В деле о семейном туризме ищут Мать

Суд заключил под домашний арест 55-летнюю сотрудницу комитета по туризму Елену Поздееву. Ее обвиняют в особо крупном мошенничестве с госконтрактом. Предполагаемый ущерб государству - 12,3 млн рублей. Однако личность Поздеевой и ее возможные злодеяния померкли перед перспективой, которую вкратце обрисовал следователь ГСУ СК по Петербургу Анатолий Тихомиров. Судя по его словам, в преступную группу по “распилу” бюджетных денег в сфере туризма входили высокопоставленные чиновники Смольного. Зампреда профильного комитета Марианну Орджоникидзе представитель СК без обиняков назвал вероятным фигурантом уголовного дела.

Контраст

Вечером в воскресенье, 8 декабря, истекал срок задержания обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве 55-летней Елены Поздеевой. Она возглавляет отдел координации туристской деятельности комитета по развитию туризма Петербурга. Женщине вменили особо крупное мошенничество на 12,3 млн рублей. Судя по материалам дела, она вступила в преступный сговор с коммерсантом Сергеем Щетининым, чья фирма “Сезам-принт” должна была выполнить госконтракт по печати туристической полиграфии (буклеты, календари, брошюры), но не выполнила. Все деньги, как следует из фабулы обвинения, обналичили и разделили.

Следствие вышло в Куйбышевский райсуд с ходатайством об аресте Поздеевой еще в пятницу, 6-го, но из-за технических неувязок заседание перенесли на воскресенье.

К субботе чиновница не бог весть какого ранга и имущественного положения (согласно декларации о доходах за 2012 год, владеет двумя квартирами, иномаркой Toyota Rav 4 и получает около 100 тыс. рублей в месяц. - Прим.ред.) заключила соглашение сразу с тремя адвокатами. Один из них - председатель Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. О таких, как Юрий Михайлович, принято говорить: статусный, именитый, вступающий в резонансные дела и способный защитить любого, даже обреченного на обвинительный приговор, фигуранта. Стоит дорого.

К означенному времени, 13.00, в суд приехали адвокаты, сторонники Поздеевой, тоже с именами, и три сотрудника уголовного розыска, которым поручили оперативное сопровождение уголовного дела. Следователь Анатолий Тихомиров задержался на час. Защита предположила, что в ГСУ СК подкрепляют основания для ареста.

В 14.20 Елену Поздееву ввели в зал. Поместили в клетку, закрыли на щеколду, без замка. Неброская, болезненная внешность женщины резко контрастировала с ее окружением из бодрых мужчин чиновничьего вида, одетых с лоском. От представительного пула отличалась только дочь Дарья — тревогой в глазах и скромностью в одежде.

- Можете участвовать в заседании с учетом самочувствия? - спросил обвиняемую судья Андрей Дондик.

Елена Поздеева с трудом поднялась со скамьи, прихрамывая на левую ногу и держась рукой за прут клетки:

- Я постараюсь.

Бери выше

В начале заседания следователь Тихомиров огорошил отказом от начального ходатайства о заключении под стражу и попросил о домашнем аресте Поздеевой. Новую меру пресечения согласовал с и.о. руководителя ГСУ СК по Петербургу Александром Клаусом. Сторонники чиновницы захлопали в ладоши.

- Эмоции попрошу оставить при себе, можете их выплеснуть после процесса, - обратился к залу судья Андрей Дондик.

На изоляции фигурантки Анатолий Тихомиров настаивал с завидной настойчивостью. Формализмом в виде перечисления пунктов статьи 97 УПК, предусматривающей основания для меры пресечения, не ограничился. Счел нужным пояснить свои убеждения, приоткрыв завесу уголовного дела. Возможно, даже в ущерб расследованию. Зазвучали нетривиальные подробности.

Эпизод с предполагаемым хищением 12,3 млн рублей на туристической полиграфии, как следовало из слов сотрудника СК, - малая толика возможной коррупции в стенах комитета по развитию туризма Смольного. Основана она якобы на “распиле” бюджетных средств при заключении госконтрактов. Коммерсанты его по договоренности не выполняют, деньги обналичивают и делят между бизнесменами и чиновниками.

