Генеральный директор Русского музея В.А. Гусев об итогах 2020 года

Добрый день, дорогие друзья, дорогие коллеги, сегодня я коротко расскажу о том, чем Русский музей завершает 2020 год. Подчеркиваю, я буду говорить о завершении 2020 года, не о завершении года юбилейного, потому что наш юбилейный год продолжается с апреля 2020 года по апрель 2021-го. 25 апреля - день рождения Русского музея. И тогда, весной 2021-го, мы завершим то очень немногое, что помешала нам сделать пандемия. Не буду сегодня много говорить о тех лишениях, ограничениях, которые принесло все, что связано с этим. Но, тем не менее, мы сделали очень многое. Об этом многом я и расскажу. 

Прежде всего – это выставки. Выставки, которые были запланированы, обещаны, и мы их открыли. Несмотря на сложности, несмотря на ограничения – восемь выставок в музее. Начиная с юбилейной выставки Александра III вот здесь, в Михайловском замке. Эта выставка сейчас закрылась, все остальные открыты.

Это и дары, с которых начинался Русский музей, это сотни имен, десятки тысяч вещей. Это наша самая крупная в России и в мире коллекция, которая создавалась из частных собраний, частных коллекций, даров в том числе, собрания Александра III. И выставки в России – в российских городах, особенно скажу о двух городах, где открываются наши филиалы. Так, в Кемерово открыты две выставки. Пока еще не в филиале, есть проект филиала, который готовит регион – филиал Русского музея, Мариинского театра и ряда других культурных учреждений. 

Там открыта выставка «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века» и «Святая Русь» – огромная картина Михаила Нестерова, которую реставраторы Русского музея отреставрировали с помощью наших спонсоров.

И в Когалыме – это город, основанный ЛУКОЙЛом. И с ЛУКОЙЛом, с Министерством Культуры, с руководством региона мы уже открыли там Культурно-выставочный центр, который называем «филиалом», но готовится, и есть уже проект полноценного, многофункционального филиала Русского музея. Обсуждали с МК и ЛУКОЙЛом проект четырехстороннего соглашения о создании этого филиала – Русский музей, Министерство Культуры, ЛУКОЙЛ, руководство региона.

5 лет исполнилось нашему филиалу в Испании. В Милане была открыта выставка «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве» (Палаццо Реале, Милан).
 
Музейная работа – это работа творческая. И это творчество – коллективное. Выставку невозможно сделать одному человеку в маске и в перчатках – это должна работать целая группа людей, но они делали это, соблюдая все предписания Роспотребнадзора.

Эти выставки – они сейчас открыты, вот одна из последних выставок – «Николай Рерих. В поисках Шамбалы», потом выставка, посвященная 150-летию Александра Бенуа, который многое сделал при создании Русского музея.

И замечательная откроется выставка, посвященная 40-летию ленинградского рок-клуба, будем продолжать тему вокруг этой выставки, будут различные программы. Это уже наша история XX века.
А вообще в Русском музее открыто 5 культурно-выставочных центров, которые мы называем филиалами, которые являются по существу филиалами Русского музея – это Казань, Ярославль, Саранск, Мурманск и вот Когалым.

172 виртуальных филиала, причем 2 открыто в этом году во время пандемии. Есть еще 12 заявок от регионов на открытие филиалов Русского музея, но мы ждем – там вопрос финансирования регионального. Но регионы готовы. И подписаны соглашения со зданиями.

И вот я заговорил о филиале в Малаге. Маленький секрет Михайловского замка – недавно сюда прибыло вино из Испании, которые сделали испанские виноделы благодаря тому, что мы создали ассоциацию друзей Русского музея в Испании, филиала Русского музея в Испании. Вице-президент этой ассоциации Игорь Александрович Шехелев, член Попечительского совета, бизнесмен, очень много делает, чтобы наш филиал работал. И это не просто вино. Не просто такой рекламный шаг – испанцы нашли письма от Екатерины II. Неслучайно здесь она на портрете Левицкого. Три вина сделали – «Малевич» (сухое белое), «Император» (красное), «Екатерина Великая» (сладкое десертное вино). В письмах указано, что любимые вина Екатерины – это мускатные вина из Испании, именно из этого региона, из Малаги. И она специальным указом освободила испанские вина от ввозной пошлины. То есть это история взаимоотношений России и Испании. Пока что мы их не пробуем. Готовимся до весны. Через маску вино дегустировать не получается.

И самое главное событие. Вот я говорил о том, что можно видеть – о выставках. Это то, что многие поколения и те, кто видят нашу программу, никогда не видел. Это завершенная реставрация залов Михайловского замка. Мы исполнили, как раз-таки это совпало с пандемией, поручение Президента Российской Федерации. Благодаря этому поручению была профинансирована реставрация парадных помещений, которые освободила Военно-морская библиотека Министерства обороны.

Это огромные залы. Большой Тронный, в котором мы сейчас находимся. Воскресенский зал – это такой своеобразный императорский накопитель. В том зале – он еще больше этого – ждали приема дипломаты, гости, придворные. 

Великолепные залы, я снова не верю своим глазам, что это те самые залы, в которые мы вошли 25 лет тому назад. Они были в очень плохом состоянии. Это была замечательная библиотека. Это было невозможно реставрировать, потому что все было забито книгами, уникальными книгами. 

Мы откроем для посетителей отреставрированные залы Михайловского замка – Воскресенский зал, Тронный, Галерею Арабесок, и апартаменты – камер-фрейлины Протасовой, и обер-гофмаршала Нарышкина, обер-шталмейстера Кутайсова. 

