Доходность отелей класса "люкс" в Петербурге упала на 15%

Снижение показателя доходности на номер (RevPAR) в наиболее дорогих отелях Санкт-Петербурга достигло 15% в 2014 году, сообщил руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс.При этом по рынку в целом показатель RevPAR снизился на 8%.

"Самый значительный спад показателей наблюдался в люксовом сегменте по причине их резкого роста в 2013 году во время саммита G20. Так, 16%-ый рост показателя RevPAR в 2013 году был практически полностью обнулен в минувшем году. В том числе загрузка люксовых гостиниц снизилась на 7% до 48%, а средний тариф (ADR) сократился на 9% и составил 10 тыс. руб.", - пояснил Д.Дженкинс.

Он отметил, что показатель RevPAR гостиниц верхнего предела верхнего сегмента упал на 10% в 2014 году.

"При среднем тарифе на уровне около 7 тыс. руб. заполняемость составила всего 55%, что является низким результатом для этого сегмента", - сказал руководитель департамента.

По его словам, курс рубля является одной из главных проблем гостиниц.

"В минувшем году показатели гостиничного рынка не так сильно сократились, как в 2009 году, однако "новый" рубль создает сейчас гораздо больше проблем, чем любое снижение спроса. Отели генерируют денежный поток в рублях, тогда как мы оцениваем их в долларах, равно и инвесторы изучают валютную стоимость актива на покупку. С учетом этого стоимость гостиниц за год фактически сократилась вдвое", - сказал Д.Дженкинс.

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 19, 2020 - 09:38

На прошлой неделе объединение «Опора России» направило в Минэкономразвития предложение отменить обязательную классификацию гостиниц и вернуться к добровольной – со ссылкой на мнения неких отельеров. Организация ссылается на то, что процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии.

 

Февраль 18, 2020 - 09:31

Запланированные на лето этого года в Санкт-Петербурге матчи чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) уже спровоцировали рост заявленной стоимости размещения в гостиницах в два-три раза. Высокий тариф поможет отельерам заработать даже в условиях снижения загрузки: консультанты ждут, что из-за замещения туристического спроса фанатами отельеры могут потерять до четверти гостей.

 

Февраль 14, 2020 - 23:28

11 февраля 2020 года в Петербурге в ресторане «Невская Жемчужина» туроператор «Премьера» собрал более чем 100 турагентов на презентацию «В Турцию с Премьерой». Компания  работает на турецком направлении с момента создания и предлагает широкую программу экскурсионных туров.

 

Февраль 14, 2020 - 09:52

Потребуется минимум пять лет, чтобы восполнить нехватку хостелов и мини-отелей, которая образовалась после вступления в силу закона о запрете их размещения в жилых домах. Об этом «Известиям» сообщили в Общественной палате РФ.