Дипломат: Туризм как обоснование допустим при льготном пересечении калининградцами польской границы

Жители Калининградской области и севера Польши, подпадающие под режим льготного приграничного передвижения, могут беспрепятственно вписывать в анкеты на получение разрешения такое обоснование как туризм. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил посол по особым поручениям МИД России Александр Удальцов, участвовавший вчера, 28 февраля, в Калининград в российско-польских консультациях по применению Соглашения о местном приграничном передвижении. "В данном соглашении не употребляется слово "туризм" в качестве обоснования для поездки, но одновременно понятие туризм не употребляется и в качестве запретительной формы, - сказал Удальцов. - А, значит, он допустим". По словам дипломата, на переговорах с польскими коллегами была достигнута принципиальная договоренность о "максимально широкой трактовке" перечня обоснований для получения разрешения на право местного приграничного передвижения. В документе эти обоснования прописаны так: "с целью осуществления родственных, социальных, культурных, а также экономических и иных контактов, которые в соответствии с законодательством государств сторон не относятся к предпринимательской либо трудовой деятельности". Удальцов подчеркнул, что в этом перечне ключевой запрет на право льготного режима лежит на предпринимательской деятельности. По мнению дипломата, "соглашение мы рассматриваем как серьёзный шаг в сторону продвижения к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом". "Нам важно проверить, в данном случае с польскими коллегами, готовность к такому будущему шагу. И сегодня мы констатировали, что наши польские коллеги настроены очень конструктивно, профессионально. И мы рассчитываем, что обеспечим комплементацию проекта на высоком уровне", - заключил Удальцов. Ранее ИА REGNUM сообщал о том, что в соответствии с российско-польским соглашением, режим местного приграничного передвижения вводится на всей территории Калининградской области и соответствующих ей по площади районов двух воеводств Польши. Ожидается, что данный режим начнёт действовать с середины лета 2012 года.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 21, 2019 - 09:07

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о подписании соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и об реадмиссии, которое будет опубликовано в пятницу. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:10

Неподготовленная инфраструктура может стать препятствием для посещения Петербурга туристами с электронными визами. Как пишет 47news 16 сентября, пройти таможню смогут ли те, кто прилетит, приплывет или приедет на автомобильные пункты пропуска.

 

Сентябрь 17, 2019 - 08:53

Число заявлений на финский шенген после ужесточения требований к пакету документов уменьшилось более чем в два раза. Об этом "Фонтанке" рассказали 16 сентября в Генконсульстве Финляндии.

 

Сентябрь 17, 2019 - 08:46

Турпоток из Финляндии в Эстонию может заметно снизиться из-за введения Россией с 1 октября электронных виз для иностранцев, желающих посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Такое мнение выразила 16 сентября атташе эстонского посольства в Москве по вопросам туризма Илона Кбеян.