Достали всех: цене авиаперелётов в Крым удивился даже президент РФ

Президент России Владимир Путин поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву разобраться с ценами на авиабилеты в Крым.

Как уже сообщал «Новый День», цены на билеты в Крым на 30% – 40% дороже, чем в Сочи. Так, стоимость перелета, например, из Екатеринбурга до Адлера в конце июня составляла 9 тысяч рублей, а до Симферополя билет того же класса и у того же перевозчика – 14 тысяч 900 рублей, хотя время в пути на 5 минут меньше, чем до Сочи. Вопрос стоимости авиаперевозок в Крым неоднократно поднимался текущим летом, ФАС даже обещала провести собственную проверку, но никаких результатов пока не обнародовано.

Артемьев пожаловался президенту, что субсидии, предоставляемые перевозчикам правительством, вызывают раздражение у населения, поскольку воспользоваться ими может лишь ограниченный круг лиц: дети, пенсионеры и инвалиды. А дорогие билеты для остальных пассажиров в ФАС объяснили тем, что компьютерные системы, формирующие цены, ввезенные российскими авиакомпаниями из США и ЕС: они назначают стоимость в зависимости от роста спроса. Выглядит это «как картельный сговор всех авиационных компаний мира», – завил Артемьев. Путин не поддержал идею сговора, но поручил тщательно разобраться в ситуации.

Попутно выяснилось, что при полетах в Крым для перевозчиков действует нулевая ставка НДС. По идее, это должно снижать стоимость билетов процентов на 10, но сегодня Крым остается для пассажиров одним из самых дорогих внутренних направлений.

Например, билет эконом-класса в Калининград из того же Екатеринбурга (время в пути 3 часа 50 минут) на 18 августа стоит 12 тысяч рублей, а в Симферополь у той же компании (время в пути 3 часа 25 минут) – более 15 тысяч. При этом за полет в Калининград перевозчику придется заплатить 10% НДС, а в Крым – 0%.

Симферополь, Лиана Макоба
Фото: Новый День

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Октябрь 16, 2018 - 09:43

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, объявляет о получении первого в России лайнера нового поколения Boeing 737 MAX. Самолет будет базироваться в Новосибирске.

 

Октябрь 16, 2018 - 05:25

Аэрофлот впервые в своей истории стал победителем международной премии Business Traveller UK Reader Awards 2018 в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

 

Октябрь 15, 2018 - 10:10

Глава МИД РФ отметил, что между двумя странами динамично развивается политический диалог, а также продолжает расти товарооборот, который уже превысил планку в $6,5 млрд.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:38

В российских воздушных гаванях хотят снизить количество звуковых объявлений, оповещающих пассажиров о статусе рейса или окончании посадки. С такой инициативой выступила Международная ассоциация аэропортов (МАА), написав письмо в Минтранс (документ есть у «Известий»). Концепция «Тихий аэропорт» уже внедрена во многих международных воздушных гаванях, например, в Хельсинки, Варшаве, Мюнхене, Сингапуре.