Для развития экотуризма в резервате "Алтай" нужен погранпункт

Сопредседатель российско-казахстанской комиссии по созданию резервата Александр Затеев добавил, что, если возродить турмаршрут, существовавший на этих территориях в советские годы, число туристов вырастет в 10 раз, но для этого в резервате нужен хотя бы временный пограничный пункт.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 дек — РИА Новости, Елена Козлова. Российско-казахстанский пограничный пункт перехода необходимо организовать на территории трансграничного резервата "Алтай", созданного правительствами России и Казахстана в 2011 году, для развития международного экотуризма на этой территории, сообщил директор Катунского заповедника, сопредседатель российско-казахстанской комиссии по созданию резервата Александр Затеев.

В 2011 году было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании трансграничного резервата "Алтай" на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Экологи ведут работу по получению резерватом биосферного статуса. В рамках соглашения было предусмотрено и развитие трансграничного туризма, однако возникли некоторые сложности.

"Трансграничный резерват создается, в том числе и для трансграничного экологического туризма, но существует закон о государственной границе, который пока что запрещает передвижение вне мест перехода. Для того, чтобы этот пункт о развитии трансграничного экотуризма у нас заработал, нужен пункт перехода, хотя бы временный. Либо определенное отдельное постановление правительств РФ и Казахстана о том, чтобы разрешить в этом месте пункт перехода для таких-то групп. Но на сегодняшний день пока это не достигнуто, это наша дальнейшая работа. Думаю, что в дальнейшем мы сможем преодолеть совместно эту проблему", — сказал Затеев.

По мнению экспертов WWF (Всемирный фонд дикой природы), если республика на уровне главы выйдет с ходатайством в погранслужбу или к премьер-министру РФ, проблема может разрешиться. Затеев добавил, что, если возродить туристический маршрут, который существовал на этих территориях в советские годы, число туристов вырастет в 10 раз. Сейчас заповедные территории посещает порядка 700-800 человек в год, увеличение турпотока поможет также повысить доход местных жителей.
 

Другие новости по теме «»