В Доме книги 1 марта 2023 г. пройдет презентация каталога коллекции «Гурьевский сервиз»

1 марта в 17:00 в Доме книги (Невский проспект, 28) состоится презентация каталога коллекции полного собрания ГМЗ «Петергоф», посвященного выдающемуся отечественному фарфоровому ансамблю – Гурьевскому сервизу.Издание является результатом многолетней работы известного российского искусствоведа, главного хранителя музея-заповедника «Петергоф» в 1996-2020 годах, ныне советника генерального директора по вопросам учета и хранения музейных предметов Тамары Николаевны Носович.

 

В мероприятии примут участие:

  • Тамара Николаевна Носович, советник генерального директора ГМЗ «Петергоф» по вопросам учета и хранения музейных предметов, автор издания
  • Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора ГМЗ «Петергоф»
  • Татьяна Александровна Тылевич, генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод»

 

Богато иллюстрированный каталог 649 предметов коллекции сопровождают статьи об истории создания и бытования сервиза. Впервые изучен и опубликован комплекс гравюр, послуживших оригиналами для росписи на десертных тарелках и бутылочных передачах. В каталоге впервые полностью представлены изображения всех предметов из собрания ГМЗ «Петергоф». Каталог снабжен приложениями, в которых опубликованы все марки, метки, надписи и подписи, имеющиеся на изделиях сервиза, а также содержится именной указатель с краткими биографическими сведениями о всех упомянутых персонах.

 

Издание осуществлено при поддержке Общества друзей Петергофа и АО «Императорский фарфоровый завод», которое сегодня продолжает воспроизводство изделий Гурьевского сервиза в рамках своего ретроспективного направления.

В 1809 году Императорский фарфоровый завод получил заказ Александра I на исполнение нового десертного сервиза для торжественных придворных приемов. Изначально он именовался «Полный десертный сервиз с изображением на оном российских костюмов».  Название отразило идею фарфорового ансамбля, художественное оформление которого проникнуто пафосом патриотизма и единства народов необъятной Российской империи.

 

Название «Гурьевский», под которым сегодня сервиз знает весь мир, произошло от фамилии графа Дмитрия Гурьева, управляющего Кабинетом Его Императорского Величества. Именно в его ведении находился Императорский фарфоровый завод в первой четверти XIX века.

 

Сервизный комплект создавался постепенно и поступал в Зимний дворец к праздникам Пасхи и Рождества. В 1848 году император Николай I распорядился передать Гурьевский сервиз в свою любимую загородную резиденцию Петергоф. Его состав до начала XX века продолжал пополнятся новыми изделиями. С приходом советской власти части фарфорового комплекса переходили из Петергофа в другие музеи или попали на распродажи. Преодолев все катаклизмы XX века, основной состав Гурьевского сервиза поныне хранится в ГМЗ «Петергоф» и экспонируется в Екатерининском корпусе дворца «Монплезир».

 

Для аккредитации просьба прислать название издания, ФИО корреспондента, паспортные данные (номер и серия, дата и кем выдан, регистрация) и контактный номер телефона

до 17:00 28 февраля по электронной почте press@peterhofmuseum.ru.

 

Фото peterhofmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 9, 2024 - 04:40

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на нашу кожу, поэтому очень важно обеспечить ей надежную защиту.

 

Май 30, 2024 - 07:36

Президент РФ Владимир Путин поручил создать в стране единую цифровую платформу в сфере туризма, где будут содержаться данные о гостиницах, кафе, гидах, транспорте и других услугах.

 

Май 17, 2024 - 12:18

Сергей Корнеев, последние четыре года занимавший пост главы комитета по развитию туризма в Петербурге, покидает свое кресло. 

 

Апрель 29, 2024 - 22:57
По приглашению компании «Федерация туризма»  группа туроператоров совершила поездку по Воронежской области.