На Дальнем Востоке запустят комплексные проекты по развитию туризма

Туризм может стать одним из драйверов развития Дальнего Востока, в макрорегионе запустят комплексные проекты по развитию туристических территорий.

Эти вопросы обсудили на совещании под председательством вице-премьера - полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по развитию Дальнего Востока, сообщили в аппарате полномочного представителя президента в ДФО.

В совещании приняли участие вице-премьеры Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, руководство Минвостокразвития России, а также губернаторы дальневосточных регионов.

По поручению председателя правительства России Михаила Мишустина Ростуризм и корпорация "Туризм.РФ" разрабатывают межрегиональную туристическую схему для создания комплексного туристического плана развития ДФО.

По словам Дмитрия Чернышенко, схемы территориального планирования должны создаваться в тесном взаимодействии со всеми регионами Дальнего Востока. "Задача Корпорации обеспечить синергию всех участников сложного процесса, интегрировать и синхронизировать новые туристические проекты с уже существующими планами развития регионов для их дальнейшего сбалансированного социально-экономического развития. Для нас важно создать комфортные условия для путешествий внутри страны, чтобы при прочих равных условиях туристы отдавали предпочтение не зарубежным, а российским курортам", - отметил вице-премьер.

Дальний Восток определен одним из приоритетов национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

О поддержке туристической отрасли на Камчатке и создании комплексных проектов по развитию туристических территорий рассказал губернатор края Владимир Солодов. На Камчатке готовится к реализации нескольких флагманских проектов, главным из которых является "Парк Три вулкана" - он позволит увеличить туристический поток с 240 тысяч до 650 тысяч визитов в год к 2027 году и создать более 800 новых рабочих мест. Будет построена опорная инфраструктура недалеко от Петропавловска-Камчатского, в одном из самых привлекательных мест у Вилючинского вулкана - здесь появятся дороги, крупные гостиницы, энергетическая инфраструктура. В 2022 году на Камчатке планируется ввести в эксплуатацию Соколиный центр в Мильковском районе - он станет дополнительной точкой притяжения туристов. Работа центра будет направлена на восстановление популяции кречета. Проект привлечет более 1 млрд рублей частных инвестиций, будет создано 55 дополнительных рабочих мест.

Юрий Трутнев предложил провести отдельное обсуждение по внедрению дополнительных инструментов поддержки инвесторов в реализации комплексных туристических проектов.

"Мы хотим, чтобы на Дальний Восток приезжали люди, чтобы дальневосточники могли путешествовать, чтобы деньги туристов оставались в пределах Российской Федерации, а не за рубежом. У нас есть механизм поддержки инвестиционных проектов. Так, мы интенсивно занимаемся проектом по созданию туристического кластера на Камчатке "Три вулкана". Есть и другие проекты. Надо уделять этому вопросу отдельное внимание, разобрать, что делает полпредство и Минвостокразвития, что делают губернаторы, что делает Корпорация "Туризм.РФ". Если мы объединим усилия, то и результат будет лучше", - сказал он.

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Февраль 4, 2025 - 21:50

МТС" цифровая экосистема и одна из платформ бронирования гостиниц проанализировали бронирования отелей, апартаментов для командированных сотрудников в 2024 году.

 

Январь 25, 2025 - 11:18

Развитие информационных технологий в сфере организации событий стало темой открытого заседания Комиссии «Конгрессно-выставочный Альянс Санкт‑Петербурга», которое состоялось на полях Евразийского Ивент Форума.

 

Декабрь 25, 2024 - 07:29

Комиссия Государственного совета по направлению "Туризм" планирует разработать и запустить программу, которая позволит стимулировать представителей туристической отрасли вести бизнес открыто.

 

Декабрь 23, 2024 - 14:23

Суббота 28 декабря – последний рабочий день в 2024 году. Петербуржцы будут работать 28 декабря за 30 декабря, которое, соответственно, будет выходным днем (как и 31 декабря).