В Доме Учёных пройдет выставка графики «Японское искусство Укиё-э эпохи Эдо»

Для развития образования и обогащения культуры России на выставке представлен целый зал произведений ведущих мастеров японской гравюры ХIХ века различных традиционных школ из частных коллекций.

В эпоху Эдо (1603–1868) в Японии возникло большое количество различных художественных направлений и школ, стали активно развиваться различные традиционные ремесла. Она ознаменовалась бурным строительством городов и расцветом художественной культуры. Вокруг замков, на пересечениях торговых путей, близ морских заливов с бухтами возникли города, формировались сословия ремесленников и купцов, которые наряду с военными стали законодателями художественных вкусов эпохи.

 

Японская гравюра укиё-э достигла своего расцвета к концу XVIII века. Сложились и разные жанры этого искусства: изображение красавиц из «весёлых кварталов», театра кабуки, как непосредственно сцен из спектаклей, так и время препровождения столь популярных тогда артистов кабуки, самураев в батальных сценах, просто красивых девушек на морском фоне, чайные церемонии. То есть именно такой скоротечный, мелькающий мир и пытались изобразить художники на своих гравюрах. Всё это можно увидеть на выставке, окунувшись в далёкий для нас мир японских городских пейзажей, самураев и гейш.

 

Созерцательность и информативность. Самобытным искусством Японии прониклись ещё российские императоры. К примеру, Пётр Первый создал школу японского языка для солдатских детей. После визита в Японию Николая Второго (тогда ещё царевича Николая) в аристократических салонах Петербурга и Москвы появились японские гравюры. Особый интерес к ним проявляла аристократия Санкт-Петербурга периода серебряного века.

 

Гравюры зародили новый взгляд на роль цвета и перспективы в европейской живописи. Коллекционировали и работали с японской гравюрой такие известные художники, как Ван Гог, Моне, Дека. Известно об увлечении японскими гравюрами Гумилёва, были они и у Фаберже.

В эпоху Эдо (1603–1868 годы) в Японии возникло большое количество различных художественных направлений и школ, получило развитие книгопечатание и изготовление гравюры на дереве – то, что называется искусством укиё-э. Иначе: картинки повседневной жизни городского сословия периода Эдо. К концу XVIII века сложились разные жанры этого искусства: изображения красавиц из «весёлых кварталов»; портреты актёров и сцены из постановок театра кабуки; гравюры на мифологические, литературные сюжеты; историко-героические гравюры, представлявшие самураев в батальных сценах; пейзажные гравюры и изображения цветов и птиц.

 

На выставке в Доме ученых будет представлено все многообразие жанров японской гравюры: пейзажи, портреты, жанровые и исторические сцены. Ранее экспонаты этой коллекции были показаны в Москве и Санкт-Петербурге: в галерее искусств Зураба Церетели, в Фонде художника Михаила Шемякина, в Государственной Думе РФ, Вятском художественном музеи имени В.М. и А.М. Васнецовых.

 

Выставка будет работать со 2 по 30 июня.

Вход свободный, необходима регистрация - https://clck.ru/34WMPV

Фото Estrada.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Июнь 13, 2024 - 20:05

Выставка "Пионы Северной столицы" продемонстрирует огромное сортовое разнообразие этих роскошных и любимых всеми цветов.

 

Июнь 13, 2024 - 13:23

В рамках перекрестных Годов культуры КНР и Российской федерации китайский художник Фэн Лифа, студент Российского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, совместно с китайско-российской газетой «Лонг Бао» и Молодежным союзом участников русско-китайского культурного обмена Санкт-Петербурга проводит свою  персональную выставку живописи  «Цвет и Освещение», куда вошли его лучшие работы  написанные во время учебы в России, чтобы продемонстрировать дружбу между Китаем и Россией, добавить красок и эмоций в культурные и художественные обмены между нашими странами.

 

Июнь 8, 2024 - 18:17

Образ природы для истинных художников всегда был и остается вместилищем содержания, определяющегося эпохой.

 

Июнь 7, 2024 - 17:48

Фотовыставка «320 лет Кронштадту» открылась в ключевых международных аэропортах страны — Пулково в Санкт-Петербурге и Шереметьево в Москве.