Для въезда в Украину даже на один день иностранец должен иметь не менее $500.

Вступил в действие утвержденный Кабмином 4 декабря 2013 года новый Порядок подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определении размера такого обеспечения.

Теперь размер достаточного финансового обеспечения составляет 20-кратный прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц.

Постановление содержит методику расчета размера финансового обеспечения и способы осуществления контроля за наличием достаточного финансового обеспечения. В частности, во время оформления приглашений на получение визы для въезда в Украину, непосредственно во время оформления виз для въезда в Украину и в ходе осуществления пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу или продления срока пребывания.

Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство, если иное не определено законами, должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного в Украине на день их въезда в Украину.

Если срок пребывания иностранца или лица без гражданства в Украине составляет менее или более одного месяца, указанная сумма делится на среднеарифметическую количество дней месяца (30 суток) и умножается на плановое количество дней (к этой сумме добавляется пять дней ) пребывания.

Расчет финобеспечения проводят, исходя из величины прожиточного минимума на 2014 год — 1218,00 грн. Это значение умножают на 20, делят на 30, а потом умножают на количество дней прибывания + еще пять дней. В результате получается, что если иностранец пересекает территорию Украины (например в поезде из Кишинева в Москву), он должен предъявить на украинской таможне не менее $500 (или 400 евро).

Можно не предъявлять наличную валюту, а показать выписку с личного банковского счета или выписку из банкомата. Не лишним будут документы, подтверждающие бронирование или оплату жилья и питания в Украине, или гарантийное письмо от принимающей стороны, о том, что за иностранца все оплачено.

Пограничники вправе потребовать у въезжающего в Украину обратный билет с фиксированной датой.

Порядок подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства (далее – Порядок) устанавливает механизм определения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, их пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другую страну, а также размер такого обеспечения.

При этом, действие этого Постановления не распространяется на:
1) иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине;
2) лиц, указанных в четвертой и пятой частях статьи 16 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», в том числе иностранцев и лиц без гражданства, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста; иностранных туристов, которые совершают круиз и т.д.;
3) иностранцев и лиц без гражданства, на которых распространяется действие Закона Украины «О беженцах и лицах, которые требуют дополнительной или временной защиты».

Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство, если иное не предусмотрено законами, должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума, установленного в Украине в день их въезда в страну, на одно лицо из расчета на месяц.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» прожиточный минимум на одно лицо из расчета на месяц с 1 декабря установлен в размере 1176 гривен.

Если срок пребывания иностранца или лица без гражданства в Украине составляет меньше или больше одного месяца, указанная сумма делится на среднеарифметическое количество дней месяца (30 суток) и умножается на запланированное количество дней (к этой сумме прибавляется пять дней) пребывания, а именно:

ФО = ((20 х Пmin) : 30) х (КД+5),
где ФО – достаточное финансовое обеспечение;
Пmin – прожиточный минимум на одно лицо из расчета на месяц;
КД – запланированное количество дней пребывания на территории Украины.

При определении достаточного финансового обеспечения иностранца или лица без гражданства учитываются должным образом подтвержденные финансовые обязательства принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства. Так, в соответствии с п. 1.13 Правил оформления и выдачи приглашений иностранцам и лицам без гражданства для получения визы на въезд в Украину, утвержденных приказом МВД Украины от 08.10.2008 г. №524, в обращении или заявлении с целью оформления приглашения принимающей стороной подтверждается информация о финансовом обеспечении иностранца или лица без гражданства на период его пребывания в Украине.

В соответствии с третьей частью статьи 21 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

1) денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертированной иностранной валюте;
2) документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины;
3) платежной карты международных платежных систем с выпиской с личного банковского счета заявителя, подтверждающей имеющуюся сумму денежных средств;
4) документа, который подтверждает бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине;
5) договора о туристическом обслуживании (ваучера);
6) гарантийного письма принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по оплате всех расходов лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом из Украины;
7) проездного билета для возвращения в страну гражданской принадлежности или в страну постоянного проживания или в третье государство.

Контроль над наличием достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезд за ее пределы в другую страну или над наличием у них возможности получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины осуществляется:

1) в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины во время оформления виз для въезда в Украину;
2) в пунктах пропуска через государственную границу во время проведения приграничного контроля в соответствии с процедурой контроля второй линии;
3) территориальными органами или подразделениями Государственной миграционной службы во время продления срока пребывания на территории Украины, а также во время оформления приглашений иностранцам и лицам без гражданства для получения визы или въезда в Украину.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 29, 2020 - 14:51

Авиакомпания Etihad Airways, национальный перевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, сообщила об открытии эмирата Абу-Даби для путешественников, получающих визы по прилете.

 

Ноябрь 25, 2020 - 09:24

Власти Исландии нашли способ помочь турбизнесу и привлечь туристов, сообщает Travel and Leisure.

 

Ноябрь 24, 2020 - 09:01

Под программу могут попасть обращающиеся за визой для деловых и туристических поездок иностранцы из государств, жители которых чаще остальных нарушают предельные сроки пребывания в США.

 

Ноябрь 23, 2020 - 17:19

Посольство Таиланда в России разъяснило правила оформления недавно введенных правительством страны туристических виз, подавать документы на них нужно не менее, чем за 15 рабочих дней до вылета.