Деньги в компенсационный фонд сдали лишь 3% туроператоров

К 1 февраля туроператоры перевели в компенсационный фонд «Турпомощи» около 8 млн. рублей. «Учитывая, что сумма вступительного взноса составляет 100 тыс. рублей, нетрудно подсчитать, что членами нового объединения уже стали 80 компаний», – сообщил руководитель Ростуризма Александр Радьков.

 

Напомним, до мая 2013 года в «Турпомощь» обязаны вступить все российские туроператоры по выездному туризму, таковых в Едином федеральном реестре порядка 2,3 тыс. Соответственно объем средств компенсационного фонда должен составлять около 230 млн. рублей. Ранее заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский высказал предположение, что компаний, работающих «на выезде», к дате «Х» станет меньше. Александр Радьков, напротив, считает, что повода для этого нет: «Не думаю, что в связи с созданием «Турпомощи» количество туроператоров выездного туризма в России сильно сократится. Посмотрите на реестр, в котором число компаний остается практически неизменным, несмотря на статистику банкротств». По мнению г-на Радькова, нагрузка, которую несет членство в объединении, не способствует тому, чтобы туроператоры уходили с рынка. Вместе с тем, он не исключил, что некоторым небольшим турфирмам будет проще перейти в статус турагента, чем платить в компенсационный фонд. Глава Ростуризма также напомнил, что экстренная помощь из компенсационного фонда будет оказываться только организованным туристам – тем, что отправились на отдых, заключив соответствующий договор с турфирмой. Механизм будет запускаться в случае, если у туристов по вине туроператора возникнут различные проблемы, например, при заселении в отели и с билетами на самолет.

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 26, 2020 - 17:59

Туристическое управление Таиланда (TAT) запустило проект «Виртуальный рынок туризма Таиланда».

 

Май 26, 2020 - 17:42

Общий объем сделок индустрии туризма и отдыха за апрель 2020 года на сумму $4,86 млрд был объявлен по всему миру, согласно базе данных сделок GlobalData.

 

Май 18, 2020 - 10:19

В поселок Териберка у Баренцева моря зимой съезжались тысячи туристов из Китая и других дальних стран («Огонек» рассказывал об этом феномене подробно в № 50 за 2019 год). Как сейчас переживает пандемию опустевший центр азиатского притяжения в Русской Арктике?

 

Май 15, 2020 - 15:43

Туристический проект «ОнегаStory» направлен на развитие культурно-познавательного, активного и креативного отдыха на Белом море.