Деловой форум по привлечению инвестиций в сферу туризма прошел в конце минувшей недели в Северной столице

Участники состоявшегося 3-5 июля в Петербурге и Ленобласти Делового форума по привлечению инвестиций в сферу туризма констатировали: в настоящее время в России больше всего не хватает системного подхода к освоению территорий, который применялся бы с учетом их туристической перспективности.

Что касается собственно инвестирования, то в последнее время государство средств на развитие туризма не жалеет. По данным Ростуризма, если в 2011 году, когда стартовала ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма, объем инвестиций с стороны государства составил всего 1,65 млрд рублей.

В 2012-м он увеличился до 2,22 млрд, в 2014-м запланировано вложить в туристическую инфраструктуру 4,59 млрд, а еще через 3 года эта величина должна достигнуть максимума в 27,9 млрд рублей.

 

Показательно и участие в ФЦП субъектов федерации: если в 2012-м в программу вошли лишь девять территорий (14 кластеров, 31 объект), то ко времени завершения ФЦП в нее должны войти 29 кластеров и 60 объектов.

 

Вместе с тем заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц (на фото), выступая перед  собравшимися в Доме правительства Ленобласти специалистами, не скрывал, что секвестирование бюджета ФЦП вполне возможно.

«Практика выполнения ФЦП показывает, что рубль бюджетных денег привлекает три рубля внебюджетных средств, однако сейчас задача ставится однозначная – необходимо привлекать в сферу туризма как можно больше денег из-за пределов бюджета и всячески способствовать развитию системы ГЧП». – подчеркнул он.

 

Однако Евгений Тарло, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщил: в России до сих пор нет даже единого понимания ГЧП и, соответственно, нужной для этого законодательной базы. «В настоящее время ни у правительства, ни у законодателей, ни у бизнеса нет единого подхода к ГЧП. – констатировал он. – И если бы туризм, например, четко сформулировал требования к такому партнерству, вполне вероятно и принятие соответствующего закона состоялось бы скорее».

 

Но настоящим камнем преткновения для развития российского туризма, по оценке многих принявших участие в форуме экспертов, является не отсутствие нужных законодательства или денег: больше всего проблем вызывает несистемный подход к обустройству территорий, который зачастую просто не учитывает их туристического потенциала. Весьма точно сформулировал идею Бен Мартин, руководитель лондонской компании AECOM, занятой развитием туристических проектов по всему миру.

 

«Самая главная вещь в туризме – это возможность свободного доступа к его инфраструктуре. – заявил он. – Это работает как инъекционный клапан: если вы его перекрываете – объект вполне вероятно может умереть».

Свои слова он ярко подтвердил и целым рядом примеров, которые только доказывают: можно располагать отличными объектами размещения и уникальными достопримечательностями, однако если к ним не будет дороги и, соответственно, не поедут туристы – с точки зрения экономики ситуацию можно смело описывать как «не в коня корм».

 

Вместе с тем Дмитрий Амунц подчеркнул, что очень многое зависит от инициативы на местах: некоторые региональные объекты развиваются вполне успешно даже в существующих условиях. В качестве примера он привел «Ярославское взморье» и «Русский парк»: последний, стартовав только в сентябре 2013 года, может окупиться уже через год-полтора.

 

Чиновник добавил, что в рамках второго этапа реализации ФЦП в период 2015-2018 гг. в ней ожидается участие 26 субъектов федерации с 40 инвестиционными проектами. «Обращаю ваше внимание на то, что объем только частных инвестиций для их финансирования ожидается в размере 86,6 млрд рублей». – отметил он.  

 

Основной вывод, который сделали участники форума после завершения дискуссии: любой крупный проект развития того или иного региона России обязательно должен проходить и экспертную оценку с точки зрения туризма: это позволит избежать как потери времени, так и средств.

Другие новости по теме «Выставки»

Октябрь 16, 2018 - 09:16

В новых залах петербургского «Экспофорума» прошла главная туристическая выставка Северо-Запада России INWETEX - CIS Travel Market 2018.

 

Октябрь 16, 2018 - 05:18

Государственный Эрмитаж и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге доводят до вашего сведения, что 20-21 октября в рамках Года Японии в России и 15-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» в Эрмитажном театре состоится демонстрация искусства икэбана в исполнении мастера Сэнко Икэнобо, наследницы главы школы икэбана Икэнобо, и последующая однодневная выставка созданных на демонстрации работ.

 

Октябрь 15, 2018 - 03:10

И.О. Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил и высоко оценил экспозицию Чеченской республики на туристическом мероприятии в Экспофоруме.

 

Октябрь 11, 2018 - 23:25

11 октября в Италии открылась выставка «Век музеев. 100 шедевров императорских резиденций России. Петергоф. Царское Село. Павловск. Гатчина».