ДОБИЛИСЬ! Минюст России зарегистрировал новый СанПиН 2.4.4.3048­13 «Санитарно­-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»

29 мая 2013 г. Минюст России зарегистрировал новый СанПиН 2.4.4.304813 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (регистрационный номер 28563), утверждённый постановлением №№ 25 главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко 14 мая 2013 г.

Прежний «палаточный» СанПиН, принятый в 2010 г., утратил силу. Его изменений специалисты по туризму добивались с самого момента принятия документа. Для этого гл. редактору газеты «Вольный ветер» даже пришлось стать руководителей рабочей группы по детскому туризму (далее – РГ) Общественной палаты РФ.

 

П прежний «палаточный» СанПиН – редкостно невежественный (с точки зрения туризма) документ. Он не просто существенно усложнял и удорожал организацию подобных лагерей, но и делал это в принципе невозможным, поскольку содержал в принципе невыполнимые пункты. (Возьмём самый наглядный пример: по СанПиНу вес личного снаряжения у ребёнка 12 лет не должен превышать 2,5 кг, а согласно приведённому в приложении списку этого снаряжения его вес, даже не считая надетых на ребёнка вещей, будут никак не меньше 5 кг). В документе были смешаны в кучу и стационарные лагеря, и походные бивуаки. В результате получился винегрет, в котором не могли разобраться и сами сотрудники Роспотребнадзора. Скажем, в одних региональных управлениях этого ведомства считали, что этот СанПиН не распространяется на походы, в других -- что распространяется.

Результат этого безобразия не заставил себя долго ждать. По данным Минобрнауки России, в 2009 г. в стране было организовано около 7 тысяч палаточных лагерей, в которых отдохнули 600 тысяч детей. А в 2010 г. был утверждён злополучный СанПиН. И потом с каждым годом лагерей становилось всё меньше и меньше. В 2012 г. их было проведено, по данным Роспотребнадзора, всего 1600. Поскольку учреждений отдыха для детей у нас в стране не хватает, можно утверждать, что сотни тысяч детей, не попавшие в палаточные лагеря, провели лето дома, на асфальте.

Н

ебольшое отступление. Как сообщил главный педиатр страны академик Баранов, за последние 5 лет количество заболеваний детей увеличилось на 90% – почти вдвое! И одна из причин этого, по мнению специалистов, – то, что дети летом не имеют полноценного отдыха, не могут полностью восстановить здоровье, создать запас сил на следующий учебный год.

По официальным данным, которые приводились год назад на совещаниях у президента В.Путина и премьер-министра Д.Медведева, организованным отдыхом летом охвачено около 5,5 миллионов российских детей. Но ведь это только треть их всех! Причём говорилось, что отдыхают они летом в 49,5 тысячах учреждений отдыха. При ознакомлении с более детальной статистикой выясняется, что до 88% этих учреждений – так называемые «лагеря дневного пребывания» при школах. То есть это фактически некие «группы продлённого дня», как называли их в советское время, куда родители утром приводят ребёнка, а вечером после работы забирают. Дети остаются в тех же городских условиях, что и во время учебного года, дышат тем же воздухом, питаются той же пищей (ну, может, ещё кусок арбуза им дадут через день). Каким же образом будет происходить оздоровление детей? За счёт каких физических факторов? Даже руководители страны признают, что в подобных лагерях осуществляется реально лишь присмотр за детьми, а оздоровление в них весьма сомнительно. А всего детей, отдыхающих летом в природных условиях, по подсчётам специалистов, не более 8%.

Вот потому-то так и важны палаточные лагеря и турпоходы, которые, как правило, проходят на природе, в лучших её местах. Дети укрепляют здоровье за счёт чистого воздуха, питания натуральными продуктами, купания в незагрязнённых реках и водоёмах и др. К тому же пребывание детей в палаточных лагерях, в большинстве которых дети находятся на частичном самообслуживании (что крайне важно с педагогической точки зрения!), гораздо дешевле, чем в стационарных – от двух до пяти раз! Таким образом, если в каком-то регионе (муниципалитете, детском учреждении) на организацию летнего отдыха детей выделяется N-ная сумма, то на неё в палаточных лагерях смогут отдохнуть в 2–5 раз больше юных жителей региона, чем в других детских учреждениях.

