Дети загорят у монитора. Организаторы загородных лагерей мечтают о снятии ограничений

Лето, как и школьные каникулы, отменить невозможно. В нынешних условиях родители ломают голову, как организовать досуг детей: дальние поездки недоступны, загородные лагеря обещают открыть с 1 июля, но заработают ли они, пока непонятно.

Между тем в последние годы в регионе активно развивалась индустрия организации детского отдыха. Предприниматели и сейчас продают путевки, сулят скидки и возврат денег в случае отмены выезда. Какие перспективы у этого бизнеса?

Детских оздоровительных лагерей в стране становится все меньше, констатируют эксперты: по данным Росстата, за последние десять лет их общее число сократилось на семь тысяч - до 43-х тысяч.

- В том числе стало меньше загородных оздоровительных лагерей - их осталось 2200. Также резко уменьшилось число палаточных лагерей, которые специализировались на активном детском отдыхе и туризме: было семь тысяч, теперь менее одной. Происходит вымывание таких учреждений с рынка и замещение их лагерями дневного пребывания. Последних уже более 36 тысяч, хотя некоторые из них являются всего лишь аналогами продленки в школе, - отмечает завкафедрой турбизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ольга Ергунова.

Онлайн-общение этому бизнесу все-таки не подходит - необходим живой контакт взрослого с ребенком

Однако, например, в екатеринбургском детском центре "Т-Игра" готовы к любому формату работы - и на природе, и в городе. Удивительно, но сотрудники компании вообще смотрят в лето-2020 с оптимизмом.

- Основная наша деятельность - выездные программы летнего отдыха, загородные квесты, хотя мы готовы и к городскому формату работы с детьми. Сейчас идет первый набор в загородный лагерь, планируем заезд с 15 июня. Но, конечно, мы ориентируемся на указы губернатора, ждем отмашки, а пока на всякий случай подготовились: закупили кварцевые лампы, термометры, - рассказал методист Александр Сазонов. - Понятно, что ситуация с вирусом ударила и по нашему бизнесу. Раньше в конце весны клиенты активно заказывали проведение выпускных, нынче их не будет, значит, в мае уже не заработать. Но пессимистичные сценарии мы не рассматриваем, хотя, конечно, с нетерпением ждем снятия режима ограничений. Онлайн-общение нашему бизнесу все-таки не подходит - необходим живой контакт взрослого с ребенком.

"Т-Игре" еще повезло - успели провести последние офлайн-программы в конце марта, в каникулы. В апреле ушли на удаленную подготовку, занимались оформлением сайта и оптимизировали штат: сейчас в офисе работают пять человек. Решать проблемы намерены по мере их возникновения. Вот сейчас денег на зарплату нет, готовятся брать кредит, к тому же арендодатель не готов снижать аренду. Нос не вешают, хотя и не исключают, что сотрудникам придется отдыхать до осени.

Детский лагерь The Camp языковой, специализируется на изучении английского. Смены организует в муниципальной "Искорке" в ста километрах от Екатеринбурга, на берегу Рефтинского водохранилища. Дата заезда в рекламе указана ранняя - 2 июня, но, по словам сотрудника компании Натальи Владимировны, первой смены точно не будет.

- Ждем решения, готовы к продлению изоляции. Тогда придется отказаться от аренды помещений, попрощаться с вожатыми. Родители тоже замерли в ожидании. Ничего больше сказать не могу, - поспешила она завершить разговор, как и некоторые другие опрошенные нами представители этого бизнеса.

Между тем на сайте ведущего туроператора по детскому отдыху The Camp присутствует, указаны условия и стоимость. Кстати, эксперты отмечают, что детский отдых ежегодно дорожает на 5-15 процентов. Средняя стоимость коммерческой путевки на две недели составляет сейчас в России 40 тысяч рублей, а с выездом за границу - около 70 тысяч. По словам Ольги Ергуновой, с 1 июня (если снимут ограничения) можно ждать дальнейшего увеличения цен и сокращения продолжительности отдыха.

Кстати, сам оператор - "Детское бюро путешествий" - активно предлагает путевки не только в загородные лагеря региона, но и за рубеж. Уже сформировано три сборных тура в Турцию, первый - с 26 июня. 15 дней отдыха ребенка обойдутся родителям в 900 евро, причем велик риск, что поездка не состоится: по некоторым данным, Турция откроется для туристов только в сентябре.

- Мы закрываться не планируем, ждем, когда все стабилизируется. Настрой у всех боевой. Родители звонят каждый день: лето впереди. Ситуация не такая уж патовая - надо просто подождать. Глубина бронирования увеличилась: дата заезда в июне в некоторых случаях сдвинулась на середину или даже конец месяца, - рассказала замдиректора бюро Ксения Ушенина.

В 2019 году в Свердловской области организованно отдохнули более 120 тысяч школьников от 6,5 до 18 лет - 80 процентов всех ребят этого возраста. В том числе в детских санаториях и круглогодичных санаторных оздоровительных лагерях - около 5 тысяч, в загородных оздоровительных лагерях - почти 19 тысяч (работало 22 загородных лагеря, в том числе 17 муниципальных). Нынче и эти цифры недостижимы, считают специалисты.

- Перспективы на сезон-2020 в Свердловской области не радужные. Весенняя детская оздоровительная кампания не состоялась, проведение летней под вопросом. Без мер поддержки лагерей может произойти их массовое банкротство, - считает Ольга Ергунова.

По ее словам, не исключено, что организаторов детского отдыха включат в перечень пострадавших от пандемии и окажут помощь. Но им самим эксперт рекомендует уже сейчас разрабатывать формат осенних и зимних смен и запускать предпродажу туров по низкой цене.

Кстати

По мнению экспертов, в ближайшее время могут появиться небольшие летние лагеря на базе кондоминиумов, у которых есть просторный двор или сад. Ожидается, что в их создании примут участие ассоциации, работающие с дошкольниками и старшими детьми.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 27, 2020 - 09:55

Профессионалы туррынка опасаются, что столь тяжело начинающийся оздоровительный сезон может быть сорван.

 

Май 27, 2020 - 09:27

Как скоро у россиян может появится возможность заграничных поездок? Этот вопрос чаще других задавали зрители прямого эфира с участием исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, который провела на своей страничке в Instagram ведущая передачи «Доброе утро» на Первом канале Светлана Зейналова. Звучали вопросы и по срокам и условиям открытия российских курортов.

 

Май 26, 2020 - 10:17

Большинство российских санаториев готовы принимать туристов, говорят эксперты. Уже закупили санитайзеры, средства защиты. Необходимо лишь разрешение властей. О том, каким будет отдых в здравницах, повысятся ли цены и можно ли сейчас забронировать путевку, — в материале РИА Новости.

 

Май 26, 2020 - 10:00

Как стало известно “Ъ”, профсообщества игроков туристического рынка и обществ взаимного страхования обсуждают реформу системы финансовых гарантий туроператоров. Нынешнее страхование ответственности туроператоров предполагается дополнить созданием профильного общества взаимного страхования (ОВС), которому, как уверяют авторы идеи, не грозит ни кризис доверия участников туррынка к страховщикам, ни отказ страховщиков нести риски отрасли.