Директора иностранных фирм и инженеры получат многократные визы

Правительство России упростило процедуру въезда иностранных высококвалифицированных специалистов (так называемых эспатов). Уже в ближайшие дни они смогут претендовать на многократные трехлетние визы. Такое постановление 5 сентября подписал премьер-министр Владимир Путин. До сих пор в посольстве или консульском учреждении России за рубежом высококвалифицированные специалисты могли получить обыкновенную рабочую визу для въезда в целях проведения переговоров, а после заключения трудового договора – на срок его действия (но не более трех лет). Такое же право имеют и члены семьи эспатов. По окончании срока действия виза могла продлеваться в органах Федеральной миграционной службы. Внесенные поправки позволят иностранным специалистам получать многократные визы и, соответственно, свободно выезжать в свою или иную страну мира и беспрепятственно возвращаться в Россию. Согласно действующему законодательству, высококвалифицированными специалистами признаются топ-менеджеры (директора предприятий, заводов, председатели правлений и т.п.), ряд инженерных работников (по защите информации, автоматизации и механизации производственных процессов, внедрению новой техники и технологии и пр.), а также артисты цирка, звукооператоры и ведущие цирковой программы (инспектора манежа). Они вправе получать работу в России по имеющейся у них профессии (специальности) без соблюдения установленных квот на трудоустройство иностранных граждан. Постановление правительства РФ вступит в силу через семь дней после официального опубликования. Кроме того, Соглашение между Европейским Союзом и Россией, вступившее в силу еще в 2007 году, предусматривает упрощенный порядок получения виз «предпринимателями и представителями организаций предпринимателей» из стран Европы. Однако единого толкования данного понятия нет: формально под ним понимаются только зарегистрированные как частные предприниматели граждане и представители бизнес-сообществ (палат, ассоциаций и т.п.). В то же время консульства большинства стран Старого Света готовы на льготное оформление виз любым сотрудникам коммерческих структур – от директора до рядового менеджера, экспедитора и др.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 27, 2018 - 07:25

Коллапса, подобного прошлогоднему, не случится, однако с заявлениями на  получение финской визы в этом году жителям СЗФО стоит обращаться заблаговременно. С подробностями и сроками оформления виз – «Вестник АТОР».

 

Апрель 26, 2018 - 09:21

ТАСС подготовил специальный проект "Время есть, а визы нет", помогающий выбрать направление отдыха в странах с безвизовым режимом. Интерактивная карта с системой фильтров позволяет за считанные минуты определиться с выбором исходя из возможностей и пожеланий пользователя.

 

Апрель 24, 2018 - 08:53

В мае посольства и визовые центры европейских стран меняют график работы из-за праздничных дней  1 мая и 9 мая, а также по причине национальных праздников. С актуальной информацией о графике работы визовых служб  – «Вестник АТОР».

 

Апрель 23, 2018 - 09:38

В этом году россияне стали получать загранпаспорта почти в полтора раза чаще, чем в прошлом, показала статистика МВД за первые три месяца. В январе–марте 2018 года было выдано более 1 млн документов, а в те же месяцы 2017-го — 732 тыс. По словам экспертов, многие россияне захотели поехать за рубеж после восстановления чартерного сообщения с Турцией. Кроме того, загранпаспорт на 10 лет теперь можно оформить в МФЦ.