В день рождения «Музея циркового искусства» в Арт Галерее на Итальянской, 5 откроется выставка «В обнимку с велосипедом. (прошлое, настоящее, будущее)»

Героем выставки станет велосипед – вновь обретший популярность в наше время и потеснивший личный автотранспорт. Организаторы предлагают взглянуть на этот вид транспорта как на произведение искусства.

На выставке будут представлены старинные фотографии велосипедов из собрания Екатерины Викулиной, а также современные, авторские и цирковые велосипеды с невероятными дизайнерскими решениями. Среди основных экспонатов – оригинальный велосипед «солнечного клоуна» Олега Попова из фондов «Музея циркового искусства» Большого Санкт-Петербургского государственного цирка.

Именно этот велосипед Олег Попов придумал и сделал для представления, посвященного Олимпиаде (Московский цирк. 1980 г.). Посетители выставки смогут увидеть и другие настоящие музейные объекты из фондов «Музея циркового искусства» Большого Санкт-Петербургского государственного цирка: настоящий цирковой моноцикл, бланкрат (цирковое колесо) жонглера-велофигуриста Михаила Иванова (1990-е гг.). Велосипедные номера давно заняли почетное место среди цирковых жанров.

Предоставивший эти экспонаты музей в августе отмечает свой день рождения. Первый в мире «Музей циркового искусства» открылся в Ленинградском цирке 8 августа 1928 года. Созданный Василием Яковлевичем Андреевым музей до сих пор остается единственным в России, отражающим материал по цирковому наследию всего мира (130 000 единиц хранения).

В день 91-летия музея, 8 августа 2019 года, в Arts Square Gallery (Арт Галерея) состоится церемония открытия выставки, на которой встретятся любители фотографического, пластического и циркового искусств, поклонники велосипедов, туроператоры Санкт-Петербурга и артисты цирка. Выступающие сегодня на манеже Цирка на Фонтанке артисты, представят яркий номер в жанре велофигуристики и подарят праздничную атмосферу.

«Железный конь», ставший важной частью жизни еще в XIX столетии, обрел второе рождение уже в XXI веке как «транспортный» выбор сознательных людей. В представленных фотографиях прошлых веков и новейших моделях велосипедов, по праву считающихся произведением искусства, можно увидеть решение одной из глобальных проблем человечества – загрязнение окружающей среды.

Встречает посетителей выставки бронзовый «Велосипедист» скульптора Сергея Фалькина, который открывает путь в мир людей и велосипедов с дореволюционных фотографий из собрания рижского коллекционера, доцента РГГУ Екатерины Викулиной. Большеформатные отпечатки позволяют не только разглядеть детали устройства и украшения велосипедов, но и взглянуть в лица велосипедистов прошлых лет.

«Велосипед и фотография – почти ровесники. Они были изобретены в первой половине XIX века: двухколесный самокат появился в 1817 году, а первая фотография, которую удалось зафиксировать была сделана всего лишь пять лет спустя - в 1822 году. Новшества прочно вошли в обиход, стали частью повседневной жизни уже к середине столетия. Каждое из них – про время и про движение. Одно ускоряет передвижение в пространстве, другое выхватывает мгновение из потока жизни, останавливает его. Представленные снимки являются описанием одного медиума языком другого. В этих эпизодах ощущается вся история велосипедной культуры, которая за триста лет проявлялась в самых разнообразных формах: здесь и прогулки, и велопробеги, и даже съемка в ателье, свидетельствующая о ценности этого мобильного средства. Хотя перед нами лишь маленький фрагмент увлекательной истории велосипедного движения, относящийся к первой половине XX века, но в этих кадрах прочитывается главное – радость в глазах позирующих, удовольствие от езды и гордость обладания «железным конём», - пишет Екатерина Викулина о своей коллекции.

На фоне старинных фотографий представлены реальные современные велосипеды разных моделей, ставшие инженерными и дизайнерскими арт-объектами, среди которых авторский велосипед с деревянной рамой. Его автор Павел Гусар был удостоен диплома санкт-петербургской выставки «Модулор». Рама ручной работы в форме изогнутого лука изготовлена из спрессованных слоев красного дерева (сапели), украинского дуба и клена.

Фото autogear.ru

Другие новости по теме «Выставки»

Февраль 20, 2020 - 00:40

На Международной выставке «MITT» в Москве 18 марта 2020 года состоится презентация туристических программ «Открытый Север. Архангельская область».

 

Январь 24, 2020 - 10:02

Международная биеннале захватит военный остров, гостей столицы Суоми познакомят с финским символизмом, а древнейшие артефакты окажутся в самом технологичном музее Финляндии. «Фонтанка» рассказывает об основных выставках в Хельсинки в 2020 году.

 

Январь 21, 2020 - 16:43

Люди приходили на ярмарку matka Nordic Travel, чтобы получить вдохновение для своих летних путешествий.

 

Январь 19, 2020 - 03:14

Торжественное открытие выставки, посвященной 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями в залах Санкт-Петербургского творческого союза художников.