За детский туризм взялись не по-детски

Средняя стоимость тура в детский лагерь в этом году – 15 500 руб. На территории России этим летом отдохнет более 8 млн детей.

Почти 42 млрд руб. запланировано регионами для финансирования летней оздоровительной кампании. Эти и другие не менее удивительные цифры были озвучены на ставшем уже традиционным совещании под председательством Дмитрия Медведева, на котором обсуждались проблемы развития детского туризма. В совещании приняли участие руководители почти всех ведомств, которые так или иначе контролируют положение дел в организации детского отдыха: Министерство труда, Министерство образования и науки, Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения, МЧС и др. Участвовали также губернаторы нескольких регионов.

Надежды и пожелания туризма представлял руководитель рабочей группы по детскому туризму Общественной палаты, руководитель Комиссии по детскому и молодёжному туризму общественного совета Ростуризма Сергей Менделевич. Надо сказать, что без усилий г-на Менделевича не состоялось бы одно из главных событий в правовой сфере обеспечения безопасного детского отдыха – изменение СанПин-а, касающегося отдыха детей в палаточных лагерях. То, что Роспотребнадзор пересмотрел почти священный для себя документ – очень важный знак. Значит, есть реальная возможность добиться пересмотра не менее невыполнимого СанПина по перевозке организованных групп детей на железнодорожном транспорте. На совещании Григорий Онищенко признал, что новые СанПины по палаточным лагерям скоро будут утверждены. Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова предложила создать одно ведомство, которое занималось бы координированием в сфере организации детского отдыха. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал дать поручение о наделении одного из ведомств координирующими функциями в сфере детского туризму.

По мнению экспертов, эта идея хорошая, однако она требует детальной проработки. По мнению руководителя Комитета по детскому туризму АТОР Людмилы Сысойкиной, это должна быть межведомственная организация, созданная на паритетной основе. «Вообще это живая, интересная идея. Все зависит от того, какими правами будет обладать этот орган. Конечно, должна быть приведена в порядок законодательная база, особенно в сфере выездного детского туризма, а также разработан комплекс мер по безопасности, который, при этом, не должен быть доведен до абсурда». На совещании обсуждалось действительно много важного и интересного для развития детского туризма. Ниже приводим полную стенограмму разговора, который происходил за круглым столом в детском лагере «Орленок».

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 29, 2020 - 09:41

В рамках онлайн-пректа «Самое время» эксперты сферы туризма обсудили, как кризис повлиял на отрасль и что необходимо делать сейчас.

 

Май 26, 2020 - 17:59

Туристическое управление Таиланда (TAT) запустило проект «Виртуальный рынок туризма Таиланда».

 

Май 26, 2020 - 17:42

Общий объем сделок индустрии туризма и отдыха за апрель 2020 года на сумму $4,86 млрд был объявлен по всему миру, согласно базе данных сделок GlobalData.

 

Май 18, 2020 - 10:19

В поселок Териберка у Баренцева моря зимой съезжались тысячи туристов из Китая и других дальних стран («Огонек» рассказывал об этом феномене подробно в № 50 за 2019 год). Как сейчас переживает пандемию опустевший центр азиатского притяжения в Русской Арктике?