Ученый рассказал, как выжить при встрече с медведем

При встрече с медведем ни в коем случае нельзя ударяться в бегство, в этом случае шансов спастись практически нет, рассказал РИА Новости доктор биологических наук, главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Анатолий Кудактин.

Ранее сообщалось, что во вторник в природном парке краевого значения "Ергаки" (Красноярский край) на группу туристов из четырех человек, совершавших спортивный категорийный поход, напал медведь. Один из туристов погиб, трое смогли убежать и вернулись на базу. В конце июня в результате нападения медведя на туристов в районе озера Медвежье в том же парке погиб 16-летний подросток, был ранен мужчина.

"Ни в коем случае нельзя бежать. Все, что бегает - это жертва. Упал - лежи и не шевелись, он (медведь - ред.) трогать не будет, побежал и все. Если жертва не бегает, для медведя это неинтересно", - добавил Кудактин.
Ученый добавил, что в современных условиях человек прекращает быть угрозой для медведя, а, наоборот, становится источником легкой пищи: медведи начинают питаться отходами человеческой жизни и начинают искать именно их, а не ягоды или коренья. В этом случае, турист, в рюкзаке у которого еда, становится потенциальным объектом интереса для медведя.

Фото (с) РИА Новости / Александр Вильф

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 21, 2021 - 18:21

Антонин Дворжак родился 8 сентября 1841 года в деревне Нелагозевес, расположенной недалеко от Праги в Центральной Чехии, и был первым ребенком в семье.

 

Сентябрь 21, 2021 - 09:23

Самые красивые и необычные деревни необъятной России — в галерее «Ленты.ру».

 

Сентябрь 20, 2021 - 10:28

Стюардесса рассказала, какой предмет всегда забирает из отеля, сообщает The Sun.

 

Сентябрь 20, 2021 - 09:35

Посольство РФ в Париже пытается донести до правительства Франции необходимость ускорить работу по признанию российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил глава дипмиссии Алексей Мешков.