Директор Русского музея счастлив

Именно это объявил Владимир Гусев на пресс-конференции в агентстве Интерфакс. Я специально вынесла эти слова в заголовок, поскольку действительно окончена многолетняя эпопея с переездом военно-морской библиотеки из Михайловского замка. В наследство музею достались более 2000 квадратных метров полуразрушенных залов, в которых летают голуби. Но Владимир Гусеве оптимист — он очень надеется, что к 2020 году — 225-летию освещения замка — помещения можно привести в порядок, не без помощи государства и бизнеса, который он приглашает в партнеры.

Да и вообще 2020 год будет годом круглые дат. Это, кроме указанной, и 125 лет со дня создания музея, и 175 лет Александру III , имя которого носит музей -ведь никто не отменяли Указ Николая II об этом. Музейщики не предполагают пышных торжеств, это, скорее будет, отчет перед государством и народом о проделанной работе.

В ближайшие планах — проведение традиционного Летнем фестиваля «Императорских сады России», который в этом году изменит адрес.  Цветочное убранство получат аллее Летнем сада. Основой композицию станет живые цветы, поэтому фестиваль немного изменился сроки — в этом году он начнется 21 июня, когда цветы максимально распустятся. Принято решение делать небольшие цветочные композиции; будут украшены главные фонтаны и боскеты.

Сюрпризом для гостей должен стать фонтан Царицын, который на время фестиваля станетдд парфюмированным. До этого в мире было всего четыре таких конструкции, поэтому садовникам предстоит еще много сделать для отработки петербургского эксперимента.

Что плохо — на эту неделю Летний сад станет платный. Таким образом руководство хочет оградить этот зеленый уголок от чрезмерного наплыва посетителей.

Не обошли в беседе вопрос о картине «Христос во гробе». По распоряжению Министерства культуры она передана Русскому музею. Но сейчас продолжаются судебные разбирательства, поэтому пока вопрос остается открытым, музей хочет владеть картиной по праву.

Фото Интерфакс

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июнь 22, 2018 - 08:48

«Вестник «АТОР» составил список самых оригинальных памятников в регионах, которые порадуют как любителей селфи, так и профессиональных фотографов.

 

Июнь 21, 2018 - 19:54

 2018 – 2020 гг. объявлены в Европе годами фламандских мастеров - Яна ван Эйка, Питера Брейгеля Старшего и Питера Пауля Рубенса.

 

Июнь 21, 2018 - 08:39

С американки потребовали $132 тыс. за разбитую скульптуру, которую уронил ее пятилетний сын. Это произошло в помещении Общественного центра в городе Оверленд-Парк в Канзасе. Мальчик решил взобраться на хрупкую статую, схватился за грудь и упал вместе с ней с постамента.

 

Июнь 20, 2018 - 19:48

20 июня в музей-заповедник «Гатчина» вернулись шестнадцать картин из исторической коллекции Гатчинского дворца.