А СанПиНы к палаточным лагерям своими требованиями существенно удорожают отдых детей, следовательно, их за те же бюджетные деньги отдохнёт летом меньше. В былые время это посчитали бы диверсией против будущего страны…

В

ОП РФ создали РГ из высококвалифицированных специалистов по детскому туризму, десятки лет занимающихся с детьми. В ее составе были два доктора наук, пять кандидатов, столько же мастеров спорта, заслуженные путешественники, опытный юрист, специализирующийся по туристским проблемам, и т.д. Более года занималась РГ палаточным СанПиНом. Вначале собирались почти каждую неделю на 3–4 часа. Сначала раздали для детальной проработки отдельные главы разным членам РГ, потом все вместе обсудили каждую главу, потом – весь получившийся документ. Затем разослали наши поправки заинтересованным лицам, поместили на сайте Академии детского туризма. Полученные отзывы снова обсудили и внесли новые поправки. (Скажем, в одном письме говорилось, что энтузиасты проводят палаточный лагерь каждый год на острове в Карелии, а СанПиН требует, чтобы «к лагерю был подъезд автотранспорта», что на острове выполнить невозможно. Исправили.) В результате 3-я редакция поправок заняла 48 страниц! (А сам СанПиН без приложений – около 20 страниц, правда, поправки сделали в табличной форме: пункт из действующего документа; обоснование, почему он плох; предлагаемая формулировка). Из 114 пунктов СанПиНа не изменили только 18.

Это была самая трудоёмкая (провели почти 40 заседаний РГ!), но не самая сложная часть работы. Гораздо сложнее было заставить чиновников хотя бы просто рассмотреть эти предложения. Ведомства отфутболивали различными отписками, не помог и статус ОП. Тогда руководитель РГ, пользуясь своими профессиональными возможностями, организовал несколько «круглых столов» в СМИ, написал сам и гораздо больше спровоцировал публикаций в СМИ. Эти материалы были перепечатаны сотнями сайтов в Интернете и, прямо скажем, создавали далеко не лучшее мнение о сотрудниках Роспотребнадзора. В конце концов с помощью известных путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро о проблеме удалось рассказать на совещаниях у Д.Медведева, а потом и В.Путина. Когда же Д.Медведев попросил привести примеры нелепых требований, Матвей в качестве одного из них сказал о запрете проведения таких лагерей при ночной температуре ниже +15°С. Медведев согласился: «Конечно, трудно предсказать с точностью до десятых долей градусов эту температуру…» По результатам совещания Д.Медведев дал поручение Минздраву и Роспотребнадзору внести в санитарные нормы необходимые изменения с учётом мнения общественности и до 1 ноября доложить правительству РФ.

Т

олько люди, очень далёкие от российской государственной машины, могут решить, что после прямого поручения премьер-министра дело закипело. Увы, винтики и шестерёнки чиновничьих структур крутятся крайне медленно. Хотя поручение Д.Медведев подписал 1 июня, но только через 3 месяца, в сентябре прошлого года, шестерёнки как-то пришли в движение и в ОП поступил запрос из Минздрава РФ с просьбой выслать им предложения РГ (хотя ранее высылали их туда неоднократно). Как выяснилось позже, предложения РГ Минздрав направил в Роспотребнадзор и другие ведомства. Полученные отзывы были переданы в НИИ гигиены охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук, где доктор мед. наук М.Степанова вместе со своими сотрудниками подготовила с учётом всех предложений новую редакцию палаточного СанПиНа – точнее сказать, совершенно новый документ, гораздо более разумный и выполнимый, хотя тоже содержащий спорные пункты. (Например, о том, что этот СанПиН распространяется также и на походы, и об очень малом допустимом весе рюкзаков). В ноябре в Минздраве состоялось совещание, где члены РГ дружно высказали слова признательности и благодарности М.Степановой за проделанную работу.

После этого РГ несколько раз собиралась, чтобы обсудить проект нового СанПиНа и подготовить замечания по нему, которые были переданы в Минздрав. Вроде бы шестерёнки закрутились. И тут стало известно, что вице-премьер О.Голодец дала указание о подготовке поправок в закон «О здравоохранении», согласно которым вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения возвращались назад в ведение Роспотребнадзора. И в Минздраве дальнейшую работу над новым СанПиНом приостановили.

В

идимо, после того, как стало известно о возвращении полномочий, членов РГ пригласили в Роспотребнадзор на совещание к начальнику Управления санитарных норм О.Аксёновой. Взаимных упрёков было много, и с обеих сторон, а вот конструктивного разговора получилось гораздо меньше, хотя гжа Аксёнова произвела впечатление вполне вменяемого и умного человека.

Через несколько месяцев состоялось еще одно совещание почти в том же составе для обсуждения еще одного варианта СанПиНа. Видимо, доработанный Степановой с учётом всех замечаний. В нём уже почти всё было, как надо (это был уже то ли 5-й, то ли 6-й вариант СанПиНа).

Наибольшие споры вызвали два пункта: о мытье посуды и о весе рюкзаков. Тем и хороши с педагогической точки зрения палаточные лагеря, что дети в них многому учатся, в том числе и навыкам, необходимым в повседневной жизни. Прежний СанПиН, многое запрещавший детям, фактически делал из них белоручек. Скажем, разрешалось лишь «мыть свою посуду», а вот Петину или Наташину – ни в коем случае. Так же, как и чистить картошку, резать хлеб и т.п. Сотрудники Роспотребнадзора объясняли это тем, что подобные операции могут производить только люди, имеющие санитарные книжки, а у детей их быть не может… То есть принцип самообслуживания убивали на корню. Ну не могут 30–60 детей после каждого приёма пищи выстраиваться в очередь, чтобы помыть свою миску, кружку, ложку последовательно в 3х или 4-х баках с различной температуры воды! Тут и ошпариться недолго. Надо было исключить одно-единственное слово – «свою» (посуду). Это каким-то образом всё же удалось.

Целых полчаса спорили о весе рюкзаков. С каких только аспектов к этому не подходили. Поняв, что дискуссия зашла в тупик, С.Минделевич вынужден был провести небольшой туристский «ликбез» и сообщить сотрудникам Роспотребнадзора, что требования СанПиНа, ограничивающие вес личного снаряжения, мало влияют в реальности на общий вес рюкзака. Ведь личное снаряжение у всех примерно одинаково и от возраста юных туристов мало зависит, но, кроме него, нести приходится ещё общественные вещи (палатки, топор и др.), продукты, а иногда и топливо (бензин или газ для примусов). Можно, конечно, ограничить для ребёнка 12 лет вес личных вещей 2,5 кг, но при этом нерадивый руководитель – и без всякого нарушения СанПиНа! – может ребёнку дать ещё 10 кг общественного груза и столько же продуктов. И не придерёшься. Такой аргумент на гжу Аксёнову подействовал и пункт о весе рюкзаков она согласилась убрать вообще (в конце концов, СанПиНто к палаточным лагерям, а не к походам).

Согласованный вариант СанПиНа поместили на сайте ведомства и разослали по региональным управлениям на отзыв. Через месяц-полтора пришло около 20 отзывов, которые РГ проанализировала и часть предложений приняла (хорошо, что многие чиновники далеко не все указания начальства выполняют: иначе нам пришлось бы анализировать не 20 отзывов, а 83!). Некоторые ленивые санитарные деятели, например, пытались личный осмотр палаточного лагеря заменить получением множества бумаг – скажем, актов о том, что там трава скошена, акарицидные мероприятия проведены и т.д. То есть бюрократические процедуры существенно увеличивались. К счастью, эти попытки удалось отбить. Как и мытьё только своей посуды.

После бесконечного количества согласований и переговоров сейчас в проекте нового СанПиНа есть оговорка, что данный документ не распространяется на туристские походы и походные бивуаки, на слёты, соревнования и учебно-тренировочные сборы в природных условиях. Теперь, надеемся, ни один сотрудник регионального управления Роспотребнадзора не спутает палаточный лагерь с походным.

