Дело о платежных агентах: как отстоять права турагента

Проблемы,  связанные с привлечением подразделениями налоговой службы к административной ответственности представителей туриндустрии за нарушение законодательства о деятельности по приему платежей, осуществляемой платежными агентами, вновь приобрели актуальность. 

В Юридическое агентство «Персона Грата» обратилось турагентство из Краснодара, в отношении которого Инспекцией федеральной налоговой службы по г. Краснодару было вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по ч.2 ст.15.1 КоАП РФ (не зачисление денежных средств на специальный банковский счет) и взыскании штрафа в сумме 40 000 рублей. 
Иными словами, представители налоговой усмотрели в действиях турагента признаки деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами.

Не согласившись с постановлением налоговой инспекции, турагентство подало жалобу в Управление ФНС по Краснодарскому краю и в Арбитражный суд Краснодарского края.
В своих доводах турагентство ссылалось на положения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, а также на условия договоров, которые турагентство заключает с туроператорами и туристами. Были перечислены все права и обязанности, которыми наделен турагент при реализации туристских продуктов, а также ответственность за их нарушение.

Тем самым, юристы ЮА «Персона Грата» вместе с руководителем туристической компании отстаивали позицию, что  турагент был признан платежным агентом ошибочно.
Выслушав все доводы генерального директора турагентства в свою защиту, Управление ФНС по Краснодарскому краю вынесло акт, который отменил постановление Инспекции ФНС со следующей формулировкой: «…основания для привлечения лица к административной ответственности не определены, носят общий и обезличенный характер, событие административного правонарушения является неустановленным (недоказанность обстоятельств). Жалобу удовлетворить, назначение административного наказания отменить и прекратить производство по делу…».
Таким образом, совместными усилиями была одержана еще одна хоть и маленькая, но победа в «борьбе за место» турагента на туристском рынке.

http://persona-grata.ru/news/161

Другие новости по теме «Законодательство»

Июль 13, 2018 - 10:06

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в НК РФ, которые дополняют льготы по уплате государственной пошлины.

 

Июль 5, 2018 - 08:48

Депутаты фракции "Единая Россия" Андрей Палкин и Иван Белеков внесли в Госдуму законопроект, предлагающий обязать туроператоров предоставлять клиентам подтверждение непосредственной оплаты размещения в гостинице. Информация об этом размещена в среду в думской электронной базе данных.

 

Июль 5, 2018 - 08:10

Минтранс разработает закон о защите прав пассажиров в случаях овербукинга в РФ, сообщил министр транспорта Евгений Дитрих.

 

Июль 4, 2018 - 10:00

Предоставление физическим лицам агентских услуг по сдаче их квартир в аренду не обязывает агентство удерживать НДФЛ.