“Мы имеем основания полагать, что Поздеева причастна к аналогичным преступлениям, - заявил Тихомиров. - Судя по показаниям подозреваемой Савченко (по информации “Фонтанки”, Людмила Савченко могла выполнять роль теневого поверенного со стороны фирм-подрядчиков, выполняющих заказы управления туризма. — Прим. ред.), сама Савченко неоднократно передавала похищенные средства от коммерсанта Щетинина (как известно “Фонтанке”, его “Сезам-принт” и в этом году выиграл конкурсы на общую сумму в почти 6 млн рублей. - Прим. ред.) Поздеевой и другим лицам. Информацию проверяем. Обвиняемая может уничтожить доказательства по невыявленным преступлениям и вступить в преступный сговор с более высокопоставленными чиновниками администрации правительства Петербурга”.

Логика “бери выше, чем уровень начальника отдела” следует из зафиксированного в рамках оперативно-разыскных мероприятий телефонного разговора. В материалах дела есть стенограмма беседы Елены Поздеевой с подчиненной - ведущим специалистом отдела координации туристской деятельности комитета по развитию туризма Ниной Колесник. Разговор состоялся сразу после задержания Колесник, проходящей по делу подозреваемой.

“Я разберусь. Надо звонить Марианне, по другому телефону, с какого-нибудь сотового, потому что надо останавливать все это. Я тебя найду, пока не звони, понятно, что всем сейчас будут групповуху вешать. Если Мать остановит - значит, остановит”, - зачитал слова Поздеевой из стенограммы следователь и пояснил:

- Поздеева высказала мнение, что ситуацию с вызовом в ФСБ (оперативную разработку предполагаемого мошенничества вели чекисты. - Прим.ред.) нужно останавливать. Такие фразы, как “Мать остановит”, наводят следствие на мысль о преступной группе со сложившимися связями. Лексика подходит к фильму “Крестный отец”. Мы делаем вывод, что Поздеева планировала привлечь серьезных лиц к решению вопроса с уголовным преследованием.

Видимо, чувствуя, что не хватает конкретики, Анатолий Тихомиров прояснил:

- В настоящий момент одно должностное лицо, а именно заместитель председателя комитета по туризму Орджоникидзе, находится за пределами Санкт-Петербурга (по данным “Фонтанки”, Марианна Марговна во Франции, с сыном Виталием Рицци. - Прим.ред.), а ей надо задать ряд вопросов. Возможно, это лицо также будет проходить по данному уголовному делу в роли подозреваемой или обвиняемой.

На этом основании к ходатайству о домашнем аресте СК попросил суд наложить дополнительные ограничения на Поздееву - без письменного разрешения следователя не покидать квартиру на Ленинском проспекте, не использовать интернет, почту, телеграф, телефонную связь и не общаться с Марианной Орджоникидзе и подозреваемыми по уголовному делу.

Под подозрением - по меньшей мере, общественным, - в сомнительной деятельности на чиновничьем посту Марианна Марговна оказывается не первый раз. Еще в прошлом году “Фонтанка” писала о странных контрактах, которые по линии управления по туризму выигрывают фирмы, так или иначе связанные с сыном Орджоникидзе Виталием Рицци. Его предприятия специализировались на выставках о Петербурга и участии делегаций Смольного в заграничных мероприятиях. Впрочем, даже прокуратура не нашла конфликта интересов в семейном туризме.

Деньги и имена не помогли

Юрий Новолодский, в свою очередь, назвал ходатайство о домашнем аресте не основанным на законных требованиях УПК.

“Если у следствия имеются основания полагать, что преступная группа, в которую входила Поздеева, совершала другие преступления, то соберите доказательства и предъявите расширенное обвинение, - сказал адвокат. - Но в качестве аргумента для меры пресечения нельзя использовать”.

Также защитник назвал забавными подозрения об уничтожении доказательств по еще не выявленным преступлениям.

“Вы говорите о Поздеевой как о закоренелой рецидивистке, которая добывает средства на жизнь злодеяниями. А чиновники Петербурга сильно обидятся на ваши подозрения. Они интересные, ответственные, профессиональные, умные люди, и полагать, что они начнут помогать, заметая следы и препятствуя производству по уголовному делу, в том числе путем сокрытия следов преступления, - это уже слишком страшная выдумка. В какой, получается, стране мы живем?! - был эмоционален Юрий Новолодский. - Скрыть преступление в документообороте правительства Петербурга невозможно. Движение бюджетных средств скрыть невозможно. Или нам остается предположить, что все поголовно чиновники начнут скрывать доказательства по уголовному делу”.

