После закрытия весной международного авиасообщения тысячи российских туристов застряли за рубежом. МИД, сотрудники посольств по всему миру, авиакомпании приложили немало усилий, чтобы доставить их домой. Дипломаты сравнивают процесс со спецоперацией и признают: не все прошло гладко. Тем не менее 50 тысяч россиян вернулись на родину. РИА Новости пообщалось с теми, кто преодолел долгий путь.
Антон Дряничкин живет в Таиланде десять лет. Оказался там случайно. В 2008-м отправился автостопом из России в Китай, в Бангкоке подхватил лихорадку. Незнакомая страна, ни друзей, ни денег.
"Жил в палатке. Несколько дней лежал и бредил. Был сильный жар. Не верил, что справлюсь. Но сознание возвращалось. Выздоровел — и сразу искать работу. Устроился в турфирму, овладел языком. Так и осел в Бангкоке", — объясняет Дряничкин.
Антон освоился в Таиланде. Появились друзья, стабильный доход в туриндустрии — показывает иностранцам тайскую жизнь изнутри.
Когда ВОЗ объявила пандемию, российские путешественники особо не встревожились — по-прежнему прибывали в Таиланд. Не почувствовал изменений и Антон. Многие страны закрывали границы, а здесь от туристов отбоя не было. Однако в конце марта власти запретили международное авиасообщение. Тысячи иностранцев не успели покинуть страну, среди них — немало россиян.
"Злые и растерянные люди каждый день приезжали в аэропорт в надежде, что рейсы не отменят. Но самолеты не летали. Посольство России молчало. Там тоже не знали, что делать. Мы с друзьями в Бангкоке организовали сбор средств для наших, чтобы им переждать пандемию", — вспоминает Дряничкин.
Через несколько дней к застрявшим в Таиланде туристам обратился посол Евгений Томихин. Сказал: ситуация экстраординарная, но власти делают все для помощи соотечественникам.
"Российский посол разговаривал спокойно и просто. Не пытался уйти от проблемы, но и быстрого решения не обещал. На вопросы отвечал максимально честно. И хотя все почти отчаялись, человеческое отношение дипломата немного успокоило", — отмечает Дряничкин.
Вскоре туристы получили материальную помощь. Нашли дешевые гостиницы, купили еду. Никто не знал, сколько еще сидеть в чужой стране.
"Мы собрали дополнительно около трех тысяч долларов. Деньги в основном переводили россияне, которые, как и я, давно живут в Таиланде", — уточняет Антон.
Неопределенность угнетала, как и проблемы со здоровьем: "Были две женщины под семьдесят. У обеих — сахарный диабет. Инсулин закончился. Я доставал лекарство, приезжал почти каждый день. На родину их отправили в числе первых".
Сейчас почти все застрявшие в Таиланде россияне вернулись домой. Ситуация с коронавирусом на островах более или менее нормализовалась. Но власти не спешат открывать границы.
Отсутствие туристов не смущает Антона. Он изучает историю и культуру Таиланда. Когда авиасообщение восстановится, познакомит наших путешественников с новыми интересными фактами о тайской жизни.
Весной США вышли на первое место по заразившимся коронавирусом. Но Павел Шариков не торопился домой. Он участвовал в исследовательском проекте университета, изучавшего российско-американские отношения. В Америке жил уже год с женой и пятилетним ребенком.
"Казалось, карантин продлится две-три недели — ну, посидим дома, переждем, думали мы. Не представляли, что пандемия затянется. Посольство рекомендовало вернуться, но у меня же зарплата, квартира. Я верил: все быстро нормализуется", — рассказывает Шариков.
В конце весны практически вся исследовательская работа переместилась в онлайн. Родные Павла томились в четырех стенах.
"В июне решили: пора в Москву. Но как — не понимали. В Россию уже отправили несколько рейсов. В специально организованных телеграм-каналах соотечественники публиковали жуткие истории о том, как люди остались без денег и жилья в чужой стране", — продолжает Шариков.
В конце июня эвакуационные рейсы из Нью-Йорка в Москву организовывали раз в две недели. Список пассажиров формировали заранее. В посольстве Павлу объяснили: сначала необходимо зарегистрироваться на сайте "Госуслуги" и заполнить несколько бланков.
"Сказали, наш случай "гуманитарный", и через две недели мы были в числе пассажиров", — уточняет Павел.
Конечно, эвакуация шла не без заминок, но в целом люди и ведомства работали скоординированно: "Я позвонил в авиакомпанию — у оператора были все наши данные. То есть МИД, "Аэрофлот" и "Госуслуги" взаимодействовали оперативно — минимум бюрократии".
