Директор музея "Петергоф" посетовала, что китайские гиды путают Нептуна с Самсоном

Директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" Елена Кальницкая отметила проблему поверхностных знаний у китайских гидов.

"Они могут показать на Нептуна, а сказать, что это Самсон. Мы протестировали гидов. Только двое прошли тест на знание. Мы заявили, что остальных просто не пустим. Поэтому мы стали учить экскурсоводов, следить за этим", - добавила директор музея.

Кальницкая заявила, что "Петергоф" не планирует вводить ограничения на посещение Верхнего парка и дворца для китайских туристов.

"Не планируем вводить ограничения для китайских туристов. Это наш доход. Музей финансируется государством лишь на 30 процентов, остальное мы зарабатываем сами. Наша задача - только менеджмент", - сказала Кальницкая.

"Я разговаривала с консулом. Все решаемо. Они стоят и танцуют в очереди у меня под окном, например, но я просто закрою форточку. Я говорила с китайскими туроператорами, объясняла, как вести себя туристам, и ситуация стала лучше", - добавила директор.

Ранее Минкультуры РФ поручило департаменту музеев и государственному музею-заповеднику "Царское село" урегулировать ситуацию с наплывом китайских туристических групп, из-за которых в музей не могут попасть российские посетители. "В министерство поступают массовые жалобы на "Царское село", на массовый коллапс с туристами... Наши туристы не могут попасть, потому что проходят китайские группы. (...) У нас красный уровень опасности в Царском селе для российских туристов", - заявила в сентябре статс-секретарь, заместитель министра культуры Алла Манилова.

Позднее в Минкультуры РФ заявили, что в ведомстве "категорически возражают против появившихся заголовков и статей в СМИ, согласно которым ведомство якобы "хочет ограничить число китайских туристов в "Царском селе". "Ни в коем случае речь не идет об ограничении доступа в музей для китайских туристов. Напротив, было подчеркнуто, что китайские туристы, представляющие страну - стратегический партнер РФ, являются желанными гостями в музее. Именно поэтому нужно сделать все, чтобы и российские туристы имели доступ к собственному культурному наследию, и гости из Китая не стояли в очереди, время ожидания в которой на сегодняшний день составляет до 4 часов", - говорилось в сообщении Минкультуры 24 сентября.

Фото: Владимир Лазарев/fotokto.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.