Дело Бельтюковой стало уголовным

Уголовное дело по статье «Незаконное получение кредита» в отношении гендиректора «Капитал Тур» Инны Бельтюковой наконец-то возбуждено следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России.

 

Этого долго добивались многие пострадавшие от действий Капитала, однако добиться такого решения удалось лишь банкирам. Обвинителем выступил банк «Международный финансовый клуб» (МФК). Фактически, причиной уголовного дела стало обвинение в прямом мошенничестве с документами – кредиты, по заявлению банка, были получены «путем представления бухгалтерской документации, содержащей заведомо ложные сведения». При этом задолженность «Капитал Тура» перед МФК оценивается более чем в 200 млн руб. Напомним, что кредиторы добивались открытия этого уголовного дела несколько месяцев. Ещё в начале февраля правление банка прибегло к крайнему средству – было направлено официальное письмо на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

«В связи с громким банкротством «Ланта-тур вояж» <...> считаем необходимым привлечь ваше внимание к ведению туристического бизнеса в РФ в целом. <…> Есть все основания полагать, что ряд крупных туроператоров строит свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, когда средства туристов <...> направляются на оплату задолженности оператора перед своими контрагентами, отелями и транспортными компаниями», - говорилось в письме председателя правления банка Оксаны Лифар. В письме утверждалось, что гендиректор и владелец «Капитала» Инна Бельтюкова с апреля по ноябрь 2010 года «незаконно получала кредиты путем представления бухгалтерской документации, содержащей заведомо ложные сведения». В связи с этим, говорится в письме, банк подавал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Бельтюковой, однако получил отказ. «Мы бы не хотели, чтобы истории с «Капитал туром» повторялись и повторялись», - отмечает Оксана Лифар.

В настоящий момент по делу возбуждено исполнительное производство; фигурантам закрыт выезд за рубеж. Часть 1 статьи 176 УК РФ предусматривает наказание в виде «штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет». 

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2018 - 14:57

15 января 2018 года Министерство туризма Израиля и Муниципалитет города Хайфы, в сотрудничестве с Хайфским портом, объявили о международном конкурсе дизайнерского освещения «Огни Хайфы».

 

Январь 18, 2018 - 14:47

До 23 января в Шардже можно увидеть работы 42 исламских художников, скульпторов и архитекторов. Экспозиции представлены в Музее искусства Шарджи, арт-центре Maraya, художественной галерее Calligraphy Square, на набережной Аль Маджаз, в амфитеатре Аль Маджаз и Музее каллиграфии – вход на все площадки бесплатный.

 

Январь 18, 2018 - 10:23

Ежегодно в ночь с 16 на 17 января в маленькой горной деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес (Авила), где живет всего 600 человек, проходит уникальный фестиваль, традиция проведения которого уходит корнями в глубокое прошлое, – Las Luminarias.

 

Январь 17, 2018 - 09:45

Этнокомплекс "Деревня Тыгыдым" переехал на территорию туристического кластера "Ярославское взморье", расположенного на берегу Рыбинского водохранилища, сообщает во вторник пресс-служба правительства Ярославской области.