Для «Натали Турс» не нашли денег. Что будет с туроператором

Глава «Натали Турс» опроверг возобновление деятельности на базе другой компании. Владимир Воробьев заявил «Ъ FM», что таких планов нет. О том, что закрытый в сентябре туроператор все-таки вернется на рынок и даже нашел инвестора сообщили в Российском союзе туриндустрии.

Там уточнили, что компания начнет бизнес на базе центра туризма «Согласи». Он работает с апреля этого года под брендом New Travelers и принадлежит «Натали Турс». Его, в отличие от других юрлиц туркомпании, не исключили из реестра туроператоров.

Владимир Воробьев заявил «Ъ FM», что найти инвесторов ему не удалось, а центр туризма «Согласие» он продал и больше не имеет к нему никакого отношения. «Компания “Натали Турс” не предполагает возобновлять свою работу. К сожалению, мы не смогли найти инвестора вовремя, а дальше у нас отобрали туроператорские лицензии. Поэтому сейчас мы не видим возможности возобновлять операцию под брендом “Натали Турс”. У “Согласия” появился новый владелец. По моей информации, это лицо будет развивать выездной туризм под брендом New Travelers. Мы в свое время эту компанию создавали, предполагали, что она будет заниматься VIP-туристами. Мы считали, что наш бренд им не очень соответствует, и поэтому была идея делать это под брендом New Travelers. К сожалению, компания не успела встать на ноги», — рассказал Воробьев.

Воробьев уточнил, что новый собственник New Travelers — подруга его жены Ксения Мостовская. Ситуация с «Натали Турс» вряд ли повлияет на репутацию этой компании, считает зампред совета директоров холдинга Jet Travel Максим Приставко: «Вообще эта информация очень далека от частного клиента. Что касается агентств, все-таки большинство из них, даже те, которые понесли убытки в связи с закрытием проекта “Натали Турс”, сохранили хорошее отношение к этой компании.

Искренне жалко, что компания ушла с рынка и не смогла в этом ралли вписаться во все нужные повороты.

На мой взгляд, у компании New Travelers есть определенные перспективы, но они потребуют от новых владельцев серьезную работу и серьезных вливаний. Предполагается, что эта компания будет делать индивидуальные, в первую очередь, дорогие сегменты тура. На российском рынке довольно много компаний, успешно работающих в этом сегменте. Для того чтобы предложить что-то уникальное, пока никаких возможностей или оснований не вижу».

Долг «Натали Турс» перед туристами и партнерами — порядка 1,5 млрд руб., число пострадавших — почти 30 тыс. Для полного покрытия ущерба туристам страховки «Натали Турс» не хватит —сумма выплат по каждому туру составит около 5 тыс. руб. После получения страховки туристы могут обратиться в суд, но на полную компенсацию можно не рассчитывать, рассказал гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Компания «Натали Турс» была одним из крупнейших туроператоров России — она проработала на рынке почти 26 лет.

Мария Погребняк

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 20, 2019 - 09:30

Какие тренды определят развитие туризма на ближайшие годы, и на что придется обратить внимание российскому туристическому рынку с нашими особенностями развития? На эти вопросы постарались ответить эксперты отрасли на пленарном заседании «Новый взгляд на туристическую индустрию», состоявшемся в рамках выставки «Отдых», прошедшей на прошлой неделе.

 

Сентябрь 19, 2019 - 09:50

Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:32

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:39

В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.