Спрос на туры в Карибском бассейне вырастет в разы после запуска чартеров

С 1 декабря Россия снимает ограничения на регулярные и чартерные рейсы, а также на их количество в Мексику и Кубу. В результате стоимость зимних туров по этим направлениям снизится примерно на 30%, а спрос вырастет в разы, отметили представители турбизнеса.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в середине ноября принял решение о возобновлении регулярного авиасообщения с пятью странами - Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Коста-Рикой и Монголией. Также увеличили число рейсов в Киргизию, Казахстан, Азербайджан, Италию и Вьетнам. Но для туристов важнее всего отмена ограничений на регулярные и нерегулярные полеты на Кубу, в Мексику, а также в Катар.

"Турпоток на Кубу, в Мексику вырастет минимум в три раза, так же как это произошло с Египтом, Доминиканой после открытия чартеров", - рассказал "РГ" генеральный директор Ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. По его словам, в ситуации нехватки международных пляжных направлений, эти страны особенно привлекательны для россиян зимой. Росту спроса поспособствует снижение цен. Стоимость чартерной авиаперевозки примерно в 1,5 раза ниже регулярной. В результате туры будут дешевле примерно на 30% по сравнению со стоимостью путешествия на регулярных рейсах.

После того как Россия сняла ограничения на авиасообщение, а на Кубе с 15 ноября разрешили туристам въезжать с сертификатами вакцинации любым отечественным препаратом без дополнительных ПЦР-тестов, продажи туров у туроператоров выросли на 15-30%, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. В результате сейчас загрузка многих отелей уже достигает 70%.

Способствовать росту турпотока также будет то, что выполнять рейсы на Кубу и в Мексику теперь можно из разных городов России, отмечают эксперты.

Новогодние туры на неделю на Кубу в отель "три звезды" стоят от 180 тысяч рублей на двоих, а в пятизвездочные отели - от 250 тысяч рублей

Кубинские курорты особенно востребованы у российских туристов, так как на этом направлении можно найти предложения в различных ценовых сегментах, говорит Горин. Например, недельные туры в отели "три звезды" на Новый год стоят от 180 тысяч рублей на двоих, отдых в отелях "четыре" или "пять звезд" с системой "все включено" обойдется в среднем от 250 тысяч рублей.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), путешествие на Кубу на 11 ночей с вылетом 31 декабря в отель "три звезды" с завтраками будет стоить от 246,5 тысячи рублей на двоих, а в отель "все включено" - от 313 тысяч рублей на двоих. Но это пиковые даты, когда цены заметно повышаются. В декабре или после Нового года в январе туры на Кубу можно приобрести по цене от 150 до 170 тысяч рублей на двоих с перелетом.

Мексика тоже популярна, однако это уже иной ценовой сегмент, замечает Горин. Здесь много отелей премиального уровня, на мексиканские курорты любят приезжать туристы, например из США. Туры в Мексику на неделю на Новый год обойдутся от 350 тысяч рублей на двоих. За пределами новогодних дат путешествие обойдется от 250 тысяч рублей.

Стоимость таких туров довольно высока, как и сохраняющиеся риски отмены путешествия из-за пандемии коронавируса. Потому страховки от невыезда стали хитом сезона, рассказывает исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева. "Полис, например, покрывает случаи, когда оказывается положительным ПЦР-тест на коронавирус и нет возможности отправиться в тур", - поясняет она. Туристы уже понимают, что стоит обеспечить страхованием свои затраты, добавляет она.

Фото: Сергей Куксин/РГ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 18, 2022 - 09:25

После новогодних праздников спрос на Таиланд еще больше оживился. Есть компании, где объем январских бронирований даже превышает аналогичные данные 2019 года – но это, конечно, эффект низкой базы.

 

Январь 17, 2022 - 17:46

Власти Крыма рассчитывают на ранее начало сезона бронирований туров на полуостров после запуска пятого этапа туристического кешбэка, сообщается в понедельник на сайте Минтуризма республики.

 

Январь 16, 2022 - 00:15

"Правительство пытается быть осторожным в борьбе с пандемией, но мы должны сохранить экономику и здоровье детей.

 

Январь 14, 2022 - 13:56

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) предостерегло от бустерных доз вакцины против коронавируса. Если они повторяются с регулярными интервалами в четыре месяца, они могут ослабить иммунную систему и вызвать усталость у людей.