Действительно ли мыши любят сыр и какую пользу приносят личинки мух

В строгом купеческом особняке конца XVIII века на улице Чайковского в Костроме с 2017 года работает Музей сыра – обширная экспозиция по мировой истории сыроделия. 26 августа здесь приняли стотысячного гостя. В этом небольшом частном музее бывает до тысячи посетителей в день.

Здесь рассказывают об истории сыроделия и разных сырах, включая, конечно же, костромской. Экскурсии ведут сырные сомелье, они же на дегустации делятся приемами, которые помогут стать настоящим сырным экспертом. Например, они знают, как определить, натуральный ли сыр. Костромской целовальник травит байки о Костроме времен «винной монополии и сухого закона» и дает испробовать ягодные и медовые напитки, крыжач, хреновуху и, конечно, спотыкач...

Идея создания частного сырного музея в Костроме принадлежит Михаилу Попову, которого в Костроме называют генералом ресторанного бизнеса. Он создал торговую группу «Сфера влияния», куда входит сеть непохожих друг на друга объектов. Его первый ресторан появился в Костроме еще в 1996 году, а сейчас перечень проектов включает рестораны и гостиницы в Костроме, Ярославле и Мышкине.

Все задумки Михаила Попова – тематические: ресторан «Белое солнце», кофейня «Рога и копыта», гостиничный комплекс «Снегурочка». По тому же принципу он придумывает музеи. Музей сыра перенял многое у существующего уже 11 лет «Терема Снегурочки», а 29 августа в Костроме открывается еще один объект – Модный дом Снегурочки. Обещают сказочный подиум, а рассказывать будут об истории моды и красоты. В «Снегуречной» подают свежие жареные «снегуркИ». А директор этих необычных музеев – Сергей Ступаков, которого мы попросили ответить на вопросы RATA-news.

- Сергей, в Костроме спрашивать, почему сыр, довольно странно – но все же почему?

- Кострома многим известна как сырная столица. После реформы 1861 года купец Владимир Бландов с подвижниками одну за другой открывает в губернии сыроварни. Чаще всего это был старый деревянный дом. В помещении стояла печь, в которую был вмазан чугунный котёл. Подогретое в котле молоко выливали в большие деревянные чаны и створаживали при помощи сычужного порошка. Полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи деревянных форм придавали окружность. Сыр держали в холодных погребах, регулярно переворачивая. Когда он затвердевал, поверхность окрашивали одной из анилиновых красок: «английской розой», «кармином», «эдамином» и т.д.

Хотя сорт «Костромской» – это по сути разработка ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, настоящие костромские сыры славятся на всю Россию. Михаил Попов решил создать нескучный интерактивный музей. Мы здесь учли те подходы, которые уже использовали в «Тереме Снегурочки».

- Что-то перешло из терема в Музей сыра?

- Вообще «Терем Снегурочки» трудно назвать музеем в привычном смысле. Скорее это формат музея-театра: сказочные герои встречают гостей и показывают, как живет Снегурочка. А в Музее сыра нам хотелось собрать исторические экспонаты, документы, показать путь мирового и костромского сыроделия.

Но главное – чтобы посетители не скучали. Поэтому гиды одеты в смешные желтые костюмы, а в числе экспонатов есть «корова», которую можно «подоить», и многие посетители решаются попробовать. На улице тоже стоит смешная корова Маруся, которая мычит каждый час. С ней очень любят фотографироваться туристы. Во время экскурсии мы предлагаем закатить в футбольные ворота сырную голову. Есть виртуальные мыши, которых нужно отгонять от сыров. Кстати, все убеждены, что мыши любят сыр. Так ли это? Ответы на наши загадки гости ищут на потолке, буквально ткнув «пальцем в небо». Так мы рассказываем о производстве, о том, как хранить сыр. А еще о странных сырах.

- Странные сыры – это что значит?

- Ну представьте себе, например, овечий сыр, который кишит личинками мух. Его специально выставляют на солнце, чтобы сырные мухи отложили туда яйца. Потом личинки выделяют кислоту, которая разлагает жиры и придает сыру особую мягкость. Невозможно даже подумать о том, чтобы его съесть, а ведь этот сыр очень популярен на Сардинии. Как его едят? Вот в нашем музее и узнаете.

Или сыр лимбургер. Запах у него… Приличным словами не описать. А вкус интенсивный, яркий. Отлично идет к пиву. Придумали его в Бельгии, производят и в Австрии, и в Голландии, и в Германии. Но как привезти в Россию? В самолете категорически запрещено. На своей машине? Можно, если вы готовы всю дорогу терпеть невыносимый аромат.

- Ну да, у вас ведь не просто экскурсоводы, а сырные сомелье.

- Сомелье – потому что мы проводим дегустации. И они действительно много знают о сыре. Обучали мы их практически с нуля, возили на производство. Получилось хорошо, сотрудники у нас артистичные, уверенные, с грамотной речью. Есть среди них очень колоритные, например дама-лектор, которая рассказывает о сырной диетологии. Основной состав – шесть человек, дополнительно привлекаем людей, когда туристов очень много.

- Долго ли собирали экспонаты?

- Собирали с энтузиазмом и сделали это в рекордные по музейным меркам сроки. В апреле у нас еще ничего не было, а в декабре мы уже открылись. Просто в деревнях найти какую-то утварь уже невозможно, поэтому мы всё покупали.

- Говорят, в музее отличная сырная лавка. У вас какие-то особые отношения с производителями сыров?

- Отношения хорошие, но без каких-то особых привилегий. Работаем с промышленными производителями – не только костромскими, но и с ярославскими, владимирскими. И все больший интерес к музею проявляют фермеры.

Всего в лавке около 50 видов сыра – и традиционные, и камамбер, и пармезан, и халлуми, и чеддер, которые делают в Костроме. Недавно в ассортименте появились натуральные сыры от Славольской сыроварни в Ярославской области. Это молодые и выдержанные ремесленные сыры из коровьего и козьего молока с добавлением прованских трав, тмина, кориандра. Есть и многие другие. После дегустации народ особенно охотно покупает, выбирая те, которые им понравились.

- Многое ли пришлось менять в старинном особняке при создании музея?

- Многое. Дом был построен купцом Яковом Рещиковым в последней четверти XVIII века. В средине XX века появилась пристройка, потом размещалось несколько коммунальных квартир, а в последнее время – офисы.

Нам пришлось заново отделать фасад, провести нужные коммуникации. В интерьере присутствует эклектика, и не случайно, мы хотели включить и исторические экспонаты, и что-то хулиганское, ведь у нас очень разнообразная целевая аудитория.

P.S. Костромской музей сыра планирует принять участие в выставке «Частные музеи России. Самородки России», которая пройдет в Москве 7-8 сентября.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news

Фото: RATA-news

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 17, 2024 - 19:32

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открывается уникальная выставка «Спасенные шедевры.

 

Апрель 17, 2024 - 11:39

В музее-заповеднике «Павловск» завершилась реставрация бюста римского поэта. Исследователи расходятся во мнениях: одни полагают, что это скульптурное изображение Гесиода, другие – Сенеки.

 

Апрель 16, 2024 - 13:47

Военно-медицинский музей открывает выставку «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления».

 

Апрель 15, 2024 - 19:07

11 апреля в Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни».