Для тех, кто плохо работает: Специалисты регионального турбизнеса скептически относятся к созданию «Ростурпомощи»

Создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма, предусмотренное поправками, внесёнными весной этого года в отраслевое законодательство, перешло в практическую плоскость.

 

Инициативная группа, в которую на сегодняшний день входит 31 туроператорская компания, приступила к подготовке документов для его регистрации и получения статуса всероссийского объединения. Новая структура получила предварительное название «Ростурпомощь», а её руководителем учредители назначили Эдуарда Кузнецова, бывшего президента компании «Мегаполюс Турс». Пока членство в создаваемом объединении – добровольное, но уже с мая следующего года оно станет обязательным условием для всех туроператорских компаний, работающих на выезд. СМИ поспешили порадовать туристов новостью о том, что больше путешественникам не придётся ночевать в аэропорту по вине туроператоров. В самой туристской среде настрой по поводу предстоящей перспективы не столь оптимистичный.

Согласно поправкам к отраслевому ФЗ «объединение туроператоров в сфере выездного туризма для оказания экстренной помощи туристам при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору о реализации туристского продукта, формируемого туроператорами – членами данного объединения, формирует компенсационный фонд». Для его создания предусмотрены взносы – 0,1% «от объёма денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма по данным бухгалтерской отчетности на конец отчётного года, но не менее чем < ... > 100 тысяч рублей». Также закон обязывает участников объединения делать отчисления «не более чем 0,05% объёма денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта», которые будут направлены на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью «Ростурпомощи».

Предполагается, что средства фонда будут направляться для оказания немедленной помощи туристам, которые по вине оператора оказались в сложной ситуации за границей. После чего объединению «переходит принадлежащее туристу право требования о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора к страховщику либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии».

Вопросов о том, как именно объединению придётся реагировать на поступающие сигналы и оказывать помощь туристам, как проверять достоверность получаемой информации и т.п., достаточно много. Впрочем, участники туристского рынка задаются и более глобальными вопросами об эффективности и целесообразности создания такой структуры. Региональные туроператоры возмущены, тем, что несмотря на объёмы, их в очередной раз заставили платить наравне с федеральными игроками (в первый год взнос для всех компаний определён в размере 100 тысяч рублей). Эксперты STI уверены, что инициатива законодателей сократит число региональных операторов, но не избавит рынок от мошенников и компаний, использующих рискованные способы ведения бизнеса.

«Антикризисный фонд – это хорошо для тех, кто плохо работает на рынке. С учётом последних банкротств туроператоров, создание объединения, которое будет помогать туристам, наверное, правильно, - говорит Людмила Романова, генеральный директор турфирмы «Полярная Звезда - Новосибирск». По мнению эксперта, дополнительная финансовая нагрузка на туроператорский бизнес может привести к тому, что с рынка уйдут небольшие компании, которые занимаются нишевыми направлениями, такими как организация свадебных туров, трекингов или туров для дайверов. «У них не такие большие потоки, но это работа, которая украшает наш бизнес и разнообразит его. По идее хотелось бы, чтобы с рынка ушли недобросовестные, а не маленькие игроки, но этого не произойдёт. Кто захочет заработать денег, тот придёт и что-нибудь опять натворит, а нам придётся рассчитываться за этих людей», - сетует Людмила Романова.

Разделяет эту позицию и Виктор Данн, генеральный директор турфирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь»: «По большому счёту, происходит выхолащивание региональных операторов и монополизация рынка. Между тем, в законе не сказано, что оператор обязательно должен оперировать миллионами. Есть немассовые, эксклюзивные направления, на которых тоже нужно уметь создать продукт. Кроме того, существуют продукты, которые составляются по индивидуальному запросу клиента». Крупные игроки этим заниматься не станут, зато маленькие компании, вполне могут удовлетворить самый взыскательный запрос клиента и предложить ему более выгодные цены, уверен Виктор Данн.

Если на сегодняшний день в Едином федеральном реестре туроператоров зарегестрированы 38 новосибирских компаний, имеющих право заниматься организацией выездных программ, то после начала работы «Ростурпомощи», по оценкам региональных экспертов, их число может сократиться на 20-50%.

Аналогичные цифры в целом по стране называет и Евгений Писаревский, заместитель руководителя Ростуризма, который, впрочем, не видит в этом процессе ничего негативного. «Сфера выездного туризма – конкурентный рынок, и даже 1500-1600 компаний для России – это достаточно большая цифра», - цитирует его слова «Российская газета».

Тем не менее, ситуация с созданием обязательной для участников рынка общественной организации у многих вызывает возмущение. «Совершенно не понятно, почему юридически независимые компании должны финансово отвечать за чужие ошибки, а может быть и за специально организованные крахи фирм», - задаётся вопросом Виктор Данн. В ряде новосибирских компаний создание фонда и вовсе называют откровенными «поборами» и «попыткой всех повязать».

По мнению Наталии Куцевол, председателя правления РОСТ Сибири, создание объединения – результат отсутствия у турбизнеса альтернативных предложений, способных гарантировать безопасность туристов в критических ситуациях. «В данном конкретном случае, это мера, не навязанная сверху. Был диалог с бизнесом, который со своей стороны оказался не готов предложить какого-то единого мнения, в итоге был предложен этот механизм», - считает эксперт. В то же время Игорь Соловьев, председатель НАТО, называет создание фонда – попыткой исправить огрехи федерального законодательства, которое фактически не защищает туристов при банкротствах туроператоров. «Если бы условия страхования туроператорской деятельности были нормально прописаны в законе, создавать новую структуру просто не пришлось бы, - говорит Игорь Соловьев. – Я не уверен, что дополнительные поборы приведут к оздоровлению отрасли, рентабельность которой и так падает с каждым годом, о чём свидетельствует количество закрывающихся фирм».

По мнению Виктора Данна, существует опасность, что при банкротстве очередного крупного оператора, средств фонда, создаваемого на паритетных условиях для игроков с разными объёмами, может просто не хватить. «Последние принятые поправки не нравятся абсолютно никому: ни московским, ни региональным компаниям, - поэтому работа над законодательством, я думаю, в любом случае продолжится», - заключает Игорь Соловьев. По мнению Наталии Куцевол, председателя правления РОСТ Сибири, создание объединения – результат отсутствия у турбизнеса альтернативных предложений, способных гарантировать безопасность туристов в критических ситуациях. «В данном конкретном случае, это мера, не навязанная сверху. Был диалог с бизнесом, который со своей стороны оказался не готов предложить какого-то единого мнения, в итоге был предложен этот механизм», - считает эксперт. В то же время Игорь Соловьев, председатель НАТО, называет создание фонда – попыткой исправить огрехи федерального законодательства, которое фактически не защищает туристов при банкротствах туроператоров. «Если бы условия страхования туроператорской деятельности были нормально прописаны в законе, создавать новую структуру просто не пришлось бы, - говорит Игорь Соловьев. – Я не уверен, что дополнительные поборы приведут к оздоровлению отрасли, рентабельность которой и так падает с каждым годом, о чём свидетельствует количество закрывающихся фирм».

По мнению Виктора Данна, существует опасность, что при банкротстве очередного крупного оператора, средств фонда, создаваемого на паритетных условиях для игроков с разными объёмами, может просто не хватить. «Последние принятые поправки не нравятся абсолютно никому: ни московским, ни региональным компаниям, - поэтому работа над законодательством, я думаю, в любом случае продолжится», - заключает Игорь Соловьев.

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 16, 2018 - 10:10

Госдума в ближайшее время планирует рассмотреть поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Их внесла вице-спикер Ирина Яровая, позже ее поддержали еще примерно 40 депутатов.

 

Январь 13, 2018 - 09:41

Автор поправки - депутат от ЛДПР Сергей Катасонов - рассказал, что в законопроекте прописывается такое понятие, как "средство размещения", под определение которого подпадают и жилые помещения.

 

Январь 9, 2018 - 01:26

Уважаемые туроператоры, члены Ассоциации “Турпомощь”! Закончился 2017 год и стоит задуматься о необходимости туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, формировать фонд персональной ответственности туроператора согласно п.11.6 №132-ФЗ от 24.11.1996г. (далее - Закон).

 

Декабрь 30, 2017 - 09:08

Уважаемые туроператоры, члены Ассоциации “ТУРПОМОЩЬ”! Заканчивается 2017 год и уже сегодня стоит задуматься о необходимости туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, формировать фонд персональной ответственности туроператора согласно п.11.6 №132-ФЗ от 24.11.1996г. (далее - Закон).