«Дорого. Зато без пробок»: сколько стоит добраться от Петербурга до Крыма

Журналисты «ПД» отправились в путешествие в Тавриду, чтобы посмотреть, как изменилась жизнь на полуострове. А заодно проверить новые федеральные трассы и насладиться видом Крымского моста.

Добраться до Крыма на машине теперь немногим сложнее, чем до Карелии. Платная трасса М11 между Москвой и Петербургом пока что существует лишь отрезками, но сэкономит минимум 2 часа пути. Отрезок от Новгорода до Твери в 300 с лишним километров стоит 660 рублей. За 50 км от Москвы начинается еще один участок платной М11. Здесь тариф кусается, как сторожевая собака: 600 рублей за 15 минут езды. Зато без пробок.

После Москвы без денег тоже не обойтись. Трасса М4 «Дон» содержит платные участки, разные по протяженности и, соответственно, цене. Где-то с вас возьмут 60 рублей, а где-то 150. Но все вместе получается не дороже полутысячи.

Самая тяжелая часть дороги – последние несколько сотен километров из почти двух с половиной тысяч. Здесь вряд ли получится разогнаться быстрее 70 км в час – большегрузов много и идут они неспешно. Зато уже перед самим Крымским мостом опять начинается двухполосное раздолье.

ТЕСТИРУЕМ МОСТ

Конечно, Крымский мост – один из главных пунктов путешествия. Сооружение длиной 19 км впечатляет. Хотя на самом деле Крымский мост – это две переправы: автомобильная и железнодорожная. Если первую часть
торжественно запустил в мае президент Владимир Путин, то вторую сейчас достраивают. Открыть движение поездов планируют в следующем году.

ЕДЕМ ПО ПОЛУОСТРОВУ

В Крыму сейчас идет активное дорожное строительство. Трасса до Симферополя целиком представляет собой стройку. Поэтому местами возможны пробки. Особенно если вам не повезет ехать за фурой. Но в целом движение организовано грамотно. Пока на двух новых полосах работают дорожники, по двум старым движутся автокараваны.

Пробка также возникает перед железнодорожным переездом в Феодосии, но ее можно счастливо объехать через поселок с забавным названием Семисотка. Еще интересно проехать по горному серпантину – трасса особенно хороша от Судака до Алушты. Но скорость на таких участках ограничена, поэтому, если вы дорожите временем, лучше отправляйтесь через Симферополь. Столица республики расположена так удачно, что практически до любой точки на карте Крыма оттуда ехать примерно одинаково.

ЖИЛЬЕ

В августе приличный отель в Коктебеле обойдется в сумму от 3 до 4 тыс. рублей в сутки. В номере будет кондиционер, а снаружи – какая-никакая территория, а может, даже и бассейн. Отель чуть похуже будет стоить до 3 тыс. рублей. Есть и компромиссные варианты – съем жилья в частном секторе. Там, конечно, придется обойтись без бассейна. Цены весьма вариативны.

ДЕНЬГИ

Из-за санкций свое оборудование не могут установить мобильные операторы. Поэтому связь здесь не из дешевых. Проблему можно решить подключением специальных тарифных опций. А вот существовавшие пару
лет назад проблемы с безналичным расчетом почти решены. Многие заведения и магазины принимают карты всех банков и всех платежных систем. И все же наличные здесь в почете. Если бумажки неожиданно подошли к концу, отчаиваться не стоит. Снять наличку можно в офисах крымских финансовых организаций. Комиссия будет небольшая – 100 рублей.

СЕРВИС

Если красоты Крыма мало кого могут оставить равнодушным, то в плане сервиса турбизнесу еще есть над чем поработать. Впрочем, все не так плохо. В любом городе есть приличные отели, где с пониманием относятся к формуле «Клиент всегда прав». Есть и неплохие кафе. Правда, меню в них может удивить некоторых гостей петербургскими ценами. С другой стороны, можно найти и весьма демократичные заведения. Необязательно
ведь есть креветок и рапанов. Можно заказать чебурек или хычин. Кстати, набившие оскомину бургеры добрались и до Крыма. Они тоже здесь есть в меню.

КСТАТИ

Крым – это литературная Мекка. В Ялте находится Музей Чехова, в Гурзуфе – Пушкина. В Коктебеле когда-то жил Волошин, в Феодосии – Марина Цветаева, а в поселке Старый Крым – Александр Грин, автор «Алых парусов».

Фото: most.life

Другие новости по теме «Транспорт»

Март 21, 2019 - 10:08

Для повышения транспортной мобильности населения и популяризации внутреннего туризма холдинг "РЖД" принял решение о предоставлении скидки в размере 50% на проезд детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно в период с 1 июня по 31 августа 2019 года.

 

Март 20, 2019 - 16:32

Аэропорт Мюнхена сообщил об успешном 2018 операционном году на своей ежегодной пресс-конференции в Мюнхене сегодня: увеличение трафика на 3,8 процента до в общей сложности 46,3 миллиона пассажиров, летящих в Мюнхен и из Мюнхена, и полученные доходы от авиации и неавиации оказали решающее влияние на увеличение продаж группы, которая, исходя из предварительных цифр, впервые превысила отметку в 1,5 миллиарда евро.

 

Март 19, 2019 - 08:20

В период майских праздничных дней АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") планирует назначить более 500 дополнительных поездов дальнего следования. Они отправятся по самым востребованным направлениям в период с 26 апреля по 12 мая.

 

Март 18, 2019 - 10:37

Власти России и Финляндии сдули пыль с 20-летней идеи электрички между Петербургом и Иматрой. Проект имеет шансы сдвинуться с мёртвой точки после того, как будет готова дорожная карта. Уже звучат смелые предложения о безвизовом режиме для жителей приграничных районов.