Директор Гуггенхайма рассказал о ходе работ над музеем в Абу-Даби

В своём интервью Ричард Армстронг, директор Музея современного искусства и Фонда Соломона Гуггенхайма, которое он дал Анне Сомерс Кокс, директору The Art Newspaper, подробно рассказал о ходе работ над филиалом музея Гуггенхайма в Абу-Даби, столице ОАЭ.

Издательский дом «Русские Эмираты» публикует выдержки из интервью Ричарда Армстронга, директора Музея современного искусства и Фонда Соломона Гуггенхайма, для одного из самых популярных и известных в мире изданий об искусстве  

 Полный текст интервью, которое взяла Анна Сомерс Кокс, директор The Art Newspaper, также содержит информацию о планах Гуггенхайма в Хельсинки и Нью-Йорке.

Есть ли прогресс в строительстве филиала Музея Гуггенхайма в Абу-Даби?

Там уже давно возведены опорные конструкции, хотя ничего нового за последние три года не было сделано. Но у компании по развитию туризма и инвестициям TDIC и Управления по туризму и культуре (TCA) есть уверенность, что скоро все сдвинется. К тому же мы довольны тем, как развивается коллекция, собираемая именно для этого филиала.

Почему ваша коллекция для Музея Гуггенхайма в Абу-Даби начинается примерно с 1960 года?

В то время различные институты стали распадаться и реорганизовываться; это была формирующая эпоха для самих Объединенных Арабских Эмиратов. Если мы продолжим работу в том же духе, что и сегодня, то более половины коллекции будет из этого региона. И это станет демонстрацией власти модернизма на Ближнем Востоке: важно увидеть, что происходит в Сирии и Ираке и, конечно, в Иране.

Как вы работали над проектом здания в Абу-Даби?

За последние годы Фрэнк Гери пересматривал его постоянно. Проект чрезвычайно сложный, и с каждым месяцем расходы на него растут, но мы стараемся придерживаться бюджета, поэтому и адаптируем его. Проект все еще весьма выразителен, хотя от огромных, как поля для футбола, террас пришлось отказаться.

Что решили в отношении конусов?

Они пока есть; мы называем их «знаками красоты», и они требуют исключительных артефактов, отпечатывающихся в сознании.

Каковы ваши критерии отбора выставок?

Нужно помочь публике вступить в близкие отношения с будущей коллекцией, помогая нам объяснить, что же мы собрали, чтобы собрание выглядело цельным и с интеллектуальной, и с эмоциональной точки зрения. Мы хотим откликнуться на архитектуру Фрэнка, которая, как вы знаете по Бильбао, весьма требовательна в своем масштабе. Это новое ощущение мира, который Фрэнк увидел столь прозорливо.

Нам надо было найти несколько очень больших инсталляций, заставляющих широко раскрыть глаза. Как, например, очень большая работа польки Моники Сосновской, выставленная на биеннале в Венеции пару лет назад. Также мы купили большую работу Ай Вэйвэя.

http://russianemirates.com/news/uae-news.php?ELEMENT_ID=61670

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 16, 2025 - 18:46

Где хранится самое большое собрание картин Фешина? В каких музеях можно увидеть полотна ван Дейка, Ренуара, Вазари и других признанных мастеров? 

 

Май 16, 2025 - 18:09

«Ночь музеев» пройдет в 2025 году в Санкт-Петербурге в ночь с 17 на 18 мая. Более 140 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери для посетителей вечером и ночью. 

 

Май 16, 2025 - 17:42

В 162-ю годовщину со дня основания Обуховского завода, 16 мая, на территории предприятия прошли  торжественные мероприятия, в рамках которых была, в частности, совершена закладка камня в ознаменование начала строительства храма-часовни в честь Архангела Михаила.

 

Май 16, 2025 - 17:19

17 мая 2025 года петербургский кампус Президентской академии присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев», посвященной теме «Герои».