Также адвокат высказал свою позицию по стенографированному телефонному разговору Поздеевой и Колесник: “Речь шла о том, что надо сообщить начальнику, что такая ситуация, что стало известно о совершенном преступлении. Не более того”.

Адвокат попросил суд рассмотреть возможность более мягкой меры пресечения - денежного залога в 1 млн рублей или личного поручительства.

- У меня есть обращения пяти уважаемых, заслуживающих доверия лиц, готовых дать личное поручительство за Елену Александровну, в том числе Николая Витальевича Бурова. Да, того самого - председателя общественной палаты Петербурга, народного артиста России и директора Исаакиевского собора, - уточнил адвокат.  

В числе прочих персон, поставивших свою репутацию на кон в деле Поздеевой, - председатель совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Сергей Алексеев, действительный член РАМН, руководитель Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями академик Николай Беляков, заслуженный артист России и ведущий солист Санкт-Петербургского Малого театра оперы и балета имени Мусоргского Николай Копылов, начальник управления развития внешнеторговой деятельности и связей с общественностью комитета по промышленной политике и инновациям Смольного Алексей Яковлев.

Не помогли ни имена, ни деньги. Судья Андрей Дондик счел обоснованным ходатайство следствия о домашнем аресте и заключил Елену Поздееву в ее квартиру на два месяца, до 4 февраля, со всеми ограничениями.

Чиновница отказалась от показаний по делу, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя.

По информации “Фонтанки”, заместителя председателя комитета по развитию туризма - начальника управления туризма Марианну Орджоникидзе подчиненные действительно называют Матерью. На вопрос корреспондента “Фонтанки”, следует ли из стенограммы, что Мать и Орджоникидзе - одно и то же лицо, Анатолий Тихомиров ответил:

- Комментировать не имею права. Но вы же сами слышали выдержку из стенограммы.

Если следовать логике ГСУ СК, в недрах комитета по развитию туризма действовала организованная преступная группа, и ущербом 12,3 млн бюджету ее деятельность не ограничилась. О том, почему нити оперативной разработки привели именно к Елене Поздеевой, возможно, говорят ее дополнительные функции в структуре управления по туризму. Она возглавляла конкурсную комиссию, то есть держала руку на пульсе всех торгов.
Возможный ущерб от “недопродвижения” Петербурга на туристической ниве может исчисляться десятками миллионов рублей. По официальным данным, в 2013 году комитету по развитию туризма по статье “Финансирование мероприятий по совершенствованию туристической отрасли (пресловутая полиграфия, проведение выставок и семинаров. - Прим.ред.) бюджет выделил 121 млн рублей. На 1 ноября по документам чиновники освоили 68 млн рублей. Подконтрольному комитету Туристско-информационному бюро выделили 61 млн, освоены к ноябрю 46.

Другие новости по теме «Бизнес»

Сентябрь 24, 2018 - 09:45

Идея властей Санкт-Петербурга ввести туристический сбор, по сути, распространив действие курортного сбора на все регионы, вызвала негативную реакцию бизнеса. С критикой инициативы выступила «Опора России»: там считают, что сбор приведет к сокращению потока туристов, выбирающих для размещения обычные гостиницы, способствуя росту теневого сектора.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:59

Совокупный турпоток, то есть число приезжих и своих путешественников, через семь лет должен увеличиться до 93 миллионов человек, плюс 28 процентов к 2018 году.

 

Сентябрь 19, 2018 - 22:45

Туроператор Библио-Глобус представил полетные программы в Таиланд и Индию (Гоа) на сезон Осень-Зима 2018/2019.

 

Сентябрь 14, 2018 - 09:09

Владимир Воробьев, основатель туроператора «Натали Турс», расстался с частью своего бизнеса: в четверг стало известно о продаже «New Travelers», входящего в состав группы «Натали». По словам Владимира Воробьева, теперь собственником ООО «Центр туризма Согласие», работающим под брендом «New Travelers», стала Ксения Мостовская.