Дефицит прекрасного

29 марта в Новосибирске состоялся I фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел «Новосибирский сувенир».

Его организаторами выступили сразу несколько некоммерческих организаций: Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири, Ассоциация «Сибирская Палата Ремёсел» (АСПР), Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций (НАТО) при поддержке и участии Новосибирской торгово-промышленной палаты, мэрии города Новосибирска и Министерства экономического развития Новосибирской области.

В рамках фестиваля было организовано несколько площадок, в том числе выставочная «Новосибирский сувенир», на которой мастера представили более 100 видов сувенирной продукции, и информационно-образовательная с показательными мастер-классами и дегустацией продукции участника конкурса в номинации «Гастрономический сувенир» – ООО «Эксклюзивное варенье».

Как сообщает сайт Управления общественных связей мэрии Новосибирска, целью конкурса является популяризация народных промыслов и ремёсел, поощрение лучших мастеров, продвижение авторской сувенирной продукции с сибирской символикой, привлекательной для туристов. С одной стороны, умельцев в Новосибирской области много – об этом говорили представители малых предприятий и общественных организаций. С другой, существует дефицит востребованной туристами сувенирной продукции. Вместе с тем мастерам в таком огромном городе как Новосибирск негде реализовывать свои работы.

Сувенирный бизнес, сопутствующий развитию туристской отрасли, зачастую имеет схожие с ней проблемы. «У отрасли сувенирной продукции много сложностей, – подтверждает Светлана Фоменко, исполнительный директор НАТО. - Основная связана с вопросами продвижения. А такие проекты как «Новосибирский сувенир» как раз доносят до власти вопросы, которые необходимо решать совместно». «Проблема не только в продвижении, но и в отсутствии площадок, где мастера могли бы представить свою продукцию и для туристов, и для покупателей, которые хотели бы украсить свой интерьер, - уточняет Ирина Вялых, президент Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири. - Я думаю, что если мы дадим какой-то старт для решения этой проблемы, это будет очень хорошо. По крайней мере, нам обещали обратить на это внимание и, возможно, уже этим летом в Первомайском сквере будет выделено место под торговые лавки».

С одной стороны, умельцев в Новосибирской области много – об этом говорили представители малых предприятий и общественных организаций. С другой, существует дефицит востребованной туристами сувенирной продукции

Кроме выделения места для торговли ремесленникам нужна и информационная поддержка. «Сувенирная продукция занимает не последнюю роль в развитии туризма как въездного, так и внутреннего. Мы с удовольствием поддержали конкурс «Новосибирский сувенир» и его организаторов. Но с точки зрения информационного продвижения, огромную роль мог бы сыграть ТИЦ, как площадка, которая будет знакомить туристов с местной сувенирной продукцией», - считает Светлана Фоменко.

Конкурсные работы были оценены по нескольким номинациям: сувенир города, сувенир района, географический сувенир и другие. Были выбраны лучшие работы 30 мастеров-конкурсантов. Работы должны были соответствовать теме и отражать дух Новосибирска. Гран-При конкурса получила работа Владимира Сорокина и Антона Гашенко – рисованная карта исторического центра Новосибирска (Новониколаевска), выполненная на двух языках – русском и английском. Всего первые места в семи номинациях и звание «Мастер года-2016» за победу в конкурсе получили 14 человек.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол, участники которого обсудили вопросы государственной поддержки предпринимательства в сфере художественного промысла и ремёсел. Была организована дискуссионная площадка, модераторами которой выступили Ирина Вялых и Юрий Воробьев, заместитель председателя комитета по поддержке малого предпринимательства мэрии Новосибирска. Юрий Воробьев заверил коллег, что власть предпримет все усилия для поддержки отрасли. В настоящий момент готовится телепрограмма о ремесленничестве, ведётся продвижение в соцсетях, проводится большое количество встреч и форумов. Предприниматели, занятые в сфере художественных промыслов и ремёсел, могут воспользоваться предусмотренными региональными программами поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которых предусматривается субсидирование части затрат по участию в выставках и ярмарках. В частности, по итогам фестиваля были выбраны сувенирные работы, которые представят в апреле в «Экспоцентре» на «Турсибе»

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/18919

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 29, 2025 - 04:59

Дубай официально получил статус Certified Autism Destination™ и стал первым сертифицированным направлением для людей с аутизмом в Восточном полушарии.

 

Апрель 27, 2025 - 04:55

Петербург известен не только дворцами, но и грандиозными парками, доступными горожанам. От исторического Летнего сада до современного парка 300-летия — здесь каждый найдёт место для прогулок, спорта и вдохновения. Подробный путеводитель по зелёным оазисам города — в материале "ДП".

 

Апрель 23, 2025 - 17:34

В год 80-летия Победы Сбер вновь выступил технологическим партнёром онлайн-шествия «Бессмертный полк онлайн», организованной Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России».

 

Апрель 22, 2025 - 11:25

В московском ЦПКиО им. Горького19 апреля состоялась торжественная церемония открытия мобильного павильона Городского туристско-информационного бюро, который уже не первый год привлекает внимание москвичей и туристов.