Дешевого Египта не будет: «Виноваты» майские праздники и дорожающая нефть

Радость туристов после снятия ограничений на поездки в Египет оказалась недолгой. Стоимость отдыха на красноморских курортах, несмотря на обещанные скидки от отелей, оказалась не ниже прошлогодней. Более того, спустя три дня после «открытия» направления, из турфирм стала поступать информация, что цены по предложениям туроператоров меняются буквально на глазах. «Я пока с туристами договор заключала, тур подорожал на 40 долларов», – сообщает одна из участниц форума на портале TourDom.ru. По словам другого автора, туристу подобрали подходящую по стоимости путевку, на следующий день, когда он пришел ее выкупать, цена оказалась дороже на пять тысяч рублей. То, что с приближением майских праздников скидок на путевки в Египет ждать не стоит, показал и опрос туроператоров, с которыми корреспондент «БАНКО» пообщался в понедельник, 4 апреля. «Цены уже начали подниматься. Например, на первые вылеты отель 4* в Хургаде на неделю на одного человека стоил порядка $550, на 9 апреля – уже $650», – говорит Марина Макаркова, PR-директор компании TEZ Tour. Участники рынка объясняют сложившуюся ситуацию рядом причин, среди которых – нестабильный курс доллара, общемировой рост цен на нефть и как следствие – повышение цен на авиатопливо. «Стоимость турпакета, составной частью которого является перелет, напрямую зависит от цены авиабилета и размера аэропортовых сборов, и даже несмотря на скидки, которые предоставляют отели, говорить о кардинальном изменении цены турпакета не приходится», – отмечает Александр Константинов, начальник отдела турпродукта компании «Анекс Тур». По словам исполнительного директора «Авиачартера» Александра Морозова, цена на авиационный керосин за год выросла примерно на 30%, подорожали тарифы и на техническое обслуживание самолетов. «Вопрос перевозки по Египту всегда был сложным, предложения туроператоров не отражают ее реальной себестоимости, египтяне в этом сезоне обещали дотации, но пока об этом рано говорить», – комментирует эксперт. Напомним, в конце марта египетские власти предложили немецким туроператорам компенсировать 94% стоимости всех пустых кресел в самолетах, заполненных хотя бы на 65%. Достанутся ли такие преференции российскому туррынку, пока не ясно, но наблюдатели отмечают, что переговоры по этому вопросу с египетской стороной в самом разгаре.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 1, 2020 - 09:18

Туже некуда: страховые компании отказываются от туроператоров - на рынке осталось не больше 10 игроков, готовых страховать туризм. Давняя проблема туроператоров, связанная с нежеланием страховщиков давать или пролонгировать финансовые гарантии, заметно обострилась.

 

Июнь 22, 2020 - 18:58

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о возобновлении в столице деятельности туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. 

 

Июнь 15, 2020 - 09:30

В связи со значительным (хотя и неполным) ослаблением ограничений из-за пандемии коронавируса в Москве, федеральные туроператоры начинают объявлять сроки возвращения своих сотрудников в офисы. Что известно в настоящий момент – в  материале АТОР.

 

Июнь 12, 2020 - 02:14

Стратегический план развития туризма в регионе Венето  предусматривает реализацию программу ознакомления и обучения специалистов туризма со спецификой турпродукта провинции.