В итоге ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ предложения РГ были приняты (убрали пункт и про ночную температуру, и пункт о приеме в лагерь детей только 1 и 2 групп здоровья и многое, многое другое).

Потом полностью согласованный документ смотрели юристы Роспотребнадзора, потом его отправили в Минюст и т.д. В результате, как оказалось, принятый документ (это уже, наверно, 8-я его редакция) несколько отличается от согласованного. Например, вновь появился пункт о том, что «рыбные и мясные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи». А ведь г-жа Аксёнова согласилась эту фразу исключить. Но, к счастью, этот пункт – не самое страшное, проведению палаточного лагеря он не мешает. В конце концов, объявим конкурс на лучший рецепт супа из шпрот (а судьями пригласим сотрудников Роспотребнадзора, чтобы им долго икалось после снятия пробы такого супа). Данный запрет легко обойти: надо измельчённое содержимое консервов (скажем, тушёнку) помещать в уже горячий гарнир (картофельное пюре, макароны, рис, гречку). Это полностью соответствует требованиям СанПиНа, хотя никакой тепловой обработки консервы не проходят.

Н

а совещании по детскому отдыху 20 мая, которое проводил под Краснодаром в «Орлёнке» Д.Медведев, Г.Онищено похвалился, что палаточных лагерей за год прибавилось более чем на 300, и теперь их стало 1900. Радостная весть! (Если не вспоминать, что три года назад их было около 7000.) Вероятно, это следствие информации о действиях РГ ОП. О них неоднократно писалось в Интернете, рассказывали на совещаниях, отвечали на многочисленные телефонные звонки. Похоже, люди в регионах поверили, что от работы ОП будет результат, что им не придётся платить крупные штрафы за нарушение абсурдных порой требований санитарных чиновников.

Но Роспотребнадзор, похоже, решил отомстить за позорище, которое устроили ему многочисленными выступлениями и публикациями о нелепых СанПиНах. В появившемся сообщении на сайте ведомства о принятии нового СанПиНа говорится, что в подготовке документа большое участие приняли некоторые ведомства и общественные организации. Причём названы такие, представители которых всего лишь 1 раз присутствовали на заседании. А вот о РГ ОП, плотно занимавшейся проблемой почти 2 года, да и о самой ОП, без которой никакого нового «палаточного» СанПиНа не было бы вообще – ни слова.

…Итак, кричим «ура»? Пусть это делают другие. Ведь множество сил и времени ушло на то, чтобы привести в приемлемый вид всего лишь ОДИН документ. А ведь подобных, придуманных чиновниками и убивающих детский туризм, ещё немало. Сейчас в РГ на очереди СанПиН по перевозкам организованных детских групп ж.д. транспортом, принятый ещё в 2003 г. Надеемся, что теперь, имея опыт общения с Роспотребнадзором, изменить этот СанПиН удастся быстрее. Но, если даже на приведение в разумный вид каждого документа потребуется только год, жизни членов РГ на все уж точно не хватит…

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 13, 2025 - 16:23

Уважаемые господа! Приглашаем Вас и/или Вашего представителя 23 января 2025г. принять участие в семинаре «Трудовые отношения с иностранными работниками в 2025 году. Последние изменения миграционного законодательства РФ».

 

Ноябрь 7, 2024 - 09:25

Мнение Александра Бурдонова - эксперта по классификации и председателя ОО ЗПП "Курортный Крым" о планах Минэка проводить проверки объектов размещения с 2025 года.

 

Октябрь 24, 2024 - 20:54

Дума подводит итоги летнего турсезона. Прошел «круглый стол» Комитета по туризму с участием представителей профильных департаментов Минэка и региональных министерств и ведомств, отвечающих за развитие туризма, руководителей РСТ, корпорации Туризм.РФ, депутатов Думы и сенаторов.

 

Октябрь 19, 2024 - 13:36

Например, поехать на море вместе с бабушкой или самостоятельно приехать к родителям, которые выехали за рубеж раньше него?