Директора петербургских музеев и сотрудники ГМЗ «Царское Село» посадили сирень в честь открытия павильона Шапель

Об открытии павильона Шапель уже много говорили и писали. Поэтому, давайте о сирени.  Это был излюбленный цветок многих императриц, для которых Царское Село было просто придворным парком. Возможно, именно поэтому одной из любимых аллей была именно та, которая протянулась от Крестового канала до Розовой караулки. У императрицы Александры Федоровны в вазах круглый год стояли ветки, которые садовники  специально выгоняли для неё.

В конце 19 века был пик селекционной работы по разведению сирени. Основу составляла сирень французского питомника «Виктор Лемуан и сын» — в то время семейное предприятие Лемуанов являлось бесспорным лидером в области сиреневодства. 

“Мадам Лемуан”

Одним из сортов, который был представлен в Александровском парке, была сирень “Президент Лубэ”, названная в честь главы Франции. Он был сторонником дружбы с Россией, поэтому это политический шаг, или красивые кусты привлекли внимание, но они тоже были представлены в аллеях.  

«Президент Лубэ»

В советские годы в СССР появился селекционер от бога. Леонид Колесников, простой шофёра. Первые два сорта сирени Леонид посадил в родительском саду летом 1916 года. А в 1919-м, в разгар Гражданской войны, молодого шофёра охватила страсть к коллекционированию сирени и других садовых растений. Разъезжая по долгу службы по стране, Колесников неоднократно посещал разорённые дворянские усадьбы и покинутые поместья, где отыскивал красивоцветущие кусты сирени. За сравнительно короткое время ему удалось составить весьма представительную коллекцию: в 1923 году в саду росло более 100 сортов сирени. Всего им было создано около 300 сортов этих великолепных растений. 

«Красавица Москвы»

Сирень селекции Колесникова растёт в парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова»), Королевских ботанических садах (Гамильтон, Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США), Тайницком саду Кремля. 

Стараясь восстановить и поддержать дух старинного парка, садовники ГМЗ “Царское Село” в посадка используют и старинные сорта, и сирень селекции Колесникова. Черенки сирени Президент Лубэ были закуплены несколько лет назад в Белоруссии — там смогли сохранить этот сорт.  

«Шарль Жоли»

Из французских сортов будет выражена сирень “Мадам Лемуан” и “Шарль Жоли”. Сирень селекции Леонида Колесникова будет представлена сортами “Красная Москва” и “Красавица Москвы”.  Что интересно, практически рядом с новыми посадками будут цвести и исторические кустарники,  сохранившиеся в саду.

 

«Красная Москва»

В день открытия павильона Шапель директора многих Петербургских музеев и сотрудники ГМЗ «Царское Село» приняли участие в посадке сирени. Увы, кусты не станут именными, но, мне кажется, эти солидные люди сохранят в памяти то чувство, когда ты создаешь прекрасное.

Я спросила, будет ли восстановлена традиция с выгонкой сирени для дворцовых интерьеров. Вполне возможно, был ответ. Но в каком виде это произойдет — пока не ясно.

С нетерпением жду весны, когда на аллее появится эта цветная волна, наполняющая своим запахом все уголки старинного парка.

Татьяна Бушманова

Фото Валерий Мухер

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 21, 2018 - 15:20

Форум малых музеев − это ежегодный осенний фестиваль, в рамках которого десятки «малых» музеев на своих площадках проводят для жителей и гостей города интереснейшие программы и мероприятия.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:57

Россия обратится к ЮНЕСКО с предложением расширить список памятников Дуги Струве на территории нашей страны. Пока в их число входят две точки на острове Гогланд в Ленобласти, но скоро памятник может пополниться еще одним геодезическим объектом - Малым базисом Струве, расположенным на территории Пулковской обсерватории.

 

Сентябрь 19, 2018 - 23:02

21 и 22 сентября 2018 года Государственный-музей заповедник «Петергоф» представит на Большом каскаде новый мультимедийный спектакль «ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН».

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:11

Чем активнее становятся китайские туристы, тем более явно расширяется сфера их интересов. Если раньше значительный процент туристов из КНР интересовался лишь основными достопримечательностями и торговыми центрами, то теперь их поездки становятся более «углубленными». В этих условиях у музеев есть неплохие шансы стать еще более востребованными.