ДТП туристического автобуса в Подмосковье: в Твери прошли обыски в турфирме, директор задержан

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту ДТП в Подмосковье с участием туристического автобуса, перевозившего детей. Полицейские уже задержали директора транспортной компании «ТверьТурСервис», которой принадлежало транспортное средство. И это притом, что ДТП произошло вовсе не по вине турфирмы и её водителя: согласно предварительным данным авария случилась по вине встречной легковушки, которая вылетела на встречку и врезалась в автобус.

Похоже, что данный инцидент вновь будет использован для педалирования истерии «со старыми туристическими автобусами».

Напомним, в четверг, 12 апреля, на Московском малом кольце автомобиль ВАЗ-2108 выехал на встречную полосу, после чего лоб в лоб столкнулся с автобусом Volvo, перевозившим группу детей. В этот момент в салоне транспортного средства находилось 54 человека, 40 из которых школьники. В результате аварии погиб водитель легковой машины, еще 9 туристов из автобуса, в числе которых 6 детей, были госпитализированы.

При этом, несмотря на то, что о каких-либо нарушениях как со стороны водителя, так и со стороны транспортной компании пока не сообщается, было возбуждено уголовное дело в отношении турфирмы «ТверьТурСервис», а расследование взял на личный контроль руководитель Следственного комитета по Тверской области.

«Сразу после получения информации о произошедшем в офис транспортной и туристической компании выехала усиленная областная следственная группа в составе сотрудников отдела по расследованию особо важных дел, отдела криминалистики регионального СК и областного УМВД. В офисе общества проведен обыск, изъята необходимая документация, связанная с оказанием услуг перевозки и эксплуатацией транспортного средства», - заявила официальный представитель СУ СК РФ по Тверской области Валерия Павлова, передает «Российская Газета».

«Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 238 УК РФ), в связи с ДТП с экскурсионным автобусом в Московской области. По подозрению в совершении вышеуказанного преступления задержан директор ООО «ТверьТурСервис», - говорится в свою очередь на сайте СК.

Впрочем, такое пристальное внимание следователей к транспортной туристической компании в результате аварии, виновником которой, по предварительной версии, является водитель легкового автомобиля, обескураживает. И тут можно предположить, что подобные «репрессии» являются отголоском страшной аварии в Ханты-Мансийске: 4 декабря 2016 года автобус, в котором перевозились дети из спортивной школы, столкнулся с двумя грузовиками, в результате чего погибло 12 человек. К слову, тогда, директора многих школ из большинства регионов решили перестраховаться и запретили своим подопечным любые экскурсионные поездки на автобусах, включая ранее заказанные и уже оплаченные.

Появилась и другая опасность: в течение последних четырех лет правительство пытается ввести возрастной ценз на использование автобусов старше 10 лет для перевозки детских туристических групп, и данное ДТП вновь могут использовать как повод для закручивания гаек, хотя состояние автобуса отношение к аварии никакого не имело. И действительно, эксперты уже не раз заявляли, что подобная мера абсолютно бессмысленна, поскольку главную роль в вопросе безопасности играет не возраст, а техническое состояние транспортного средства, сейчас чиновники вероятно захотят воспользоваться ситуацией и вновь активно начнут продвигать идею обновления автопарков.

Исходя из вышенаписанного становится очевидно, что заниматься детским туризмом в России становиться все сложнее – вместо того, чтобы поддерживать и развивать этот крайне важный сегмент туристического рынка, чиновники ставят палки в колеса представителям бизнеса. На этом фоне есть вероятность что уже в самое ближайшее время отправлять детей на экскурсии будет просто некому.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 12, 2018 - 03:20

Восемь человек направлены в медицинское учреждение, сообщили в УМВД по Псковской области.

 

Декабрь 11, 2018 - 10:08

На вчерашнем совещании по поводу проблем с возвращением из Китая туристов «Жемчужной реки» было принято единственно верное решение: авиакомпания «ИрАэро» независимо ни от чего обязана вывезти своих пассажиров, а уже потом разбираться с долгами партнеров. Присутствовали представители Минтранса, Росавиации, Ростуризма, туроператора, авиакомпании «ИрАэро», а также ее агента – компании «Эверэйт».

 

Декабрь 11, 2018 - 09:57

Аннуляция всех рейсов на Хайнань авиакомпанией «ИрАэро» из-за неоплаты со стороны туроператора сразу после громкого заявления об инвестициях в $100 млн вызвала большие вопросы у участников туристического рынка. Многие задались логичным вопросов: как получилось, что инвестор, вкладывая столь огромную сумму, не гасит текущие относительно небольшие операционные задолженности туроператора, рискую полностью потерять репутацию – самый ценный актив любой компании на туристическом рынке.

 

Декабрь 11, 2018 - 09:46

В Египте Генеральная прокуратура начала расследование, после того как в Сети стала распространяться фотография с обнаженными датскими туристами на 140-метровой пирамиде Хеопса. Об этом 9 декабря сообщает издание The Independent.