С дроном на отдых. Поездка за рубеж с собственным беспилотником может оставить неоднозначные воспоминания

26 июля Президент России подписал федеральный закон, на основании которого в кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки в части нарушения правил использования воздушного пространства, включая наказания за использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В том, как обстоят дела с аналогичными требованиями за рубежом и в какие страны летательные аппараты лучше вообще не брать, попытался разобраться корреспондент STI.

Дроны – достаточно популярная у туристов «игрушка», позволяющая запечатлеть лучшие моменты отдыха с неожиданных ракурсов. Однако незнание правил их использования может серьёзно испортить отдых туриста как за рубежом, так и на территории России.

Как ни странно, отмечают эксперты STI, наиболее прозрачна ситуация у туристов, планирующих отдых за границей. Существует перечень стран, в которые ввоз БПЛА запрещён. Из популярных у сибиряков направлений это Вьетнам, Египет, ОАЭ, Тунис, Куба. Ряд стран, таких как Таиланд, Китай или Узбекистан, допускают их использование после специальной регистрации. При этом, например, в Таиланде в случае отсутствия разрешения от Национальной комиссии по телерадиовещанию и телекоммуникациям наказанием для нарушителей станет штраф до 100 тысяч бат или лишение свободы, а в Китае владельцы беспилотников обязаны иметь специальную лицензию на владение БПЛА. На Кипре разрешается ввоз БПЛА со взлётным весом до трёх килограмм, при обязательной регистрации их в Департаменте гражданской Авиации.

Более либеральны правила использования беспилотников в Европе. Ввоз аппаратов в страны ЕС свободный, но и здесь есть свои нюансы. Например, в Италии разрешается запуск БПЛА только на открытом пространстве, в удалении от города. При этом необходимо постоянно поддерживать визуальный контакт с аппаратом, нельзя направлять его к людям и частным владениям ближе, чем на 50 м. Запрещается производить съёмку в радиусе 8 километров от аэропорта.

Несмотря на национальную специфику, существуют общие правила и запреты, основные из которых:
- дрон должен быть всегда в зоне прямой видимости от пилота, не подразумевающей использования специальных оптических приборов.

При использовании дронов (без соответствующих разрешений) запрещено:
- летать выше установленной высоты (обычно от 100 до 130 м);
- приближаться на расстояние ближе, чем в 5-10 км от аэропортов; - выполнять полёты в районе стратегических объектов: военные базы, ЛЭП, тюрьмы и т. п;
- вторгаться в частную жизнь и размещать случайно отснятый материал в общем доступе;
- приближаться на расстояние менее 100 метров к зданиям, городам, поселкам или сооружениям.

Следует помнить, что дроны могут причинить материальный и моральный урон, ещё хуже – увечья. За этим неизбежно последует административное и, вероятнее всего, судебное разбирательство. В большинстве стран FPV-пилотирование (от первого лица) можно совершать только в присутствии второго лица, которое, в случае необходимости, возьмёт управление БПЛА на себя.

Стоит иметь в виду, что в ряде стран уже за попыткой ввезти беспилотник может последовать административное наказание. Впрочем, аэропортовые службы некоторых государств, например, Вьетнама или Марокко, могут принять аппарат на хранение, выставив за это отдельный счёт. Кроме того, туристам необходимо соблюдать правила провоза аккумуляторов. Дополнительный аккумулятор нельзя сдавать в багаж: нужно брать его с собой в виде ручной клади.

В любом случае, если ваши туристы планируют взять в зарубежную поездку беспилотник, необходимо предварительно изучить местное законодательство. Приведённая ниже таблица не является исчерпывающим руководством по эксплуатации БПЛА в популярных у россиян странах, но, надеемся, поможет составить представление о серьёзности вопроса.

Фото: disgustingmen.com

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 13, 2019 - 10:30

Одна из крупнейших в мире систем интернет-бронирования отелей выбрала «10 направлений, которые будут набирать популярность в 2020 году».

 

Декабрь 13, 2019 - 10:08

Иностранного туриста во многих отдаленных и пока малоизученных районах Китая найти бывает сложно. Однако местные путешественники с лихвой компенсируют этот недостаток — на некоторых достопримечательностях чувствуешь себя как в метро в час пик. Как природные оазисы выглядят в те редкие моменты, когда люди еще или уже спят, — в фотогалерее «Известий».

 

Декабрь 13, 2019 - 09:26

Информация Ассоциации туроператоров России (АТОР) о подорожании почти в два раза отдыха в санаториях и на курортах Белоруссии недостоверна, заявил РИА Новости в четверг директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Белоруссии Геннадий Болбатовский.

 

Декабрь 13, 2019 - 09:23

Советы для иностанных туристов, как не раздражать жителей России, дал американец, живущий в Санкт-Петербурге. В первую очередь, они адресованы его соотечественникам. Советов всего пять, в целом они вполне выполнимы и даже из области «само собой разумеющихся» правил общежития.