Для финнов Россия заканчивается в Петербурге – генконсул России в Турку

Для большинства граждан Финляндии Россия заканчивается в Петербурге. Выезжать в другие города РФ им мешает отсутствие рекламы и негативный имидж, сформированный на основе публикаций в российских же СМИ.

 

Об этом журналистам заявил генеральный консул России в Турку Александр Сверчков, передает корреспондент «БалтИнфо». По словам Александра Сверчкова, на учете в его ведомстве находится 2800 российских граждан. Однако на самом деле в регионе проживает гораздо больше граждан РФ – с недавних пор им не обязательно вставать на учет. С другой стороны, только в прошлом году Генконсульство России в Турку выдало 34 тысячи виз. Количество выдаваемых виз сокращается. Происходит это, по словам Сверчкова, из-за действующих механизмов сотрудничества с Евросоюзом. Так, соглашение об упрощении визовых процедур действует с 2006 года.

«Основной поток виз получают туристы, они составляют 65% от общего количества граждан, обратившихся за оформлением визы. В отличие от более удаленных от России европейских стран, в Финляндии очень развит групповой туризм. Кроме того, паром, курсирующий между Хельсинки и Петербургом, предоставляет право находится в Петербурге без визы три дня, и этим пользуются очень многие финны», - отметил Сверчков. По его словам, большинство граждан Финляндии при этом предпочитают выезжать именно в Петербург. Очень многое в этом плане зависит от публикаций в российских СМИ – до финнов, как правило, доходят самые громкие и скандальные истории. «Они страшно бояться ездить дальше Петербурга. Дальше Петербурга Россия для фирнов имеет опасные очертания. И психологически преодолеть этот барьер они не могут, - считает Сверчков. -Второй момент – мало рекламы. Большие города России - Москва, Екатеринбург и другие не рекламируют свои возможности, и финны мало что о них знают. В Питере инфраструктура наиболее продвинута среди других российских городов для приема иностранных туристов. Например, в метро есть указатели, пусть короткие, но на доступном для большинства жителей Финляндии языке. Кроме того, финны любят ездить в Карелию. Но там интерес практический – заправиться бензином и вернуться».

Сверчков подчеркнул: Финляндия не может предпринимать ответные шаги в отношении граждан России, поскольку входит в состав Шенгенской зоны, но заинтересована в безвизовом режиме. Ведь российский туризм приносит ежегодно свыше 1 млрд евро. «Это фантастическая цифра. Не удивительно, что пятая часть шенгенских виз выдается именно Финляндией», - заявил генеральный консул.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 2, 2020 - 09:04

Сроки возобновления работы визовых центров стран Европы по-прежнему остаются во многом неясными. Впрочем, есть уже и некоторые временные ориентиры рестарта визового процесса.

 

Май 31, 2020 - 06:00

Полезная информация по важным вопросам для белоруса в России, когда введено большое количество ограничений, связанных с понятными причинами для всех нас. Информация взята с официального источника - посольство РБ в Российской Федерации.

 

Май 30, 2020 - 09:47

Открытия Визового центра 1 июня ожидать не стоит, сообщили 29 мая «Фонтанке» в Генконсульстве Финляндии.

 

Май 29, 2020 - 12:33

В том, что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано. На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена.