Депутаты Госдумы предлагают публиковать рейтинг стран, опасных для туристов

ЛДПР предлагает правительству РФ рекомендовать россиянам воздержаться от отдыха в Турции. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 8 июня депутаты ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли в Государственную думу РФ проект заявления "О необходимости принятия мер по обеспечению безопасности российских туристов (экскурсантов)". Начало туристического сезона в этом году в Турецкой Республике ознаменовалось новой серьезной автомобильной катастрофой, обеспокоены парламентарии. Так, 25 мая автобус с 39 российскими туристами упал с 15-метровой высоты, в результате 16 человек погибли, еще более 20 получили ранения различной степени тяжести, напоминают депутаты. Произошедшая трагедия свидетельствует о недостаточной эффективности существующих механизмов обеспечения безопасности российских туристов в иностранных государствах, считают законодатели. В связи с этим, депутаты фракции ЛДПР предлагают Госдуме обратиться в правительство РФ с просьбой внести изменения в межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере туризма. Правительству РФ предлагается рекомендовать гражданам России воздержаться от поездок в составе туристических групп в Турцию. Кроме того, правительству рекомендуют создать и официально опубликовать "рейтинг" иностранных государств в соответствии со степенью опасности, которую представляет их посещение для российских туристов. Парламентарии предлагают создать правовой механизм оперативного разрешения конфликтов, когда требуются экстренные эвакуация, расселение туристов, а также выделение на эти цели соответствующих финансовых средств. В заявлении содержится также предложение разработать правовые основания для исключения туроператоров из единого федерального реестра туроператоров в случаях нарушения ими законодательства Российской Федерации, подписать соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по туризму и Министерством иностранных дел РФ в области обмена информацией об угрозе безопасности российских туристов за рубежом. Предлагается также разработать правовой механизм содействия дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ для повышения эффективности оказания правовой и иной неотложной помощи российским туристам, оказавшимся в затруднительном положении, прежде всего в государствах, наиболее часто посещаемых ими.

Другие новости по теме «Законодательство»

Сентябрь 21, 2019 - 09:11

Правовые комитеты Российского союза туриндустрии и ассоциации «Турпомощь» направили заместителю министра экономического развития Сергею Галкину свое заключение по тем изменениям, которые это ведомство запланировало в действующее туристическое законодательство.

 

Сентябрь 21, 2019 - 09:09

«Наезд» на Минэк в качестве «ответа» за попытку снять скомпрометировавшее себя руководство «Турпомощи», занимающее по совместительству высокие должности и в РСТ, назвали наблюдатели появившуюся информацию о «замечаниях» по предложенному министерством комплексу поправок в закон о туризме.

 

Сентябрь 18, 2019 - 10:20

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минфина о создании единой базы персональных данных россиян, а также иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории России.

 

Сентябрь 14, 2019 - 04:31

Многие законодательные новации и поправки в законы, которые сейчас подготовлены Минэком, давно ожидаемы на туристическом рынке, а большинство из них участники рынка ждут вообще не первый год.