Рейс запланировали на начало июля. Время вылета —19:20. Павел с семьей прибыли в аэропорт почти в полдень и обнаружили длинную очередь из соотечественников. В Москве долго сидели в самолете — хотя после девяти часов в воздухе оставаться в кресле непросто. Грудные дети плакали. Выпускали людей группами.
Самое неприятное ждало на выходе из Шереметьево, где пассажиров распределяли по автобусам для отправки на самоизоляцию. Каждый указал место назначения еще в США, но логистику фактически провалили. Перед отправлением пару часов мыкались с ребенком в душном автобусе.
Павел с семьей изолировались на даче. Инфекции у них не обнаружили, сейчас обустраивают жизнь в России.
"Поездом из Вашингтона в Нью-Йорк, потом ожидание в аэропорту, перелет, прибытие к месту самоизоляции — в общей сложности эвакуация заняла почти 25 часов. Но наконец-то мы дома", — с облегчением вздыхает Павел.
Российские граждане в самолете авиакомпании Россия в аэропорту Денпасара перед полетом в Москву
© РИА Новости / Роман Шибаев
Андрей Климентьев из Санкт-Петербурга поначалу шутил: "Застрял в раю". Прилетел в индийский штат Гоа максимум на месяц, но рейс в Россию, намеченный на 25 марта, отменили. Попасть в аэропорт, откуда эвакуировали, не получилось — в стране ввели тотальный локдаун. "Ни один таксист нас не повез. Можно было распечатать разрешение, но индусам на бумажки плевать. К тому же везде требуют наличку — а банкоматы отключили из-за карантина", — вспоминает он.
С консульством пообщаться не удалось: проблемы со связью. Почти три месяца он и товарищи по несчастью провели в отеле — практически без интернета и еды, на рисе и сухариках.
"На портале "Госуслуги" писал заявление пять раз, и все время что-то шло не так. Начиная с фото паспорта — там в кадр попал палец, хотя ничего не заслонял — и заканчивая проблемами с пересадочным билетом", — делится он подробностями.
Материальную помощь не получил: "После каждого внесения изменений по 30 дней рассматривали заявление, писали: в процессе, ждите. А потом просто сообщали об отказе. Надеюсь, никто из чиновников не присвоил деньги через мертвые души".
В итоге пришла ссылка на билет на 28 мая. Но в аэропорту в списках Климентьев не значился. "Я пробился в здание, добрался до сотрудника консульства. Тот сразу помог — прислал ссылку на оплату, я перевел 30 тысяч за билет и улетел". Андрей добавляет: рассчитывал все же на матпомощь. "Но ничего, в другом повезет", — заключает он.
Пляж Хуа Хин в Таиланде. 19 мая 2020 года
© AFP 2020 / Jack Taylor
Эльдар Рахманов отправился в Джакарту 30 января — планировал погостить у родственников пару месяцев. "Но 27 февраля закрылась граница. Вначале — шок: не понимал, что делать. По телевидению говорили: наши власти делают все для вывоза россиян. Но ничего не происходило", — вспоминает он.
В интернете Эльдар случайно наткнулся на видеообращение Марии Захаровой к застрявшим туристам — она рекомендовала связаться с посольством.
"В российском консульстве в Джакарте ничего дельного не посоветовали. Буркнули, мол, звоните напрямую в МИД России", — говорит Эльдар.
Дозвониться до Москвы было непросто, роуминг съедал все средства на телефоне. От знакомых узнал, что россиянам надо зарегистрироваться на сайте "Госуслуги" и подать заявление.
"В три часа ночи пришла СМС от "Аэрофлота", что в девять утра будет мой рейс из Денпасара. А я в Джакарте — добраться не успевал. Звонил в консульство, объяснял. В итоге так и не улетел", — сетует Рахманов.
Табло в аэропорту Денпасара с информацией о рейсах, Индонезия
© РИА Новости / Роман Шибаев
Вторая попытка была успешнее. О вылете предупредили заранее. Рахманов взял билет из Джакарты в Денпасар, сдал в местной клинике тест на коронавирус, собрал документы. Но попал в еще одну передрягу: "Накануне вылета отменился рейс до Бали. Хорошо, родственники отвезли на другой остров на автомобиле".
В итоге улетел рейсом "Аэрофлота" за 400 евро. В аэропорту оставил половину вещей: борт принимал максимум 20 килограммов багажа. Еще повезло, что застрял в Индонезии: "Власти автоматически продлили визы, никого не штрафовали".
В Шереметьево Эльдар дал расписку, что обязуется две недели сидеть дома, и на специальном микроавтобусе отправился домой — приходить в себя после затянувшегося отдыха.
Фото: РИА Новости / Валерий Мельников