Daruma - японская кукла-неваляшка в проекте Jetro Gunma

Знаете, кто такой Дарума? Это усато-бородатый талисман-неваляшка, который, говорят, стал прообразом русской матрёшки. А ещё он приносит удачу и, если закрасить ему один глаз, умеет исполнять заветные желания.

История гласит, что родилось ремесло изготовления этих кукол примерно двести лет назад в Такасаки - в нескольких часах езды от Токио. Здесь и по сей день - мировая столица производства дарум, делают которые, кстати, только вручную.

Рассказать миру об этих чудесных куклах и городе их рождения решил офис префектуры Гунма Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO).


Фото (с) TheJapaneseShop

И запустил в Инстаграм проект https://www.instagram.com/jetro_gunma, где собрал 38 участниц конкурса Мисс Интернешнл со всех уголков земли, пригласив, в том числе, и Марину Орешкину - нашу записную красавицу из Приморья.

Что ещё посмотреть в Гумме https://visitjapan.ru/destinations/kanto/gunma


О кукле Дарума - с edo-tokyo.livejournal.com - Если рассуждать с точки зрения логики русского языка, то дарума – это то, что дарят, а если с точки зрения японского, то это тоже подарок, но себе.

Японская кукла дарума представляет собой неваляшку, воплощение божка Бодхидхармы, отвечающего в синкретической мифологии за счастье. Для японцев дарума – один из символов национальной культуры, для иностранцев – симпатичная игрушка из категории «японские сувениры для дома».


Фото (с) edo-tokyo.livejournal.com

Древняя легенда гласит, что у Бодхидхармы после девяти лет медитации атрофировались конечности, поэтому дарумы, творимые мастерами из дерева или папье-маше, не имеют рук и ног. Обычно они красного цвета (он отпугивает демонов), но встречаются и зелёные, и жёлтые, и белые куклы. Настоящая японская кукла дарума имеет усы, бороду, но не имеет в глазах зрачков. Винить или благодарить за это нужно один интересный ритуал.


Фото (с) edo-tokyo.livejournal.com

Новогодний ритуал дарумы

Японцами дарума используется для загадывания сокровенных новогодних желаний: загадав желание, владелец куклы рисует в глазу дарумы зрачок, а на подбородке – свое имя, видимо для того, чтобы «исполнитель мечты» не перепутал и не подарил вожделенное другому человеку.


Фото (с) edo-tokyo.livejournal.com

Весь год японская кукла дарума стоит в доме на самом важном месте, например, рядом с буддийским алтарем. На следующий новогодний праздник, если желание исполнилось, хозяин фигурки «дарит» ей второй глазик. Если же дарума плохо поработала в прошлом году и не осуществила задуманное, то быть ей сожженной в храме. Человек же покупает себе новую символическую куклу.

Кстати, сжигая даруму, японец вовсе не мстит деревянному существу, а показывает богам, насколько сильно его намерение достичь загаданной цели. Еще одним доказательством целеустремленности владельца неваляшки является и то, что японская кукла дарума имеет смещенный к низу центр тяжести: как не крути, а она все равно встанет вертикально.

Дарума в Японии и России

Как и многое в Японии, кукла дарума пришла из Китая и получила свою популярность по всей стране благодаря нагасакским торговцам, сторонникам дзен-буддийской школы Обаку. Как говорят японцы, настоящая дарума продается только в храме и стоит от 500 иен, если это маленькая кукла (высота — до 5 см), и до 10 тысяч иен, если это большая кукла (выше 60 см). Сжигаться японская кукла дарума должна тоже только в том храме, где ее купили, поэтому каждую фигурку помечают печатью своего храма.


Фото (с) edo-tokyo.livejournal.com

Дарумы как японские сувениры добрались и до далекой России и, благодаря смекалке художника Сергея Малютина и токаря Василия Звездочкина, стали там прообразом национальной деревянной игрушки «Матрешки», которая впоследствии, можно сказать, обогнала по мировой известности свою прародительницу.


JNTO в России http://www.visitjapan.ru
Москва, Брянская ул., д. 5, этаж 3
Тел. +7 (495) 995-0120 Факс +7 (495) 995-0145

Фото  (с) Японская национальная туристическая организация JNTO

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Праздники и фестивали»

Сентябрь 17, 2022 - 13:51

После двух лет перерыва из-за Covid-19 в Германии вновь состоится Октоберфест

 

Сентябрь 5, 2022 - 16:59

Фестиваль, посвященный Дню туризма, состоится в Петербурге 23-25 сентября

 

Сентябрь 2, 2022 - 10:17

Туроператоры по Белоруссии уже продают Новый год - никаких ограничений по въезду, загранпаспорт не нужен, выгодный курс русского рубля, и точно направление не закроется для россиян внезапно.