Детский отдых: активно и с пользой

Для детей школьные каникулы — это самое любимое, а вот для родителей каникулы иногда оборачиваются головной болью: надо придумать, как развлекать ребенка, чтобы он не просидел все лето перед экраном компьютера. А что если отправить его в детский лагерь?..

Путевку надо заслужить!

Среди детских лагерей наиболее известны четыре федеральных учреждения: «Артек» в Крыму, «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае и «Океан» в Приморском крае. Получить путевку в них не так-то просто. Как правило, путевки достаются детям, которые как-то проявили свои способности: стали победителями соревнований и конкурсов, олимпиад и фестивалей. Например, чтобы оправить ребенка в легендарный «Артек», родители должны зарегистрировать заявку на сайте детского лагеря, указав достижения сына или дочери в учебе, творчестве, спорте или общественной деятельности. Подтверждением станут грамоты и дипломы, полученные за последние три года. Далее выбор сделает специальная комиссия.

Получить заветную путевку можно и другим способом — приняв участие в конкурсах тематических партнеров «Артека». В их число входят, например, Мемориальный музей космонавтики в Москве, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский авиационный институт, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Федерация тенниса России, Всероссийская федерация парусного спорта, Федерация дзюдо России, Всероссийское хоровое общество, Ассоциация анимационного кино, Русское географическое общество и многие другие. Всего в списке более 50 организаций.

В «Артеке» дети могут заниматься в 45 студиях дополнительного образования и детского творчества: художественной, технической, естественно-научной и социально- педагогической направленности. Кроме того, можно записаться в профильный отряд — туристический, морской, медицинский, экологический или медиа. «Артек» работает как круглогодичный центр: летом туда могут приехать дети 8–17 лет, а осенью и зимой — учащиеся 5–11 классов. Директор «Артека» Алексей Каспржак неоднократно говорил, что детские лагеря должны работать круглогодично: так лагерь сможет привлекать больше инвестиций, эффективнее использовать инфраструктуру.

В последнее время учреждения, которые занимаются детским отдыхом, действительно понемногу переходят от сезонной работы к круглогодичной. Такие центры существуют по всей России: в Подмосковье, Тверской, Курганской, Новосибирской областях, Краснодарском и Пермском крае и в других регионах.

Едем снимать кино!

Программы федеральных лагерей-гигантов охватывают «все на свете», поэтому можно быть уверенным: если ребенок поедет туда, он найдет себе занятие по душе. Загородные лагеря меньшего масштаба обычно концентрируются на четком списке задач на смену или на сезон. Такой лагерь может позиционироваться как экологический, научный, археологический, кинематографический, анимационный, спортивный, лингвистический и так далее, либо предлагать несколько разных программ и направлений. И именно в этом случае родители должны подумать, что ребенку будет интересно, и посмотреть предложения разных детских центров. Конечно, хорошо, если рядом будет море, река, лес, но детям все же интереснее не просто «ехать в лагерь», а заниматься чем-то, что принесет результат: снимать кино, учиться скакать на лошадях, изучать насекомых. Общее дело поможет быстрее приобрести друзей и единомышленников, а значит, ребенок точно не будет тосковать по дому. А способность бегло говорить по-английски, по-французски или по-немецки, приобретенная в языковом лагере, или опыт в классификации растений или животных из научного лагеря потом пригодится в школе.

Разобраться во всем разнообразии как летних, так и круглогодичных лагерей поможет появившийся в 2016 году Всероссийский рейтинг детских лагерей. Исследование открытых данных детских центров из 77 регионов России проводила Высшая школа экономики, а инициировали проект Департамент культуры Москвы и компания «Мосгортур». Детские лагеря оценивались по 78 параметрам, включая условия размещения, инфраструктуру, питание, кадры. Рейтинг разделен на категории: «на море», «у реки или у озера», «не у водоема». Дальше родителям нужно выбрать необходимые параметры и подробнее изучить все предложения, а также почитать отзывы.