Они оставили больше свои громкие титулы и имена – короткое время они находились в замке, все-таки время правления Павла было не столь длительным. Но осталось это создание рук российских мастеров, архитекторов, строителей.

Павел I заказал огромные картины для Михайловского замка.  И их практически две вещи – один раз они у нас показывались, по-моему. Это работы художника Угрюмова – «Взятие Казани 2 октября 1552 г. войсками Ивана Грозного» и «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года». Вещи 5,5 на 4 метра. Реставрационная подготовка проделана, будем завершать реставрацию. Они украсят Воскресенский зал.
И две огромные картины Дж. А. Аткинсона, которые никто никогда не видел – 100 лет назад примерно, когда были передачи в тридцатые годы прошлого века, они оказались в Третьяковской галерее, были накатаны на валы. Огромные, такого же размера картины, посвященные крещению князя Владимира и Куликовской битве. История России. По заказу Павла они были исполнены, и вот они возвращаются.  Мы договорились с Третьяковской галереей – они передадут нам на длительное хранение в Русский музей. (Дж. А. Аткинсон «Крещение князя Владимира» (551х393 см), «Куликовская битва» (553х354 см)

Реставрация гербов – 74 герба российских городов и регионов украшает этот Большой Тронный зал, реставраторы Русского музея отреставрировали около 5 тысяч произведений – в том числе уникальные рамы для картин Брюллова, и это была огромная работа.

И вот любимая тема – онлайн. Хорошо это или плохо?  Нам не надо было размышлять – Русский музей и вообще музей в режиме онлайн. Если думать, что режим онлайн и электронные программы могут заменить полностью музей – это плохо, но, если рассматривать их как еще один инструмент для просвещения, для наших просветительских, развлекательных, увлекательных программ, то это огромное подспорье. Мы уже 15 лет ведем эту работу, и у нас уже огромное количество таких программ.

172 виртуальных филиала открыто в России и за рубежом, в том числе 2 в Антарктиде. 2 виртуальных филиала были открыты за истекший год, во время пандемии, и еще открываются. 

Это огромное количество программ и посетителей. Количество подписчиков социальных сетей музея увеличилось на 200 – 300 . Общее количество подписчиков – более 500 тыс. человек, Наши самые разные программы посмотрели около 120 миллионов. Это было то, что не всегда можно было увидеть из-за ограничений, связанных с пандемией.

Огромным интересом пользуется образовательный проект «Путешествие в мир науки и искусства» (математика и изобразительное искусство, химия, физика, биология и так далее).
Вот еще несколько цифр – 100 онлайн-эфиров во время карантина. Более 800 часов эфирного времени. 124 онлайн-лекции, виртуальные экскурсии. Десятки виртуальных экскурсий и кинопоказов. 
Что очень важно – практически все наши выставки сопровождаются потом виртуальными экскурсиями. Те, кто не смог в связи с ограничениями посетить реальную выставку, могут посетить ее на своих экранах.

Ну и наконец, предназначение музея – собирать вещи, хранить наследие, реставрировать, ремонтировать, показывать, просвещать. Что касается собирательства, то в этом году мы получили замечательную коллекцию российского коллекционера Владимира Ильича Некрасова – одна из крупнейших коллекций российского искусства XX века, начиная от начала столетия до его завершения. И более 600 вещей – часть из них пойдет в наши филиалы, будет демонстрироваться в наших филиалах в Кемерово и Когалыме.

Много можно рассказывать еще о том, что сделано. Два ярких проекта, которые сейчас в работе: мы готовимся к юбилею Петра Великого, и в нашем Летнем саду растет дуб, который является сверстником Петра I. И желуди от этого дуба, петровского, проращиваем в Летнем саду, а саженцы сажаем в городах России. Для того чтобы в городах России зашумела Петровская дубрава. В каждом городе по три саженца – уже 185 саженцев высадили, но наши садоводы стремятся сделать 350, но я не стремлюсь к каким-то арифметическим совпадениям.  Петр I любил сажать деревья и прежде всего любил сажать дубы, думая о будущем и о многих городах, по которым он ездил.

Ну и наконец я заговорил об Антарктиде – мы открыли там 2 филиала электронных.  Опять-таки это не рекламная акция, потому что в коллекции Русского музея хранятся вещи художника Михайлова, который был участником экспедиций Беллинсгаузена и Лазарева и создал маленькие рисуночки берегов Антарктиды.

А мы готовимся к юбилею открытия русскими мореплавателями Антарктиды. И есть в Русском музее художественные свидетельства, и мы хотим на одной из наших станций – Новолазаревской, где открыт наш виртуальный филиал, установить памятный знак двум нашим мореплавателям Беллинсгаузену и Лазареву.

О многом можно было еще говорить: и о планах музея, но о них нужно говорить чуть позже, непонятно, какая ситуация будет, экономическая ситуация. Во всяком случае, будет продолжаться деятельность музея по всем направлениям и откроются эти великолепные залы, и я очень рад за тех, кто впервые в них войдет.

Смотреть на Youtube канале Русского музеяhttps://www.youtube.com/watch?v=VmzxMSqTMlQ 
Ссылка для скачиванияhttps://yadi.sk/i/ijs5y2OYyrpyLw 

Фото  ru.geek-consult.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 17, 2024 - 19:32

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открывается уникальная выставка «Спасенные шедевры.

 

Апрель 17, 2024 - 11:39

В музее-заповеднике «Павловск» завершилась реставрация бюста римского поэта. Исследователи расходятся во мнениях: одни полагают, что это скульптурное изображение Гесиода, другие – Сенеки.

 

Апрель 16, 2024 - 13:47

Военно-медицинский музей открывает выставку «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления».

 

Апрель 15, 2024 - 19:07

11 апреля в Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни».