Спрос на экскурсионные туры в России снизился в пять раз по сравнению с 2020 годом

Директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе связывает это в том числе с отсутствием внятной информации о посещении музейных объектов в связи с пандемией коронавируса.

Спрос на экскурсионные туры по России снизился примерно в пять раз в 2021 году, по сравнению с 2020 годом, это связано в том числе с отсутствием внятной информации о посещении музейных объектов в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на мероприятии Всероссийского проекта "Музейные маршруты России", которое проходит в Саратове в четверг.

"Беспрецедентное снижение спроса на экскурсионные туры. Спрос на них упал даже по сравнению с очень сложным 2020 годом примерно в пять раз. И бронируются в самый последний момент, за неделю-две. И связано это, во-первых, с отсутствием внятной информации об условиях посещения музейных объектов", - сообщила Ломидзе, добавив, что "Этой информацией не обладают туристические компании, соответственно не могут довести до своих клиентов, и не располагают сами туристы".

По словам Ломидзе, такая ситуация с экскурсионным туризмом, при сохранении ограничений, продлится до конца года.

Рост самостоятельных путешествий

При этом Ломидзе отметила, что для развития экскурсионного туризма музеи могли бы участвовать в просветительских программах, например, записывать подкасты, которые направлены на самостоятельных туристов. Преимущество этого инструмента в том, что он не требует дополнительного штата и дополнительных расходов.

Она также назвала две основные группы потребителей таких туров. Первая - люди, которые очень соскучились по красивому, размеренному, культурному отдыху, желательно с минимумом ограничений. Вторая группа - это молодежь от 18 до 35 лет. Люди, которым хочется сменить картинку и получить новые впечатления.

Она добавила, что при этом наблюдается "абсолютно очевидный и яркий тренд на увеличение самостоятельного туризма", а также на увеличение объемов самостоятельного бронирования практически во всех регионах. "И происходит это бронирование на 95% онлайн. Остальные 5% - это рекомендации или объявления, что тоже происходит либо в формате каких-то групп в соцсетях, либо в формате общения с мессенджерами", - пояснила Ломидзе.

АТОР - некоммерческое отраслевое объединение, которое защищает интересы туроператорского сообщества. На данный момент в АТОР входят крупнейшие компании-туроператоры из различных регионов России. В общей сложности члены АТОР обеспечивают более 90% всего выездного потока из России, более 70% въездного и более 80% внутреннего туристического потока. Все члены АТОР внесены в Единый Федеральный реестр туроператоров России и имеют страховую гарантию.

Фото: Pixabay

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 4, 2025 - 17:41

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства, подведомственный Комитету по развитию туризма Санкт‑Петербурга, завершил серию интенсивных форсайт-сессий в Сочи, посвященных разработке стратегии привлечения международных туристов в Краснодарский край и Херсонскую область.

 

Июль 3, 2025 - 11:47

Аналитики сервиса Moneypalce (входит в экосистему для бизнеса Контур) и международной сети автосервисов FIT SERVICE выяснили, как автовладельцы готовятся к путешествиям на машине.

 

Июль 1, 2025 - 05:09

Туристический поток в Санкт-Петербург в первой половине 2025 года увеличился на 13% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

 

Июнь 28, 2025 - 11:00
Россияне теряют интерес к Сочи, но стали чаще ездить в Крым и Калининград. Развитие некоторых направлений сдерживает нехватка мест в гостиницах.