Деятельность турагентств экстремально снизилась и может полностью остановиться на этой неделе

Более 12 тысяч турагентов, которых объединяет в Фейсбуке профессиональная группа Radio Travel, обращаются к государственной власти с просьбой оказать поддержку этому сегменту туристической отрасли. Члены сообщества сформулировали свои предложения по оперативным мерам в ситуации распространения коронавируса. Часть из них перекликается с предложениями туроператоров, направленными Российским союзом туриндустрии на рассмотрение различных органов власти.

Основатель Radio Travel, директор компании «Меридиан-Тур» Анжела Галкина пояснила RATA-news, что в последние дни деятельность турагентств экстремально снизилась: «Сейчас реализация туруслуг сократилась более чем в три раза и, скорее всего, полностью остановится в течение наступившей рабочей недели. Идут массовые аннуляции туров. Мы понимаем, что введенные ограничения на поездки необходимы и неизбежны, но также видим, какие шаги можно сделать, чтобы не допустить массовых банкротств в турбизнесе. И обращаемся к государству за помощью».

Как говорится в обращении, подготовленном группой Radio Travel, массовые расторжения потребителями договоров о реализации турпродуктов и других услуг могут уже в самое ближайшее время привести к банкротствам туроператоров, турагентов, отелей, домов отдыха, пансионатов, детских лагерей, перевозчиков, страховщиков. Чтобы попытаться это предотвратить, турагентское сообщество считает необходимым принять комплекс мер для поддержки предприятий туриндустрии на федеральном уровне.

В частности, турагентства обращаются к правительству и министерству экономического развития России с просьбой признать последствия неисполнения договорных отношений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор); отменить требование статьи 14 отраслевого закона о возврате туристам полной стоимости туров в случае невозможности посетить страны в связи с эпидемиологической ситуацией; установить налоговые каникулы для субъектов туриндустрии на период признания эпидемиологической ситуации обстоятельствами непреодолимой силы.

В обращении к Центробанку содержится просьба установить для субъектов туриндустрии при расчетах по системе эквайринга комиссию не более 0,5%; изменить банковский мониторинг от оборота по расчетному счету турагентов с 0,9% до 0,3%.

Также турагентства просят в качестве мер поддержки отменить плате за использование расчетного счета, если поступлений нет более одного месяца; уменьшить процент по расчетно-кассовому обслуживанию при выдаче наличных денежных средств; снизить для субъектов туриндустрии ставки по овердрафту и др.

Фото: Depositphotos

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 21, 2020 - 09:55

Остались сутки до истечения срока, в течение которого туроператоры должны уведомить россиян, чьи туры были аннулированы из-за пандемии коронавируса, о возможности отправиться в аналогичное путешествие или получить обратно деньги до 31 декабря 2021 года. Те турфирмы, которые до 21 сентября это требование не исполнят, должны вернуть своим клиентам деньги до 31 декабря 2020 года, то есть на год раньше.

 

Сентябрь 21, 2020 - 08:43

Пандемия коронавируса сильно изменила международный туризм. Туркомпаниям в России потребуется 1,5-2 года, чтобы прийти в себя. Тем не менее, благодаря различным формам поддержки бизнеса, включая субсидии, программу кэшбэка и другим, рынок смог пережить пик пандемии без скандалов, связанных с банкротствами и невылетами. Об этом в ходе брифинга 18 сентября рассказал президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

 

Сентябрь 18, 2020 - 09:11

РЖД выставили на аукцион санаторную «дочку» «РЖД-Здоровье». Торги запланированы на конец октября. Скажется ли потенциальная смена собственника на ценовой политике почти двух десятков здравниц, расположенных в разных регионах России, рассказали эксперты.

 

Сентябрь 17, 2020 - 10:35

Европейские авиакомпании возобновят перелеты на Карибское побережье Мексики в октябре. В этом месяцы начнутся полеты в Канкун минимум из пяти городов Европы, прогнозирует Министерство туризма мексиканского штата Кинтана-Роо (Sedetur).