Депутаты предлагают создать госпрограмму стимулирования туризма

В Госдуме РФ 15 мая прошло заседание социальной платформы партии «Единая Россия». Руководители органов законодательной и исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, общественных объединений, туристических кластеров, руководители вузов и различных проектов в сфере туризма обсуждали назревшую необходимость совершенствования законодательства в сфере туризма.

 

Прозвучали предложения разработать новый закон о туризме, более отвечающий требованиям времени и реалиям бизнеса. Заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, в частности, выступил за создание госпрограммы стимулирования туристического бизнеса, включающей льготное налогообложение и другие преференции. По итогам встречи был создан экспертный совет, в состав которого вошли, в том числе, представители РСТ. Разговор о туризме в Госдуме продолжился и на другой день – 16 мая в Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству прошел круглый стол по совершенствованию отраслевого законодательства. В нем также приняли участие представители РСТ – вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, член президиума Ольга Санаева, член правления Сергей Войтович, директор компании «Лабиринт» Татьяна Зотова, член Правовой комиссии Елена Иванова и другие.

По словам Юрия Барзыкина, если на встрече «единоросов» проблемы были лишь обозначены, то на круглом столе предлагались их конкретные решения. «РСТ традиционно принимает активное участие в законотворческом процессе. И у нас, и в Ростуризме, есть понимание, что закон требует серьезных изменений. Многие положения и даже термины просто устарели. Практика показывает, что на подготовку закона уходит не менее двух лет. Чтобы не опоздать, начинать надо уже сейчас», – пояснил он RATA-news. Правда, как заметил г-н Барзыкин, далеко не всегда изменения в законодательстве становятся для отрасли благом. «Последние годы принесли как положительные примеры, так и отрицательные. И если нам не удается сразу решить какие-то проблемы, мы продолжаем заниматься ими и после принятия закона. В частности, по законопроекту Минкультуры нам удалось добиться отмены нормы «ненадлежащее исполнение туроператором своих обязательств», а также сократить срок подачи операторами документов в реестр с двух месяцев до 45 дней. Отменить или дифференцировать вступительный взнос в «Турпомощь» в размере 100 тыс. рублей, обязательный для всех компаний, нам пока не удалось, но мы будем обязательно этого добиваться», – пояснил Юрий Барзыкин.

Среди позитивных законодательных инициатив последнего времени вице-президент РСТ отметил наделение субъектов федерации полномочиями по регулированию туристической деятельности. «Это очень важный закон, он создает необходимую для управления и понятную для бизнеса вертикаль по всей стране, упрощает развитие туризма в регионах. У закона сложная судьба, поэтому мы сейчас обратились к Госдуме с предложением провести до начала июня его первое чтение, чтобы после думских каникул устроить второе и третье чтения и принять его до конца года», – заметил Юрий Барзыкин. На круглом столе в комитете Госдума шла также речь о визовых центрах России за рубежом, которые порой просто мешают притоку иностранных туристов в страну. РСТ не раз предлагал конкретные пути решения этой проблемы. По итогам прошедшей встречи решено было создать экспертный совет по визовым вопросам, в который также войдут представители РСТ.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Сентябрь 19, 2025 - 14:23

Члены постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству рекомендовали ЗС принять за основу проект Закона «О внесении изменений в статью 3 Закона СПб «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге», внесённый депутатами Всеволодом Беликовым, Павлом Крупником, Еленой Раховой и Денисом Четырбоком.

 

Сентябрь 10, 2025 - 13:11

По договору о реализации туристского продукта, заключенному в том числе турагентом, туроператор несет ответственность:

 

Август 27, 2025 - 04:53

Минэкономразвития подготовило поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые призваны разграничить ответственность между туроператорами и турагентами, а также третьими лицами.

 

Август 13, 2025 - 12:32

Вопрос обсуждался в июне нынешнего года на встрече министра экономического развития РФ Максима Решетникова с турбизнесом.