Данные Росстата противоречат цифрам операторов и офисов по туризму

Аналитическая служба АТОР сравнила показатели Росстата с некоторыми данными, которые были сформированы по опросам туроператоров и на основании официальных цифр офисов по туризму.

 

Как выяснилось, эти показатели зачастую противоречат друг другу. Как известно, по данным Росстата общее количество российских граждан, выехавших в первом полугодии 2012 года за границу с целью туризма увеличилось на 6,6% по отношению к первому полугодию 2011 года составило 6 млн. 473 тыс.человек, против 6 млн. 70 тыс.человек в перовом полугодии 2011 года.Таким образом, в абсолютном выражении увеличение выездного потока российских туристов составило в первом полугодии 2011 года 403,5 тыс.человек. Обращает на себя внимание, что общая динамика выездного туризма в России по итогам второго квартала (период апрель-июнь), впервые за многие годы, оказалась отрицательной и составила минус 3% от аналогичного периода 2011 года. Главным образом, это снижение связано с уменьшением потока российских туристов в этот период в Турцию, Китай и Финляндию.

В тоже время, российские туроператоры утверждают о росте спроса в эти страны именно в период май-июнь. Турция –лидер рейтинга по итогам первого полугодия 2012 года, потеряла более 4% доли российского рынка, а количество туристов сократилось более чем на 17% или 196 тыс.российских туристов. Официальные данные Турции и итоги сезона от операторов демонстрируют совершенно иную динамику. Аналогично с Финляндией. По данным Росстата, поток уменьшился на 41% или 171 тыс. туристов. В итоге, Финляндия с пятого места в рейтинге опустилась на девятое, потеряв в своей доли более 3% российского рынка. Однако финские показатели прямо противоположные.

Интересно также, что статистика по пересечению границы противоречит также данным Росавиации. Напомним здесь, что по итогам первого полугодия 2012 года суммарный прирост количества авиапассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний оказался на уровне 23,1%. Однако есть и совпадения в данных Росстата и туроператоров: почти на 20% вырос туристический поток в Болгарию. Барьер в 100 тыс. туристов по итогам полугодия впервые сумела преодолеть Австрия с показателем 111 тысяч российских туристов и динамикой прироста 13% по отношению к прошлому году. Почти на четверть (или в абсолютном выражении на 55 тыс. туристов) увеличился в первом полугодии 2012 года туристический поток в Испанию, составив 292 тыс.туристов.

Рекордные цифры по итогам первого полугодия 2012 года показали ОАЭ. Поток российских туристов в эту страну увеличился более чем на 40% и составил более 265 тыс.туристов. Стоит отметить, что это направление является самым стабильным по показателю динамики у российских туристов, и ниже 30% рубежа не опускается за последние три года (+34% в 2011 году и +40% в 2010 году по итогам первых полугодий). 

Другие новости по теме «»