Директор музея: Главное для сохранности "Дороги жизни" - один собственник

"Считаю, что у объектов мемориальной зоны "Дорога Жизни" должен быть один собственник.

Сейчас - несколько, а, как известно, "у семи нянек - дитя без глаза". Во-первых, все должно быть под единым контролем. Сейчас - одни объекты находятся в лучшем состоянии, а поддержание в достойном состоянии других требует финансового участия", - заявил сегодня, 16 ноября, в Санкт-Петербурге в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" Денис Пылёв.

По его словам, "при наличии одного хозяина проще решать как финансовые, так и организационные вопросы, к тому же проблема заключается в том, что мероприятия, посвященные памятным датам, проходят без единой канвы, не говоря уже о разнобое финансовых потоков".

"Кому именно будет подчинен комплекс памятников - решать правительствам регионов, а возможно и федеральной власти. Главное для сохранности памятников - единые требования к их содержанию, порядок, контроль и ответственность", - резюмировал Денис Пылёв.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи предложил передать музейные объекты мемориальной зоны "Дорога жизни", которая находится на территории соседней Ленинградской области в собственность Санкт-Петербурга с целью создания единого музейного комплекса "Дорога жизни" в статусе филиала Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Такое предложение Кичеджи представил на совещании в администрации президента РФ по вопросам сохранения и развития мемориальной зоны "Дорога жизни".

На совещании было отмечено, что музейные объекты, входящие в мемориальный комплекс "Дорога жизни", имеют разную ведомственную принадлежность. Музей "Дорога жизни" в поселке Коккорево - подразделение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда", музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец является филиалом Центрального военно-морского музея, а музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" входит в структуру музеев ОАО "РЖД".

Напомним, что в общей сложности, на территории Ленинградской области находятся 774 памятника Вкликой Отечественной войны, среди них "Зеленый пояс Славы Ленинграда", "Невский пятачок", "Дорога жизни", "Синявинские высоты" и другие. По итогам совещания было принято решение провести полную инвентаризацию всех памятников войны, определить собственников, разработать кадастровые планы и охранные зоны. В правительство Российской Федерации должны быть внесены предложения по улучшению материально-технической базы и внешнего вида памятников.

Вместе с тем, в пресс-службе администрации Ленинградской области еще в конце октября 2012 года сообщали, что губернатор региона Александр Дрозденко предлагал передать "Дорогу жизни" в одни руки - в собственность Ленобласти, и получил поддержку советника президента РФ Владимира Толстого.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 18, 2024 - 20:56

Русский музей приглашает детей и их родителей провести творческий и увлекательный досуг в Летнем саду, в залах дворцов и уютных мастерских.

 

Июль 16, 2024 - 04:31

Музей-заповедник «Петергоф» запускает серию VK Клипов о фонтанах Петергофа эксклюзивно в своем официальном сообществе ВКонтакте (https://vk.com/peterhof_museum). Из видеороликов пользователи платформы узнают

 

Июль 16, 2024 - 04:16

Коллекционер книг Сергей Мосунов подарил музею 7 томов сочинений госпожи Тансен « Мемуары герцогини Де Комминг» на французском языке (Œuvres de Madame de Tencin. Tome Premier: Mémoires du comte De Comming. 1786. Амстердам-Париж) с суперэкслибрисами Марии Федоровны, а также «Мемуары герцога Д' Обиньи, Маршала Франции с военными и галантными анекдотами» (Memoires du comte d’Aubigny, marechal de France, avec des anecdotes militaires et galantes. 1746. Гаага).

 

Июль 15, 2024 - 12:36

Музей-заповедник «Гатчина» в рамках проекта Tele2 Art Space&Co подготовил специальную программу для знакомства аудитории с историей: детских старинных игр, императорского летнего досуга, этикета и традиций, а также  кодекса чести и доблести настоящих рыцарей.