Дело о платежных агентах: как отстоять права турагента

Проблемы,  связанные с привлечением подразделениями налоговой службы к административной ответственности представителей туриндустрии за нарушение законодательства о деятельности по приему платежей, осуществляемой платежными агентами, вновь приобрели актуальность. 

В Юридическое агентство «Персона Грата» обратилось турагентство из Краснодара, в отношении которого Инспекцией федеральной налоговой службы по г. Краснодару было вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по ч.2 ст.15.1 КоАП РФ (не зачисление денежных средств на специальный банковский счет) и взыскании штрафа в сумме 40 000 рублей. 
Иными словами, представители налоговой усмотрели в действиях турагента признаки деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами.

Не согласившись с постановлением налоговой инспекции, турагентство подало жалобу в Управление ФНС по Краснодарскому краю и в Арбитражный суд Краснодарского края.
В своих доводах турагентство ссылалось на положения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, а также на условия договоров, которые турагентство заключает с туроператорами и туристами. Были перечислены все права и обязанности, которыми наделен турагент при реализации туристских продуктов, а также ответственность за их нарушение.

Тем самым, юристы ЮА «Персона Грата» вместе с руководителем туристической компании отстаивали позицию, что  турагент был признан платежным агентом ошибочно.
Выслушав все доводы генерального директора турагентства в свою защиту, Управление ФНС по Краснодарскому краю вынесло акт, который отменил постановление Инспекции ФНС со следующей формулировкой: «…основания для привлечения лица к административной ответственности не определены, носят общий и обезличенный характер, событие административного правонарушения является неустановленным (недоказанность обстоятельств). Жалобу удовлетворить, назначение административного наказания отменить и прекратить производство по делу…».
Таким образом, совместными усилиями была одержана еще одна хоть и маленькая, но победа в «борьбе за место» турагента на туристском рынке.

http://persona-grata.ru/news/161

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.

 

Октябрь 16, 2018 - 10:09

Организация вправе принять на работу гражданина РФ при наличии у него только загранпаспорта. Отсутствие иных документов не должно быть препятствием для трудоустройства.