Десятки тысяч польских туристов остались без отпуска в результате крупнейшего банкротства на местном туррынке

В среду самая крупная польская чартерная авиакомпания «OLT Express Poland», специализирующаяся на перевозках туристов на массовых пляжных направлениях, объявила о своём банкротстве. В результате в самый разгар высокого сезона был сорван отдых за рубежом десятков тысяч польских туристов. Примечательно, что банкротство OLT Express стала самым крупным, но далеко не первым крахом на польском туристическом рынке этим летом: до авиакомпании успели закрыться 6 местных туроператоров, причем далеко не самых мелких.

В своем официальном заявлении авиаперевозчик признался в отсутствии дальнейших возможностей финансирования, за чем немедленно последовал отказ лизинговых компаний в продолжении с ним сотрудничества. В результате все лайнеры Airbus A319 и A320, которые использовал OLT, уже ночью покинули территорию Польши и вернулись на базы лизингодателей, сообщает Gazeta Polska.

Примечательно, что «OLT Express» стал известен на всю Польшу этой весной, когда запустил внутреннюю систему перевозок по стране по цене всего в 99 злотых (что по курсу соответствует примерно 990 рублей). После этого авиакомпанию заметили и в польском турбизнесе, который стал активно с ней сотрудничать этим летом на массовых чартерных направлениях, прежде всего по Египту и Турции.

Добавим, что за неделю до банкротства OLT в Польше разорился туроператор «Blue Ray», кинувший в Египте почти 500 туристов. 17 июля объявила себя банкротом турфирма «Africano Travel», а ещё за неделю до этого обанкротился крупный польский туроператор «Sky Tours», который оставил заграницей около 5 тысяч польских туристов, и ещё почти 20 тысяч, купивших туры на будущие заезды, оставил без отпуска.

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 16, 2018 - 15:12

15 октября 2018 г. туроператор ООО «РОССТУР» уведомил Федеральное агентство по туризму о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности указанного туроператора исполнить все обязательства по договорам о реализации туристского продукта.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:27

Вчера компания «РоссТур» объявила о прекращении туроператорской деятельности. Официальное сообщение есть на ее сайте. В личных кабинетах агентства вскоре увидели слегка откорректированный текст – в нем прекращение туроператорской деятельности неожиданно было названо «временным».

 

Октябрь 16, 2018 - 09:12

«РоссТур», заявивший в понедельник о прекращении туроператорской деятельности, накануне выходных разослал по агентствам письмо, в котором сообщалось, что компания передаёт систему бронирования другому франчайзеру - «МГП», с которой «РоссТур» еще полтора года назад создавал кобрендинговую сеть, хотя и без особого успеха.

 

Октябрь 15, 2018 - 11:51

В понедельник турагентства, входящие в сеть «РоссТур», получили от управляющей компании рассылку: