Доходность отелей класса "люкс" в Петербурге упала на 15%

Снижение показателя доходности на номер (RevPAR) в наиболее дорогих отелях Санкт-Петербурга достигло 15% в 2014 году, сообщил руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс.При этом по рынку в целом показатель RevPAR снизился на 8%.

"Самый значительный спад показателей наблюдался в люксовом сегменте по причине их резкого роста в 2013 году во время саммита G20. Так, 16%-ый рост показателя RevPAR в 2013 году был практически полностью обнулен в минувшем году. В том числе загрузка люксовых гостиниц снизилась на 7% до 48%, а средний тариф (ADR) сократился на 9% и составил 10 тыс. руб.", - пояснил Д.Дженкинс.

Он отметил, что показатель RevPAR гостиниц верхнего предела верхнего сегмента упал на 10% в 2014 году.

"При среднем тарифе на уровне около 7 тыс. руб. заполняемость составила всего 55%, что является низким результатом для этого сегмента", - сказал руководитель департамента.

По его словам, курс рубля является одной из главных проблем гостиниц.

"В минувшем году показатели гостиничного рынка не так сильно сократились, как в 2009 году, однако "новый" рубль создает сейчас гораздо больше проблем, чем любое снижение спроса. Отели генерируют денежный поток в рублях, тогда как мы оцениваем их в долларах, равно и инвесторы изучают валютную стоимость актива на покупку. С учетом этого стоимость гостиниц за год фактически сократилась вдвое", - сказал Д.Дженкинс.

Другие новости по теме «Отели»

Сентябрь 21, 2019 - 09:21

Отпуск на средиземноморском побережье для туристов из Петербурга начался с негостеприимной встречи в отеле Аланьи. От стола и бассейна оплативших путёвки не отлучили, но проживать в номерах не позволили.

 

Сентябрь 20, 2019 - 09:28

Перешедший под контроль Thomas Cook российский туроператор «Интурист» переориентирует часть клиентов на отели группы. В следующем летнем сезоне компания рассчитывает продать в них до 10% туров на ключевых направлениях. Стратегия позволит привлечь дополнительные средства в испытывающую сложности глобальную компанию, но вряд ли окажется выгодной для самого «Интуриста»: комиссия холдинговых отелей для туроператоров обычно в два-три раза ниже рыночной.

 

Сентябрь 20, 2019 - 02:00

Ginza Project объявляет об открытии первого гостиничного комплекса под собственным брендом — ARKA Hotel by Ginza Project — в центре Ростова-на-Дону.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:39

В Анталье ужесточат контроль за качеством отдыха и безопасностью пребывания туристов – выпущен специальный циркуляр, отели проверят инспекционные комиссии.  Объявить о таких мерах власти туристической провинции вынуждены из-за ряда громких несчастных случаев с отдыхающими.