Деньги в компенсационный фонд сдали лишь 3% туроператоров

К 1 февраля туроператоры перевели в компенсационный фонд «Турпомощи» около 8 млн. рублей. «Учитывая, что сумма вступительного взноса составляет 100 тыс. рублей, нетрудно подсчитать, что членами нового объединения уже стали 80 компаний», – сообщил руководитель Ростуризма Александр Радьков.

 

Напомним, до мая 2013 года в «Турпомощь» обязаны вступить все российские туроператоры по выездному туризму, таковых в Едином федеральном реестре порядка 2,3 тыс. Соответственно объем средств компенсационного фонда должен составлять около 230 млн. рублей. Ранее заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский высказал предположение, что компаний, работающих «на выезде», к дате «Х» станет меньше. Александр Радьков, напротив, считает, что повода для этого нет: «Не думаю, что в связи с созданием «Турпомощи» количество туроператоров выездного туризма в России сильно сократится. Посмотрите на реестр, в котором число компаний остается практически неизменным, несмотря на статистику банкротств». По мнению г-на Радькова, нагрузка, которую несет членство в объединении, не способствует тому, чтобы туроператоры уходили с рынка. Вместе с тем, он не исключил, что некоторым небольшим турфирмам будет проще перейти в статус турагента, чем платить в компенсационный фонд. Глава Ростуризма также напомнил, что экстренная помощь из компенсационного фонда будет оказываться только организованным туристам – тем, что отправились на отдых, заключив соответствующий договор с турфирмой. Механизм будет запускаться в случае, если у туристов по вине туроператора возникнут различные проблемы, например, при заселении в отели и с билетами на самолет.

Другие новости по теме «Бизнес»

Сентябрь 20, 2019 - 09:47

Эксперты пояснили, почему, несмотря на свою массовость, турпоток из Китая не приносит прибыль в казну нашей страны.

 

Сентябрь 20, 2019 - 09:43

Российские билетные операторы планируют сокращать офлайновые сети продаж. «Кассир.ру» готовится закрыть до 10% точек продаж за полгода, похожие планы у Ticketland. Несмотря на это, компании продолжают выходить в новые регионы: хотя многие точки действительно становятся нерентабельными на фоне роста онлайн-продаж, сам по себе рынок развлечений в регионах оживляется, в том числе за счет наследия чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) и государственных дотаций на культуру.

 

Сентябрь 16, 2019 - 09:49

В рамках форума Saint Petersburg Travel Hub 12 сентября в городе на Неве прошла панельная сессия «Мировой опыт развития внесезонного туризма как ключевой фактор формирования туристской дестинации в природно-климатических, социальных и экономических условиях».

 

Сентябрь 13, 2019 - 09:58

Глава Бурятии Алексей Цыденов в соцсетях высказал идею, чтобы экскурсии на территории России проводили только граждане РФ, сообщает издание "Отдых в России".