романтикой. В Пятигорске играет "музыка ветра", Поцелуевский сквер в Сочи зовет и повергает в смущение прохожих, Эйфелева башня в Ялте — лучшее место, чтобы объясниться в любви. О коварной телеграмме Есенина, добрых жителях Тамани и плюсах канатки из "Ассы" — в материале РИА Новости.

 

Февраль 14, 2020 - 09:40

Глава Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что вместе с этим продолжается проектирование нового дворца Деда Мороза. Его строительство планируется в 2021-2022 годах.