В походных условиях

Поставить палатку, развести огонь и запечь картошку в золе, переночевать в лесу в спальном мешке — для ребенка это настоящее приключение. И его тоже несложно организовать!

Палаточные лагеря бывают нескольких типов. Стационарный палаточный лагерь находится на одном и том же месте, на огороженной территории, но дети живут в палатках, по вечерам любуются звездами на темном небе, порой незаметными в больших городах, засыпают под звуки леса, а главное, постоянно находятся на воздухе. Чаще всего программы палаточных лагерей связаны с туризмом: например, дети учатся ориентироваться в лесу, разводить костры, ставить палатки, организуют мини-походы. Однако программы могут быть и совершенно такими же, как и в стационарных загородных лагерях: языковыми, творческими, научными, спортивными. Чтобы ребенку понравилось в палаточном лагере, заранее оцените все условия проживания: кто-то хочет лесной романтики и близости к природе, а кто-то даже для жизни на природе предпочтет более комфортные условия. Палаточные лагеря очень отличаются по степени «близости к цивилизации». Например, пищу в них могут готовить с помощью «полевой кухни», на костре, на специально построенной стационарной кухне, а могут доставлять из ближайшего предприятия общественного питания. Вы найдете множество предложений на любой вкус.

Палаточные лагеря могут быть также и передвижными, например если это пеший поход, поход верхом на лошадях, сплав на байдарках или катамаранах. Чаще всего в такие лагеря едут подростки. Дети помладше приезжают в подобные лагеря вместе с родителями — это уже семейная форма отдыха. В таком случае программы обычно рассчитаны и на детей, и на взрослых, чтобы всем было интересно. Рейтинга таких лагерей, к сожалению, нет, поэтому ориентироваться стоит на отзывы тех, кто уже в них побывал.

Отдохнуть и научиться

Во время школьных каникул, особенно летом, многие детские центры и образовательные проекты устраивают собственные летние лагеря для детей и подростков. Они функционируют прямо в городе: утром родители отвозят туда детей, а вечером забирают домой. Это немного похоже на «продленку» в школе, только намного интереснее.

Например, в детском городе мастеров, интерактивном проекте «Мастерславль» в Москве такой лагерь действует уже несколько лет. Согласно описанию программы, дети «играют летом в снежки, устраивают бумажную дискотеку, проявляют ловкость в настольном теннисе и быстроту в эстафетах». А образовательный проект «Умная Москва» организует летнюю городскую лабораторию, в ходе которой дети углубляются в одно из направлений — «Химия», «Физика или «Медицина», проводят эксперименты, работают на настоящем лабораторном оборудовании, участвуют в научных квестах и ходят на экскурсии в МГУ.

Словом, есть немало способов провести школьные каникулы с активно и пользой. Было бы желание!

Фото: Russia Travel

Другие новости по теме «Туры»

Октябрь 19, 2018 - 09:42

По итогам первого всероссийского конкурса "Зеленый маршрут", организованного Министерством культуры РФ, названа лучшая туристическая тропа страны. Это "Дорога в Лавру", которая начинается на нулевом километре у стен Московского Кремля, а заканчивается у Троице-Сергиевой Лавры в подмосковном Сергиевом Посаде.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:12

Почти 300 тыс. туристов посетили Великий Устюг в 2018 году. В 1998 году, накануне старта проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», город принял 3 тыс. гостей. «Таким образом, за 20 лет турпоток вырос в сто раз», – заявил вчера губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на встрече с журналистами, приуроченной к двадцатилетнему юбилею появления на свет «Вотчины Деда Мороза».

 

Октябрь 19, 2018 - 09:08

Добраться до  Великого Новгорода, Пскова и Выборга по железной дороге стало намного проще.

 

Октябрь 17, 2018 - 09:33

Туроператоры сообщают о том, что ограничения на посещение Афона со стороны монастырей и Паломнического бюро Святой Горы в связи с разрывом евхаристического общения между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом отсутствуют. Паломников из России Афон готов принимать и дальше.