Дешевый май. Где найти горящие туры на праздники

В этом году туристам довольно сложно рассчитывать в майские праздники на горящие туры и приятные цены. Выходные получились длинными, и многие заранее покупали путевки, чтобы провести на курорте почти две недели. Подобные предложения есть, но это редкость, речь идет в основном о турах туда, куда не нужно лететь, а можно доехать. На какие курорты еще реально купить путевки и сколько за это придется заплатить — в материале РИА Новости.

Как повезет

"Мы с мужем купили поездку в Тунис на майские праздники за неделю до вылета, заплатили за отель в Хаммамете 55 тысяч рублей. Родственники мужа, оплатившие тур в этот же отель заранее, за два месяца, выложили 74 тысячи", — рассказала туристка Анастасия Томилова из Серпухова.

Отзывы о покупке горящих туров, в том числе и на майские праздники, бывают двух категорий: рассказ о супердешевой покупке или о большой переплате, как, например, в случае с москвичкой Марией Ситниковой: "В прошлом году мы с подругой решили поехать на майские в Турцию. Я купила тур за пять недель, заплатив 33 тысячи рублей, а она тогда отказалась — побоялась рисковать. Позже она все же купила путевку, но за неделю до каникул — и уже за 56 тысяч".

В этом году в майские праздники россияне будут отдыхать долго — с 1-го по 5-е, а потом с 9 по 12 мая. И возможность отправиться в путешествие почти на две недели изменила привычную схему продаж, отмечают туроператоры. Если обычно туристы готовы были принимать решение о поездке в последний момент, то в этом году большинство запланировали тур заранее — еще в конце 2018 года.

По оценкам экспертов, спрос на майские праздники уже в середине зимы превысил аналогичные показатели прошлого года на 20 процентов. Туристы активно бронировали путевки на пять-семь ночей, также пользовались спросом и 12-дневные программы.

Не лететь, а ехать

"В этом году сложилась уникальная ситуация: туристы покупали путевки на майские еще в октябре-ноябре, и именно они оказались в выигрыше", — говорит директор крупной сети турагентств Александр Мкртчян. По его словам, в октябре туристы приобретали путевки на неделю проживания в турецком отеле категории 4* по системе "все включено" за 35 тысяч рублей на двоих, сейчас такой тур стоит от 85 тысяч. Ждать горящих предложений не стоит, недорогие туры могут быть только в том случае, если кто-то из клиентов откажется от поездки, отметил Александр.

"Сейчас трудно поверить, что лет 15 назад продажи на майские начинались только в марте. В этом году они стартовали за 180 дней, а к началу апреля по массовым направлениям остались только туры, цена на которые раза в три-четыре превышает раннее бронирование", — отмечает Александр Мкртчян. Турция, Греция, Кипр, Тунис уже практически распроданы, а самые востребованные отели — в "стопе" с начала весны.

"В этом году у нас рост продаж по майским праздникам — 12 процентов, это связано с тем, что отдыхать будем довольно долго, — согласна управляющий партнер крупного туроператора Юлия Высоканова. — Ожидаем мы и last minute бронирование, однако в основном по тем направлениям, куда не нужно лететь, так как цена на перелеты будет уже достаточно высока". По словам Юлии, в последний момент есть шансы отдохнуть там, куда можно доехать, а не долететь.

Сколько стоит Первомай на курорте

"С одной стороны, майские праздники в этом году более продолжительные, а с другой — по популярным направлениям цены выросли на десять, а то и 20 процентов. С прошлого года у нас не изменился только средний чек по России и Кипру", — рассказала управляющая крупной сетью турагентств Ольга Иванова.

Сейчас есть хорошие предложения на поездки по России, где средний чек — 12,2 тысячи рублей на человека, говорит Ольга Иванова. Путевку в Тунис и Израиль еще можно купить за 30 тысяч рублей, в Грецию и на Кипр — за 36 тысяч.

Юлия Высоканова отметила, что горящих предложений может быть больше на не привязанных к вылетам направлениях, таких как экскурсионные туры по Подмосковью, средней полосе России, отдых в Краснодарском крае и Крыму. Недельный тур по России стоит в среднем от 20 до 40 тысяч рублей на человека, говорит Юлия.

"Если хочется внести разнообразие, можно обратить внимание на недорогие экскурсионные программы в Грузии, Армении, Азербайджане", — отмечает Ольга Иванова.

Отпуск прибавить к каникулам

"Исследуя сетку продаж наших офисов на околопраздничный период, мы отметили, что в этом году активный спрос — на отдых с перелетом за неделю до майских и после них", — отмечает управляющий директор сети турагентств Георгий Погосов. То есть туристы хотят отдохнуть на море несколько дней за счет отпуска в последнюю неделю апреля и за счет праздничных дней — первую неделю мая или же использовать неделю отпуска сразу после вторых майских выходных.

"Уже не первый год я увеличиваю время майских каникул за счет отпуска сразу после них. Если вылетать в середине праздников и еще прицепить несколько дней после, то можно сэкономить до 30 процентов стоимости тура", — рассказал Сергей Закомалдин, менеджер по закупкам из Москвы.

Впрочем, самые выгодные предложения — на время после майских праздников.

С 12 мая цены на популярных направлениях могут снизиться в два и даже в три раза. "После праздников появятся горящие туры по многим направлениям — Турция, Кипр, Италия, Испания. За 35-40 тысяч рублей можно купить очень хороший недельный тур на двоих с перелетом и проживанием в отеле по системе "все включено", — отмечает Александр Мкртчян.

Фото: © Depositphotos / haveseen

Другие новости по теме «Туры»

Май 25, 2019 - 07:17

Попавшие в сложную жизненную ситуацию и находящиеся под опекой и попечительством дети из Санкт-Петербурга в рамках благотворительной акции "Весь мир - в подарок детям Санкт-Петербурга" смогут отправиться на отдых по лучшим туристическим маршрутам России.

 

Май 22, 2019 - 09:58

Эксперты подготовили для иностранцев памятку о путешествиях по Транссибу, она содержит карту, краткие исторические факты о магистрали, примерный бюджет поездки, советы опытного проводника, список достопримечательностей в городах следования поезда, сообщает Туту.ру.

 

Май 22, 2019 - 08:50

В эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная рассказала о том, какие продукты предлагает компания в Египте и почему «отменяются» программы из ряда городов. Топ-менеджер обратила особое внимание на необходимость профессионального освещения СМИ сложной отраслевой темы.

 

Май 22, 2019 - 07:38

С апреля по октябрь продолжается курортный сезон на Сардинии - втором по величине острове в Средиземном море, расположенном между Сицилией и Корсикой, и являющемся автономной областью Италии. Авиакомпания S7 Airlines в 2019 году открыла регулярные прямые рейсы на Сардинию.