Десятки тысяч польских туристов остались без отпуска в результате крупнейшего банкротства на местном туррынке

В среду самая крупная польская чартерная авиакомпания «OLT Express Poland», специализирующаяся на перевозках туристов на массовых пляжных направлениях, объявила о своём банкротстве. В результате в самый разгар высокого сезона был сорван отдых за рубежом десятков тысяч польских туристов. Примечательно, что банкротство OLT Express стала самым крупным, но далеко не первым крахом на польском туристическом рынке этим летом: до авиакомпании успели закрыться 6 местных туроператоров, причем далеко не самых мелких.

В своем официальном заявлении авиаперевозчик признался в отсутствии дальнейших возможностей финансирования, за чем немедленно последовал отказ лизинговых компаний в продолжении с ним сотрудничества. В результате все лайнеры Airbus A319 и A320, которые использовал OLT, уже ночью покинули территорию Польши и вернулись на базы лизингодателей, сообщает Gazeta Polska.

Примечательно, что «OLT Express» стал известен на всю Польшу этой весной, когда запустил внутреннюю систему перевозок по стране по цене всего в 99 злотых (что по курсу соответствует примерно 990 рублей). После этого авиакомпанию заметили и в польском турбизнесе, который стал активно с ней сотрудничать этим летом на массовых чартерных направлениях, прежде всего по Египту и Турции.

Добавим, что за неделю до банкротства OLT в Польше разорился туроператор «Blue Ray», кинувший в Египте почти 500 туристов. 17 июля объявила себя банкротом турфирма «Africano Travel», а ещё за неделю до этого обанкротился крупный польский туроператор «Sky Tours», который оставил заграницей около 5 тысяч польских туристов, и ещё почти 20 тысяч, купивших туры на будущие заезды, оставил без отпуска.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 23, 2018 - 09:47

В Красноярском крае туристка, получившая СМС-сообщение о переносе рейса во Вьетнам лишь за 5 часов до отправления самолета, отсудила тройную стоимость путевки.

 

Январь 23, 2018 - 09:36

Общее число туристов, пострадавших от прекращения ряда программ туроператора, и сумма задолженности пока остаются тайной.

 

Январь 22, 2018 - 13:49

Авиакомпания «Россия» не имеет и не имела просроченной задолженности перед структурами аэропорта и администрацией Канкуна за обслуживание пассажиров своих рейсов.

 

Январь 22, 2018 - 09:38

После трагедии на карельском Сямозере организаторов детского активного отдыха и туризма регулярно привлекают к ответственности, в том числе уголовной. Кто и за что может получить судимость, штраф и срок и почему в России стало опасно заниматься детским туризмом, выясняли Роза Цветкова и Ольга Алленова.