Директор Исторического музея не приветствует передачу Исаакия в пользование РПЦ

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин не приветствует передачу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в пользование Русской православной церкви (РПЦ) и считает, что в настоящее время существует много возможностей для успешного взаимодействия музеев и церкви. "Я все-таки представитель музейного сообщества, член президиума ИКОМ России (Международный совет музеев) и член президиума Союза музеев России, моя позиция в этом случае такова - я не приветствую передачу Исаакиевского собора. Я считаю, что сейчас существует гораздо больше возможностей для совместного успешного взаимодействия музеев и церкви, которые дополняют друг друга", - сказал он в интервью ТАСС.

По его словам, "те задачи, которые стоят перед церковью и музейным сообществом, едины - сохранение в обществе духовности, нравственности, высоких моральных и культурных ценностей". "Нельзя забывать о том, что музейные работники сохраняли, в том числе и церковные ценности в тяжелейших условиях в постреволюционное и военное время, порой подчас ценой собственной жизни", - напомнил собеседник агентства.

В состав Государственного исторического музея в советское время вошли Крутицкое подворье и Новодевичий монастырь, которые были переданы в ведение РПЦ около 20 лет назад и в 2010 году соответственно.

Как подчеркнул Левыкин, в настоящее время возглавляемый им музей активно и плодотворно сотрудничает с Русской православной церковью и Московской епархией, следствием чего, в частности, стала возможность построить музейно- выставочный центр Исторического музея вблизи Новодевичьего монастыря. Эта инициатива закреплена в распоряжении правительства РФ в преддверии 500-летия обители. Кроме того, специалисты музея находятся в тесном контакте с Русской православной церковью по сохранению и поддержанию памятника и иконостаса.

Также в состав Исторического музея с 1928 года входит один из символов России - храм Василия Блаженного, который уже четверть века находится в совместном пользовании музея и РПЦ. В последние годы там идет планомерная работа по открытию после реставрации для верующих и туристов новых пространств, а в течение года станет доступен придел блаженного Иоанна Московского с его мощами. В соборе каждое воскресенье и дважды в год - по престольным праздникам Покрова Пресвятой Богородицы 4 октября и дня Петра и Павла 12 июля, проводятся службы. В это время доступ туристов ограничивается с тем, чтобы были созданы комфортные условия для верующих.
http://tass.ru/obschestvo/4001367

 Фото  © Государственный исторический музей
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Сентябрь 6, 2025 - 19:59

Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» открылась для посетителей в Павильоне № 1 «Центральный».

 

Сентябрь 6, 2025 - 11:40

В 2025 году пройдёт IX Международный конкурс авторской ёлочной игрушки «Создай экспонат для Эрмитажа», который Государственный Эрмитаж проводит совместно с Технопарком «Айра» Юрия Берестова.

 

Сентябрь 6, 2025 - 11:19

4 сентября 2025 года в Главном корпусе Музея Арсеньева, являющегося одной из площадок культурной программы ВЭФ-2025, открылась выставка «Петр I. Северный ход».

 

Сентябрь 5, 2025 - 20:14

Русский музей оказал поддержку филиалу Курского краеведческого музея в Судже: масштабный дар – более 100 новых стационарных и мобильных драйверов – был передан музейщикам из Курской области 4 сентября.