Деньги на отпуск: наличные или карта - советы банкиров

Для россиян наступает сезон отпусков, кто-то едет на дачу, кто-то отдыхает на территории России, а кто-то едет за границу.

Находясь в достаточной близости от своего дома, мы не задумываемся о финансах, тут стоит вопрос только о страховании, например, от укусов клеща, несчастные случаи которых увеличиваются с каждым годом, недвижимости от пожаров или наводнений и жизни детей от всего и сразу. Путешествуя по России, следует задуматься о том, в каком виде иметь при себе деньги - наличными или картой. А при путешествии на автомобиле встает вопрос его страхования. Если выбор пал на отдых за рубежом, в первую очередь, надо задуматься, как оплатить отпуск - оформить кредит в офисе турфирмы, целевой кредит на отдых, взять обычный, потребительский или воспользоваться кредитной картой. Здесь также важен формат расчета - наличные или карта. И конечно каждый турист должен быть ознакомлен с памяткой о его страховании. О том, как лучше расплачиваться на отдыхе - картой или наличными ИА REGNUM рассказали эксперты.

За границей очень удобно расплачиваться картой в той валюте, которая принимается к оплате в данной стране, заявил в пресс-службе Банка Хоум Кредит. То есть, если вы едете в страну Еврозоны, имея карту в евро, неважно, кредитную или дебетовую, и оплачиваете ею свои покупки, вы будете тратить ровно столько, сколько указано на ценнике, и ни евроцентом больше. Если же вы будете менять рубли на евро перед отъездом или по приезде в Европу - вы в любом случае потеряете на конвертации.

"Даже если у вас любая карта в валюте, вы можете извлечь выгоду, расплачиваясь ею за рубежом и в России. Многие банки имеют партнерские программы, по которым можно получать скидки во многих торговых сетях, как в России, так и за границей. А если у вас кредитная карта с функцией кэш-бэк, вы будете получать несколько процентов от каждой покупки по карте обратно на счет. Так что карты дают много возможностей получить выгоду от их грамотного использования", - пояснили в банке.

Однако специалисты предупреждают - чтобы ничего не бояться, выполняйте правила безопасности: не держите пин-код вместе с картой, прикрывайте рукой при наборе, внимательно осматривайте банкомат, которым хотите воспользоваться, на предмет подозрительных накладок и т.д. Также можно застраховать свои карты.

Старший вице-президент по развитию кредитных банковских продуктов "Ренессанс Кредит" Владислав Вербин также советует за границу взять с собой банковскую карту и стараться оплачивать ей все крупные траты во время поездки. При этом небольшая сумма наличных на возможные мелкие расходы тоже не повредит, считает он. "Правда, в последние годы очень многие путешественники вообще не берут с собой наличные деньги, а по приезду в другую страну просто снимают в банкоматах со своих карт местную валюту. Конечно, при этом возникает комиссия за снятие и конвертацию, но чаще всего ее размер примерно такой же, как и при обычном обмене наличной валюты", - пояснил Вербин.

"Если вы планируете отправиться в поездку по России, карта также станет для вас надежным финансовым помощником. В нашей стране карточная платежная инфраструктура, конечно, не так развита, как, например, в Европе или Америке. Однако в массе своей в крупных туристических центрах торговые точки оснащены необходимым оборудованием. При этом определенное количество наличных денег вам также не помешает, особенно если вы путешествуете по отдаленным уголкам, где терминалы для оплаты картой, скорее всего, не установлены", - добавил он.

По его словам, по сравнению с наличными деньгами карта обладает рядом видимых преимуществ: "Во-первых, это безопасность. Чтобы расплачиваться в поездке наличными, нужно иметь при себе довольно крупную сумму. Возникает риск потери или кражи. Если это произойдет с наличными, то шансы их вернуть практически равны нулю. А если будет потеряна или украдена банковская карта, даже с крупной суммой на счете, то ее можно очень быстро заблокировать, просто позвонив в свой банк, и тем самым сохранить деньги. Во-вторых, это удобство: нет необходимости снимать, хранить, везти крупные суммы наличных, беспокоиться об их сохранности, декларировать на таможне, искать обменные пункты с выгодным курсом, носить груду мелочи. В-третьих, иногда без карты просто не обойтись, например, если вы хотите арендовать машину или самостоятельно забронировать гостиницу, не говоря уже о покупке авиабилетов через интернет, что стало чрезвычайно популярно. Во всех этих случаях карта просто необходима. В-четвертых, картой часто платить просто выгоднее, чем наличными. Многие банки вознаграждают своих клиентов за пользование картами, начисляя за покупки бонусные баллы, авиамили или возвращая часть потраченных средств обратно на счет. Однако, несмотря на все эти преимущества, всегда стоит помнить о том, что хоть карта и более безопасный платежный инструмент, чем наличные, все же стоит позаботиться о ее хранении и использовании в поездке".

Какой же кредит взять на отпуск? Это зависит от конкретной ситуации, заявили в пресс-службе Банка Хоум Кредит. Если вы уже сидите в офисе туроператора, выбрали тур и вам предлагают выгодные условия кредита именно на этот пакет - это удобно, поскольку не нужно специально ездить в банк и тратить дополнительное время на оформление.

Если вы планируете отпуск заранее и любите бронировать и оплачивать все самостоятельно, от билетов до отеля, не пользуясь услугами турагентств, - кредитная карта может стать лучшим выходом, особенно кобрендовая с каким-либо поставщиком туристических услуг или авиакомпанией. Или карта с функцией кэш-бэк, оплачивая которой все что угодно, вы будете получать несколько процентов от всех сумм обратно.

Не исключен и вариант с нецелевым кредитом наличными - он хорош, если у вас есть еще какие-то цели, кроме отпуска, тогда удобно оформить один кредит сразу на все.

"Что касается вопроса, дадут ли кредит на отпуск человеку, у которого уже есть кредит, то сам факт наличия других кредитных обязательств, конечно, не будет причиной отказа. Главное - чтобы общая кредитная нагрузка была не слишком большой для человека (специалисты обычно называю 40% от ежемесячного дохода в качестве предельно допустимого уровня кредитной нагрузки). Также причиной отказа могут стать просрочки платежей по другим кредитам, если они зафиксированы в кредитной истории клиента. Если же за кредитом на отпуск обращается добросовестный клиент, который разумно рассчитал свои возможности и аккуратно платит по своим кредитам, нет причин ему отказать", - пояснили в банке.

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 22, 2018 - 10:00

Раньше, чтобы получить налоговый вычет или компенсацию за задержанный рейс с авиакомпании, надо было выстоять многочасовые очереди и неделями ходить по инстанциям. Сейчас сделать это можно онлайн, что увеличило число желающих вернуть свои деньги.

 

Январь 19, 2018 - 18:01

Центральный банк России признал некорректными по отношению к турбизнесу собственные рекомендации банкам по закрытию счетов турфирм, чьи налоговые выплаты составляют менее 0.9% от оборота.

 

Январь 18, 2018 - 10:45

Применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности не обязательно.

 

Январь 18, 2018 - 10:31

Минфин уточнил, как уплачивается НДС в отношении товаров, купленных российской фирмой у иностранного лица на основании договора купли-продажи, местом реализации которых признается территория России.