Договор ТО-ТА: подписал – не плачь. «Натали Турс» собирается переписать условия сотрудничества

Туроператоры продолжают «шлифовать» договоры с агентствами. На очереди – «Натали Турс», который с 1 апреля предложит партнерам переоформить условия сотрудничества.

Эту информацию подтвердил корреспонденту «БАНКО» коммерческий директор компании Олег Хигер. Поскольку он благосклонно отозвался о новом договоре «Пегас Туристик», вступившем в силу в конце прошлого года, можно ожидать, что «Натали» тоже пойдет по пути четкого разграничения ответственности между ТО и ТА. Напомним, юристы «Пегаса» так сформулировали пункты договора, что его ответственность за исполнение обязательств наступает только поступления оплаты за услуги от агентства. До этого момента в случае чего виноваты агенты. Последние возмущаются: а как же закон, в котором прописано, что ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору в любом случае несет туроператор? О том, что на определенном этапе эта обязанность ложится на ТА, ничего не говорится. Выходит, «кабальный» договор можно оспорить в суде? Попытаться, конечно, можно, но практически бесполезно: в договоре двух юрлиц могут быть прописаны различные условия, снимающие, ограничивающие или перераспределяющие ответственность одного из них. Выходит, несогласным с условиями, навязываемыми туроператором, одна дорога – к турфирмам-«прокладкам», против существования которых, кстати, хором выступают практически все ТО.
Подробные комментарии на тему в онлайн-журнале HotLine.travel дали представители крупных туроператорских компаний, а правовой аспект исследовал гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

 

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 29, 2020 - 09:41

В рамках онлайн-пректа «Самое время» эксперты сферы туризма обсудили, как кризис повлиял на отрасль и что необходимо делать сейчас.

 

Май 26, 2020 - 17:59

Туристическое управление Таиланда (TAT) запустило проект «Виртуальный рынок туризма Таиланда».

 

Май 26, 2020 - 17:42

Общий объем сделок индустрии туризма и отдыха за апрель 2020 года на сумму $4,86 млрд был объявлен по всему миру, согласно базе данных сделок GlobalData.

 

Май 18, 2020 - 10:19

В поселок Териберка у Баренцева моря зимой съезжались тысячи туристов из Китая и других дальних стран («Огонек» рассказывал об этом феномене подробно в № 50 за 2019 год). Как сейчас переживает пандемию опустевший центр азиатского притяжения в Русской Арктике?